На отчетном сборе Кубанского казачьего войска, состоявшемся в Краснодаре в минувшую субботу, подвели итоги работы, наградили отличившихся и наметили планы на следующий год. В мероприятии участвовали более тысячи человек: высшие чины казачества и представители государственных органов власти, главы муниципалитетов, представители силовых структур, делегации республик Адыгеи и Карачаево-Черкесии, атаманы и казаки, участники специальной военной операции. Делегацию Успенского района возглавил руководитель муниципального образования Г.К.Бахилин.
— Мы живем в рамках вызовов и трудностей и надо быть сплоченными, — обратился к присутствующим губернатор Краснодарского края В.И.Кондратьев. — Только так сможем защитить землю, которую получили от наших предков и передать ее тем, кто будет после нас. У страны есть один курс — курс Президента России. И главная составляющая успеха — победа. Без нее ничего дальше невозможно. Однако, казачество — это не только военная служба, но и образ жизни, традиции, система воспитания патриотов. Формировать нравственные ценности у молодежи — это стратегическая задача. Наши казачата должны быть достойными преемниками тех, кто пришел на Кубань 240 лет назад, и ребят, которые сейчас защищают Россию. Нам удалось выстроить систему непрерывного казачьего образования. Ее эффективность отмечают на самом высоком государственном уровне. И у этих ребят должны быть достойные наставники — казаки, которые делом доказали верность стране. Необходимо продолжить создавать казачью экономику. Только сильные хозяйства способны стать опорой для казачьих обществ, открыть новые возможности для укрепления самостоятельности Кубанского казачьего войска. России и Краснодарскому краю нужно сильное, сплоченное казачье войско, которым будут гордиться наши дети и внуки!
«Состоялся очень ответственный разговор по таким важнейшим темам, как участие казаков в специальной военной операции, поддержка фронта, достижения казаков в несении государственной службы, военно-патриотическом воспитании молодежи и в других сферах. Намечены и дальнейшие перспективы деятельности войска. Быть казаком — крайне ответственная и почетная миссия. Казаки всегда служили верой и правдой Отечеству, были его опорой.
Важнейшим и уникальным событием сбора стало возвращение на Родину знамени Хопёрского казачьего линейного полка, изготовленного в 1830 году и положившего начало Кубанскому казачьему войску. Эту реликвию вывезли за границу в годы Гражданской войны, и многие десятилетия она находилась в США. Патриоты-меценаты вернули Святыню на Родину. И это очень важно и значимо!
В плане дальнейшего укрепления экономики общества, о чем говорил наш губернатор, Вениамин Иванович Кондратьев, в каждом муниципалитете должен появиться казачий рынок. Это поручение мы должны выполнить уже в следующем году».
Г.БАХИЛИН,
глава Успенского района.
О результатах проделанной работы и о перспективах развития войска доложил вице-губернатор Кубани, атаман ККВ Александр Иванович Власов.
— Сегодня казаки выполняют боевые задачи на передовой, — сказал он. — Это подчеркивает преемственность поколений, приверженность устоям и традициям предков. В составе гуманитарных миссий на передовую доставили почти 6 тысяч тонн грузов. Посильную помощь в сборе посылок оказывают казачата и члены казачьих семей. За 2024 год численность Союза казачьей молодежи Кубани увеличилась на 9 тысяч человек и превысила 127 тысяч участников. Региональный статус «казачья образовательная организация» присвоен еще 16-ти детским садам и школам. На сегодняшний день в крае действуют 67 казачьих детских садов и 93 школы, а также 7 казачьих кадетских корпусов.
Деятельность атамана и правления Кубанского казачьего войска за отчетный период была признана удовлетворительной.
— Казачьи войска России принимают участие в специальной военной операции: 42 тысячи казаков прошли СВО. Сегодня на передовой 18,5 тысячи бойцов. Это сила и мощь, — подчеркнул в своем выступлении атаман Всероссийского казачьего общества В.В.Кузнецов. — Мы сплотились во имя нашей победы. Сегодня казачество — опора государства. Впереди — Парад Победы на Красной площади. Впервые в следующем году будут идти сразу три казачьих войска России: Кубанское, Терское и Донское. На казаков будет смотреть весь мир!
Отличившихся в течение года командиров добровольческих отрядов, участников СВО и представителей Кубанского казачьего войска поощрили краевыми наградами.
На отчетном сборе состоялась и торжественная церемония передачи казакам знамени Хопёрского полка. Его выкупили и вернули в Россию меценаты. Теперь реликвия будет храниться в музее имени Е.Д.Фелицына в Краснодаре.
Е.ВЛАСОВА.
Фото из архива администрации Успенского района.