За успехи, достигнутые в выполнении плана и принятых социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству сельскохозяйственных продуктов, в 1977 году орденом Трудовой Славы III степени был награжден Василий Никитович Прокудин — скотник колхоза «Путь к коммунизму». Об этом написали в районной газете «Рассвет» за 25 мая 1978 года.

Ни для кого из представителей старшего поколения не секрет, что слоган советских времен «О кормах, как о хлебе» срабатывал далеко не всегда. Но вот что вспоминает Нина Николаевна Беляева, бывшая заведующая МТФ №3.

— Бывало, — говорила она, — придешь на ферму пораньше, а над корпусами рев стоит. Коровки требуют завтрак. И только в группе Василия Прокудина — тишина. Лежат сытые, жвачку жуют (для молодежи: жвачка КРС это совсем не то, что принято жевать сейчас для свежести дыхания). Где набрал корма, спрашивается? Назавтра прибегаю еще раньше — та же картина. И улыбающийся Никитович порядок в корпусе наводит. Летом с пастбища его подопечные коровы при любой засухе тоже всегда приходили сытыми. Разумеется, надои и привесы в этой группе частенько были самыми высокими не только в колхозе, но и в районе. Когда же становилось совсем туго с кормами, я уже сама шла на помощь передовому скотнику. Запрягали телегу, выезжали в посадку. Вася Прокудин и его напарник Леша Горлочук косят и подают, а я вершу. Вот так и выкручивались, как могли. Если надо, ребята оставались после смены, откладывали выходные. Большинство других доярок и скотников старались не отставать от наших передовиков. Поэтому праздники мы, как правило, отмечали на ферме. Управимся, а потом всем коллективом садимся за стол. Ну, а где застолье, там и песня. Василий Никитович с удовольствием пел вместе с девчатами. Знал и современные, и старинные казачьи песни, любил пошутить. И никогда, хоть за дружеской чаркой, где так легко разговориться, хоть на самой тяжелой работе, никто не услышал от бывшего фронтовика жалоб на боевые раны… Только сейчас я понимаю, насколько труднее ему было работать, чем нам, молодым и здоровым.

В сорок третьем тяжелое ранение послужило основанием для командира части, чтобы занести рядового Прокудина в список без вести пропавших: «Сводный спецотряд особого назначения капитана Голомого. В боях с германскими захватчиками за овладение реки Курки в районе станицы Киевской Краснодарского края пропали без вес­ти в июне месяце 1943 года…». Эта информация была найдена главой Убеженского сельского поселения С.А.Гайдуком на портале «Память народа».

По словам Ю.Я.Фильчакова, родственника Василия Никитовича, после госпиталя он был направлен в Иран. Нес боевую службу, принимал и охранял оружие. И эти скупые слова о боевом пути ветерана подтверждают данные из Успенской районной «Книги Памяти»: «Рядовой Василий Никитович Прокудин, 1923 года рождения, воевал стрелком в составе 3-го отдельного стрелкового батальона, 1020-го кавалерийского полка. Имеет награду — медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Демобилизован в 1946 году».

Сорок шестой для Василия Никитовича стал не только годом возвращения на Родину, но и годом создания семьи. Женился он на Анне Алексеевне Сухановой, колхозном шелководе. К рождению дочери Валентины молодожены отпраздновали новоселье в просторной саманной хате. Все свободное от работы на ферме и дома время Василий Никитович уделял рыбалке. Станичники старшего поколения до сих пор с добрым смехом вспоминают байки о рыбацких приключениях четырех друзей, одним из которых был и он. Юмора и доброты было не занимать и самому Василию Никитовичу. Даже те седоголовые станичники, бывшие когда-то босоногими озорниками, вспоминают про деда Василия только самое хорошее: «Справедливый был дед, не вредный!»

…В 1992 году коварная «Змейка» (дорога от станицы на вершину Ставропольского плато) унесла жизни двух бывших фронтовиков, двух друзей: Николая Федоровича Простаченко и Василия Никитовича Прокудина, погибших в дорожно-транспортном происшествии.

Т.ПАНАРИНА.

(В рамках убеженской акции «Наши люди»).

Фото из семейного архива.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.