К 100-летнему юбилею Успенского района во всех сельских поселениях муниципалитета вспоминали историю своих населенных пунктов, с радостью и удивлением находили новые факты развития территории, щедро и с гордостью делились ими с земляками и гостями нашей малой родины. И сегодня мы представим вниманию читателей небольшой исторический экскурс, посвященный Веселовскому сельскому поселению.

А начинается он с рассказа о хуторе Веселом. В 1930 году совхоз «Кубанский» выделился из мясомолочного совхоза «Хуторок». Сначала «новорожденный» совхоз не имел названия:  числился во всех документах под  номером 33, мясомолочного направления. Скота по тем временам было много — за 2 500 голов. Содержался он гуртами по 200-250 голов. Ухаживали за ними более тридцати доярок и много скотников.

На хуторе был в то время небольшой молочный завод, на котором вручную перегоняли молоко, делали из него сливки и творог, а продукцию направляли в станицу Убеженскую и в город Армавир. На отделении работали свои пекарня и мельница. В те годы было очень трудно с жильем, поэтому все хуторяне жили при фермах, по 2-3 семьи в комнате. Дети ходили только в начальную школу (1-4 классы), а ребята постарше учились уже в школе станицы Касякинской.

Казалось бы, жить и развиваться этим хуторам. Да наступило 22 июня 1941 года… Хлебнули и жители «номерного» совхоза лиха полной мерой: воевать ушли более 160 человек; работа на благо страны и фронта легла на плечи стариков, женщин и ребятишек. Сегодня из вернувшихся с Победой ветеранов Великой Отечественной войны в живых на хуторе Веселом уже не осталось ни одного. Но люди старшего возраста расскажут вам о том, как в послевоенные годы их отцы и матери, да и они сами, растили хлеб и скот, строили новые дома и приводили в порядок старые, заботились о детях.

В 1956 году директором уже плем­овцесовхоза «Кубанский» был назначен Ефим Иосифович Гонтмахер. Правильно оценив обстановку, новый директор поставил перед краевым руководством вопрос о необходимости перепрофилирования совхоза на овцеводческое направление, равно как и о переносе центральной усадьбы ближе к райцентру и к дороге. Согласие было получено, перечислены необходимые средства, и работа закипела.

Ефим Иосифович сам нарисовал схему расположения населенного пункта и всех зданий в нем. Согласование этого проекта прошло быстро, новый хутор стали строить в живописном месте: у самого леса, в непосредственной близости от дороги и реки. За два года были возведены двухэтажное здание школы, рядом — детский сад, административное здание совхоза, медицинский пункт, магазины, почта, столовая, Дом культуры, а самое главное — строился добротный жилой фонд. Кроме того, рабочим и специалистам было предложено с помощью предприятия строить собственные дома. Так появились новые улицы, а на карте Успенского района — хутор Веселый.

Сегодня он расположен в северо-восточной части муниципалитета и удален от Краснодара на 260 километров, а от районного центра — на 15. В Веселом — 21 улица. В их названии нет особой выдумки: Садовая, Воровского, Зеленая, Набережная, Заречная, Калинина, Мира, Красная, Лесная, Гагарина, Школьная, Кочубея, Почтовая, Буденного, Молодежная, Новая, Центральная, Верхняя и Нижняя, да два переулка — Гагарина и Лесной.

Хутор получился довольно уютный: предгорье, лес, Кубань, дома с палисадниками, садами и огородами — все придает ему индивидуальность. А старания сотрудников местной администрации и трудолюбивых хуторян делают его чистым и цветущим, заставляя приезжих охать от восторга и называть Веселый «малой Швейцарией».

 

— Все жители нашего хутора Веселого хорошо знают, как искались пути решения просьбы хуторян о строительстве нового детского сада (помещения старого, хоть и уютного, теплого, уже не могли вместить того числа ребятишек, которые рождались в семьях). Представители инициативных групп писали обращения и к районному руководству, просили помощи в решении этого вопроса и у Владимира Андреевича Бекетова, в то время возглавлявшего краевой парламент.

И вот несколько дней назад символическая красная ленточка перерезана! Все мы понимаем, что этому событию способствовала помощь, в первую очередь, руководителей края и нашего муниципалитета, инициативность главы Веселовского сельского поселения Татьяны Яковлевны Кузнецовой.

Сегодня я от имени всех земляков благодарю за внимание, поддержку и неравнодушие губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева, председателя ЗСК Юрия Александровича Бурлачко, заместителя председателя Законодательного Собрания края, Почетного жителя Успенского района и нашего многоуважаемого земляка Владимира Андреевича Бекетова, главу Успенского района Геннадия Клавдиевича Бахилина, который постоянно контролировал строительство нового модуля. Огромное вам всем спасибо! И примите пожелания мира, здоровья и благополучия во всех хороших начинаниях!

В.КОЧЕРГИНА,

заведующая Веселовским детским садом №6.

 

 

Построить хутор — это одна сторона дела, а вот серьезно заняться овцеводством, для развития которого были все условия, — это другое. Закупили племенных баранов перспективной породы «кавказский меринос», завезли отары овцематок, а вместе с ними прибыли опытные чабаны и их семьи из Отрадненского района. В овцеводстве в те годы трудились ответственные чабаны, такие как Н.И.Косов, Н.Г.Семенов, В.С.Расенко, Г.Куликовский и М.Е.Чемеригин. Не один год руководил агропредприятием Валентин Иванович Семакин.

…В конце 1983-го директором племовцесовхоза «Кубанский» назначили Виктора Васильевича Кузему. Нелегким выдался первый год его работы. Уже в начале зимы концентрированных кормов для общественного животноводства оставалось в лучшем случае на месяц. Солому и силос закупали в других хозяйствах, а сено для молодняка просили у населения. Продуктивность коров тогда была крайне низкой и составляла 2 254 килограмма молока в год. Урожайность зерновых не поднималась выше четырнадцати центнеров с гектара. Хозяйство считалось убыточным.

 

— Знаете, слезы наворачивались на глаза от радости: мы реально увидели — вот он, наш долгожданный новый садик для малышей! Я сама бабушка, причем бабушка, работающая в детском саду, и не понаслышке знающая, что хороший присмотр за ребенком, когда родители на работе, гарантирует и хорошие результаты их труда.

Мы много слышим о том, какие нацпроекты работают сейчас в нашей стране. Но одно дело — слышать, а другое — видеть, как реализуются они и различные программы. А скептикам можем сказать: приезжайте к нам на хутор, посмотрите, что нового здесь появилось! И за все это — наша благодарность и нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину, и нашим краевым руководителям — Вениамину Ивановичу Кондратьеву и Юрию Александровичу Бурлачко, и, конечно, нашим главе района Геннадию Клавдиевичу Бахилину и главе Веселовского сельского поселения Татьяне Яковлевне Кузнецовой.

И просто низкий поклон от всех веселовцев — заместителю председателя ЗСК Владимиру Андреевичу Бекетову за то, что он сделал для людей. Владимир Андреевич, хуторяне хорошо помнят, как в свои приезды к нам после подтопления Вы успокаивали жителей, потерявших кров над головой и родных в тех мутных водах Кубани. Вы с такими оптимизмом и уверенностью говорили, что все поправимо, все в наших руках, что мы верили: без жилья в зиму не останемся, возродим на хуторе все, что унесла с собой вода. И вот теперь у нас такая радость: новый детский сад. Разделите ее с нами и Вы!

И.КРАСНОБРЫЖАЯ,

бабушка, жительница х.Весёлого.

 

Новому директору немало пришлось поспорить с рабочими и специалистами, доказывая, что совхозная земля способна давать значительно выше урожая зерна, и что каждый из них обязан вложить весомый вклад в достижение хозяйством высоких производственных показателей.

При поддержке главных специа­листов предприятия и с их помощью началась работа по внедрению новых сортов пшеницы и ячменя. Усовершенствовали технологию их возделывания, стали применять удобрения и пестициды. Началось обновление автомобильного и тракторного парков. В числе первых в районе здесь приобрели новые «КамАЗы» и тракторы «К-700», комбайны «Дон-1500», на которых работали грамотные и любящие технику механизаторы и водители.

В хозяйстве много внимания уделялось строительству жилья для рабочих. На улицах Молодежной, Гагарина и Калинина возводились современные одноэтажные коттеджи с подведенными к ним коммуникациями. Достроили и ввели в эксплуатацию современный овцекомплекс со стригальным пунктом, на базе которого проводились районные и краевые соревнования по стрижке овец. Овцепоголовье в те годы составляло более 30 тысяч голов.

В 1985-1990 годах началась газификация жилых домов и социальных объектов. В 1987-1988 — прокладка тротуаров и асфальтирование улиц. Построили здание кафе-столовой.

Веселовский сельсовет народных депутатов образовался 26 февраля 1987 года: его выделили из Убеженского сельского совета. Он объединял хутора Веселый, Серединский, Приозерный и поселок Лесной. Первым его председателем был Николай Петрович Ельцов. С 1990-го по сентябрь 2002-го эту должность занимал Леонид Александрович Костенко; затем на нее был назначен Филипп Филиппович Кункель. С 2004-го около трех лет работала Ольга Николаевна Косова. А с марта 2007-го была избрана ныне действующая глава Веселовского сельского поселения Татьяна Яковлевна Кузнецова.

В эти годы проводилась большая патриотическая работа на всей территории Веселовского сельсовета. В центе хутора Веселого 9 мая 1997 года был открыт памятный знак с выгравированными на нем фамилиями и именами земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. И сегодня веселовцы растят детей, внуков и правнуков истинными патриотами своей Родины.

…Ночь с 21 на 22 июня 2002 года для всех хуторян врезалась в память на всю жизнь. Сброс воды с Усть-Джегутинского водохранилища, произведенный ранее, стал настоящей трагедией, понесшей за собой гибель трех жителей Веселого и Лесного, полное разрушение 139 домов, гибель большого количества домашнего скота и птицы. Но уже к концу 2003 года эти населенные пункты обрели свой современный облик: построено 27 новых домовладений взамен полностью разрушенных. Вернулись жители в свои квартиры. Многим хуторянам построили дома в селе Успенском, в микрорайоне Южном, некоторые подтопленцы приобрели их на вторичном рынке жилья.

…Наш край всегда отличало высокое развитие всех сфер жизни: и производственной, и социальной. И подтверждением тому — весомые урожаи, получаемые аграриями, увеличение доли промышленного производства и, конечно, гарантированные социальные блага. Повсеместно продолжают строиться медицинские и учебные заведения. Практичес­ки сведена к нулю очередь в детские сады. Причем новые садики возводятся не только в крупных, но и в малых населенных пунктах. И тому подтверждение — хутор Веселый, где на днях торжественно открыли в детсаду №6 блок для группы раннего развития «Лучик».

Исторические хроники читала С.УСОВА.

Фото из архива администрации Веселовского сельского поселения.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.