В минувшую среду председатель Законодательного Собрания края Ю.А.Бурлачко провел встречу с председателями Советов муниципальных образований Краснодарского края. На ней присутствовал и председатель Совета МО Успенский район Р.Х.Воруков.
Это мероприятие, на которое прибыли сенатор РФ А.А.Трембицкий, действующие депутаты ЗСК, законодатели прошлых созывов, входившие в состав комитета по вопросам местного самоуправления, приурочили к 30-летию кубанского парламента.
— В центре внимания парламентариев края, — отметил Юрий Александрович, открывая встречу, — всегда находилась ситуация в муниципалитетах. Нашими предшественниками был проделан огромный труд по реализации 131-го Федерального закона.
«Главная задача и наших депутатов (как районного, так и местных советов), и представителей органов местного самоуправления — работать на благо наших земляков. Я всегда подчеркиваю, что от профессиональных, личностных и моральных качеств сотрудников муниципальной исполнительной и законодательной власти, от грамотных решений и верности избранному делу во многом зависит развитие и будущее района, края и страны. И я рад тому, что наши парламентарии отвечают всем этим требованиям. Я горжусь их достижениями, их стремлением сделать еще больше для своей малой родины и земляков, их умением определять приоритеты и реализовывать поставленные цели.
А от имени всех жителей муниципалитета сегодня вновь говорю огромное «Спасибо!» нашим мудрым старшим наставникам — парламентскому корпусу Законодательного Собрания края и лично его спикеру Юрию Александровичу Бурлачко и заместителю председателя ЗСК, нашему дорогому и многоуважаемому земляку, Почетному жителю Успенского района Владимиру Андреевичу Бекетову — за поддержку наших начинаний, за реальную возможность их реализации и за мудрые житейские советы!»
Г.БАХИЛИН,
глава Успенского района.
Мы с вами достойно пережили реформу местного самоуправления, в основе которой лежало разграничение полномочий, ответственности между всеми уровнями власти, создание финансово-экономических основ местного самоуправления, установление границ муниципальных образований и наделение их соответствующим статусом. И сегодня, исходя из требований времени и совершенствования федерального законодательства о местном самоуправлении, работа эта продолжается.
Приведя конкретные примеры проделанной работы только за последнее время и выражая благодарность коллегам из городов и районов, Ю.А.Бурлачко подчеркнул, что они активно используют право законодательной инициативы. Только за текущий год в ЗСК поступило 46 инициатив из муниципалитетов, а за 30 лет — почти 400. И все они были на важные темы, актуальные для жителей Кубани. Благодаря тесному рабочему взаимодействию депутатов всех уровней представительной власти, появились многие нормативные правовые акты ЗСК. Положительную оценку получила и практика проведения традиционных дней муниципальных образований в Законодательном Собрании края.
«Сегодня кубанский парламент — один из успешных законодательных органов субъектов нашей страны. Этот результат достигнут не одномоментно, а складывался десятилетиями. В его основе лежит конструктивное взаимодействие депутатов и парламентских объединений. У каждого есть своя позиция, но все едины в достижении одной цели — максимально эффективно решать поставленные задачи и возникающие вопросы».
Ю.БУРЛАЧКО,
председатель Законодательного Собрания края.
Возглавлявший краевой парламент более 20 лет, координирующий сегодня в ранге заместителя председателя ЗСК работу местного самоуправления, Владимир Андреевич Бекетов рассказал о ключевых этапах становления местной власти на Кубани и о депутатской работе по совершенствованию нормативной правовой базы. Подводя итоги сказанному, наш земляк, Почетный житель Успенского района отметил, что местное самоуправление на Кубани состоялось, и жители края активно включились в решение повседневных задач, год от года накапливая ценный опыт такой работы.
Обращаясь к собравшимся, Александр Александрович Трембицкий согласился с тем, что голос муниципалитетов должен звучать громче: ведь это дает возможность откорректировать те или иные аспекты деятельности как на краевом, так и на федеральном уровне. И отметил, что при посещении им других регионов не так заметна такая сплоченность между муниципальными образованиями и всеми ветвями краевой власти, как в Краснодарском крае. Выстроенная На Кубани за десятилетия работа является примером для других субъектов России.
Поделились своими воспоминаниями и другие депутаты ЗСК. О взаимодействии с краевыми парламентариями рассказали депутаты, представляющие муниципалитеты региона.
— На этом рабочем совещании (подчеркиваю: исключительно рабочем, потому что официальное праздничное мероприятие проведут 11 декабря в филармонии), — прокомментировал специально для «Рассвета» Рамазан Хасанович Воруков, — подведены итоги работы, определены задачи на будущее. И самый главный приоритет в деятельности парламентариев всех уровней — это труд на благо людей, на решение их проблем, которых, к сожалению, еще немало. И здесь важно с должным вниманием держать все такие обращения на контроле, пресекать всяческие отписки по депутатским запросам, способствовать полной ликвидации поднятой проблемы. Нас, депутатов райсоветов, направляют, нам подсказывают, а мы работаем по принципу: «Век живи — век учись!».
С.ПАВЛОВА.
Фото пресс-службы ЗСК.