В «Рассвете» уже сообщалось о том, что в Краснодарском крае по инициативе губернатора Кубани В.И.Кондратьева, с которой он выступил на предпосевном региональном совещании, с этого года начинается работа по расчистке и восстановлению лесополос. И вот недавно заместитель председателя ЗСК С.В.Болдин провел заседание рабочей группы комитета по вопросам имущественных и земельных отношений, посвященное этой тематике.
совещании помимо кубанских парламентариев принимали участие руководители предприятий и ведомств, в которых данный вопрос держится на контроле. Они обсудили выполнение поручения председателя ЗСК Ю.А.Бурлачко по восстановлению и вовлечению в хозяйственный оборот агролесомелиоративных насаждений (лесополос) на территории края.
«Юрий Александрович поручил нашим комитетам совместно проработать данный вопрос, — отметил Сергей Владимирович. — Ранее на сессиях мы внесли ряд изменений в краевое законодательство, в результате которых собственник смежной земли теперь может брать в аренду участки, занятые лесополосами, без торгов. Кроме того, для этих земель снижена арендная плата. Ситуация меняется, но недостаточно быстро».
Как рассказали участники заседания, на региональном уровне разработана и действует краевая программа, позволяющая проводить уход (расчистка, уборка, вывоз) за лесополосами. На федеральном уровне также несколько лет действует госпрограмма эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса РФ.
Лесополосы — линейные насаждения в виде рядов деревьев и кустарников, создаваемые для защиты территории или объекта от неблагоприятных природных и антропогенных факторов: таких, как преодоление вредного влияния суховеев на урожай; улучшение водного режима почвы (задержание снега и предотвращение эрозии почв и роста оврагов); защита железных и автомобильных дорог от снежных и песчаных заносов и так далее.
Напомним, что с 1 марта 2024 года лесополосы предоставляются в аренду предприятиям без торгов, что способствует беспрепятственному проведению восстановительных работ.
Однако, к сожалению, возможности программ используются кубанскими аграриями не в должной мере: за полгода в аренду предоставлено только 40 таких участков в трех муниципалитетах.
В собственности края находится около 40 тысяч гектаров земель, отведенные под лесополосы. Сегодня на уровне исполнительной власти подготовлен законопроект о корректировке краевого закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Краснодарского края по предоставлению земельных участков, находящихся в собственности Краснодарского края» в части передачи полномочий по распоряжению лесополосами на муниципальный уровень.
Обсудили на совещании и вопросы урегулирования в законе механизма согласования вырубки лесополос на сельхозземлях при строительстве линейных объектов и ухода за насаждениями, расположенными на федеральных землях. Депутаты подчеркнули, что параллельно необходимо определить региональную специализированную организацию, которая будет осуществлять уход за лесополосами, находящимися в краевой собственности.
Напомним, что в Успенском районе лесополосы закладывались еще в конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века, поэтому сегодня местами они тоже требуют восстановления. По-прежнему, как сообщили сотрудники районного управления сельского хозяйства, в отличном состоянии поддерживает данные насаждения коллектив ООО «Кубань-Маламино». Здесь эта работа стала традиционно важной, ведь от состояния лесополос зависит и будущий урожай.
С.ПАВЛОВА.
Фото автора.