Инициатива по установке бюста именитого земляка, известного во всем мире доктора Лиева, чьи труды переведены на десятки языков Европы и Азии, принадлежит жителям аула Коноковский. Именно здесь, в небольшом черкесском ауле, что раскинулся у берега крутого нравом Урупа, Адельгерий Амербиевич родился и вырос, здесь всегда были его душа и сердце, здесь его родовое гнездо, где всегда он черпал силы, чтобы помогать другим. Здесь он принимал гостей и привечал друзей, потому что знал — малая родина примет и оставит добрую память только у искренних и самодостаточных, любящих жизнь и помогающих справиться с трудностями другим. Такими и были все, кто входил в круг друзей, соратников доктора Лиева. Так, при финансовой поддержке и помощи семей Хевсоковых и Дорошенко инициатива об установлении бронзового бюста доктору Лиеву увенчалась успехом!
О скульпторе. Автор данного произведения Алан Петрович Корнаев — член Союза художников России и международной федерации художников ЮНЕСКО. Алан Корнаев -ведущий скульптор юга России, один из самых талантливых и востребованных скульпторов Краснодарского края. Он создал более 300 творческих работ. Среди них — обелиски павшим в Великой Отечественной войне, памятник «Екатеринодарцам — жертвам Гражданской войны», воинам-кубанцам, погибшим при восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике, полководцу А.В.Суворову и генералу Л.Г.Корнилову, жертвам наводнения 2012 года («Стена плача»), памятник «Славным сынам Отечества казакам и горцам — героям Первой мировой войны» и другие. Большую популярность в России и мире получила работа Алана Корнаева, выполненная в соавторстве со скульптором З.Ч.Дзанаговым, — «Древо скорби», посвященная жертвам теракта в Беслане.
Светить можно — только сгорая, служить людям — лишь себя отдавая!
Наш Успенский район еще называют «Восточными воротами» края, потому что именно мы первыми встречаем рассвет над Кубанью. Земля успенская — край седой, ковыльный, много здесь заповедных мест. А славят ее люди — трудолюбивые и гордые, хранящие традиции созидания, переданные предками.
Сегодня мы продолжаем серию материалов, посвященных землякам, которые внесли значимый вклад в развитие малой родины и прославили ее своим трудом.
Среди тех, кто с молоком матери впитал красоту и духовную силу земли успенской, много выдающихся личностей. Один из них — Адельгерий Амербиевич Лиев, или как его называли и родные, и близкие, друзья и коллеги, — Анатолий Андреевич.
Он родился в многодетной семье простых колхозников, в ауле Коноковский, в тяжелом для всей страны военном 1942 году. Адельгерий был третьим из пяти братьев Лиевых. Военное лихолетье, детство, полное лишений, но с дружными, трудолюбивыми близкими, родными.
Закончив десятилетку в ауле, прежде, чем решить, куда поступать, Адельгерий идет советоваться к своему любимому школьному преподавателю русского языка и литературы И.Д.Огурлову. И строгий учитель, ветеран Великой Отечественной войны, оценив стремление одного из самых лучших выпускников школы, напутствовал его со словами: «Все получится у тебя!»
И рассказывал, вспоминая в свое время об этом: «Мой ученик Адельгерий Лиев отличался от одноклассников стремлением достичь поставленных целей, был прилежным и исполнительным, любил русский язык и литературу. После окончания десятого класса пришел советоваться о выборе будущей профессии — врача. Лично меня это нисколько не удивило, я всегда знал, был уверен, что в любом деле он достигнет наилучших результатов. И он, действительно, с выбором не ошибся, стал знаменитым доктором. Про таких не зря говорят: «Светить можно — только сгорая, людям служить — всего себя им отдавая».
К удивлению и родных, и друзей, посоветовавшись прежде с учителем, Адельгерий Лиев поступает в Армавирское медучилище, блестяще его заканчивает и отправляется служить в армию. А дома, когда Адельгерий приезжал или на каникулы, или на побывку, будучи студентом мединститута, не успеет сумку с вещами за порог поставить, как к нему за медпомощью шли земляки. Родные невероятно гордились Адельгерием, а он не мог никому отказать, не мог не помогать и не мог ударить в грязь лицом — старался излечить всех, посоветовать лекарство или специалиста, который бы помог, делал уколы, накладывал повязки, сеансы массажей прописывал и сам же их проводил.
После армии Адельгерий работал в лечебно-профилактических учреждениях края заведующим отделением, участковой больницей. Практиковал он, кстати, даже и во время учебы в Ставропольском медицинском институте.
Для него всю жизнь было важным с болезнями «разбираться» не только на страницах учебников, но и в жизни, «видеть их в лицо», как говорил Адельгерий. А его одноклассник и однокурсник по вузу М.М.Патоков, в свое время заведующий амбулаторией станицы Попутной Отрадненского района, вспоминал: «Будучи студентом, он заметно выделялся среди нас по знаниям и стараниям, был прост в общении. И стал знаменитым врачом в области мануальной терапии. И всегда говорил, что на практике узнать можно непостижимо больше, а, значит, помочь многим излечиться, ведь в этом цель врача!»
Следуя именно этому принципу, что практика необходима медику, Адельгерий во время учебы в институте заведовал медсанчастью завода в Ставрополе, а после окончания вуза стал главным врачом санатория- профилактория, принадлежащего Ставропольскому заводу химреактивов и люминофоров имени 50-летия СССР.
Здесь впервые проявился его яркий организаторский талант — под руководством и при непосредственном участии Адельгерия Амербиевича был построен уникальный лечебно-диагностический оздоровительный комплекс «Люминофор» со спортзалом, плавательным бассейном, спортивными сооружениями, который и сегодня служит делу оздоровления жителей нашей страны. В последующем под его руководством велось строительство санатория, здания кафедры и клиники вертеброневрологии, по существу ставшей межрегиональным центром по лечению заболеваний позвоночника (вертеброневрологический профиль).
С 1982 года А.А.Лиев работает в Кисловодске главным врачом санатория, а с 1989 года — и заведующим кафедрой мануальной терапии Ставропольской государственной медицинской академии, в организации и становлении которой (первой в СССР) был инициатором. К доктору Лиеву ехали лечиться и соседи-аульчане, и знаменитости со всего бывшего Советского Союза, и земляки с Кубани. А журналисты, что называется, обожали Лиева: умный, начитанный. Искрометный юмор его и пословицы, поговорки черкесов, которые он обязательно использовал в своей речи, всегда были залогом того, что материал удавался и читатели были в восторге.
— Я услышала о докторе Лиеве в станице Каневской. Когда наши врачи помочь мне не смогли, то посоветовали обратиться к нему. Перед этим, в Краснодаре, Адельгерий Амербиевич по приглашению тогда руководства региона (в 2010-2012 гг.) читал лекции по вертеброневрологии для медиков из муниципалитетов Кубани, — рассказала мне бывший главный редактор районной газеты «Каневские зори» Н.Демченко. — Поехала я в Кисловодск, и просто влюбилась в этого великого доктора, и, конечно, не могла не взять интервью, когда проходила курс лечения в «Луче». Тогда доктор и поведал мне один факт из биографии. Он действительно спасал многих: и простых трудяг, и высокопоставленных чиновников, никого не выделяя, просто делал отлично свою работу. И в том числе, спасал от радикулита Президента СССР М.С.Горбачева перед поездкой того в Форос.
1991 год, август, а потом — ГКЧП и информационный вакуум, сообщение о болезни Горбачева и томительное ожидание: «Что дальше?» Адельгерий Амербиевич был доктором, который лечил Горбачева перед переворотом. Могли запросто «пришить» ему вредительство здоровью Горбачева. Лиев сидел и ждал, что за ним придут… Но обошлось. Да, вот о таком моменте из его биографии узнала я от него… Мы все, россияне, благодарны ему за вклад в науку о здоровье, его имя будет жить в веках…», — рассказала Наталья Александровна.
…После защиты докторской диссертации в 1995 году Адельгерию Лиеву присвоено звание профессора. Он — автор около 200 научных работ, пяти монографий, главы «Мануальная терапия» в медицинской энциклопедии. Он не только был известным ученым, педагогом и организатором здравоохранения, но и высококвалифицированным неврологом и мануальным терапевтом, который ни на один день не прерывал практической лечебной работы, следуя до самой своей смерти этому жизненному принципу, выведенному им еще в студенческие годы.
В совершенстве владея приемами мануальной терапии, он вернул здоровье более 20 тысячам больных, в том числе, многим выдающимся деятелям нашего государства и ряда зарубежных стран.
…1999 год. Почти десять лет до этого исторического периода Адельгерий ездил в командировки и лечил сотрудника КГБ, спортсмена и дзюдоиста В.Путина, которого назначили премьер-министром России. Как дзюдоист, он высоко оценивал методы доктора Лиева по лечению позвоночника. С 1999 года многие программы восстановления опорно-двигательного аппарата, которые были разработаны учеными санатория, поддерживались на государственном уровне. Здесь восстанавливали свое здоровье спортсмены, спецназовцы, «альфовцы» и так далее. В 2005 году в санатории Лиева по личному поручению Президента России В.В.Путина установили оборудование для физиопроцедур — новейшие разработки.
Адельгерий Амербиевич, великий Лиев навсегда — потрясающий доктор и великолепный рассказчик, заботливый и любящий сын, супруг, отец, дед…
Теперь он навсегда и почетный житель Успенского района! А также — заслуженный врач Российской Федерации, Республики Дагестан, народный врач республик Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Адыгеи.
И.Свердлюковская.
Фото из архива семьи Лиевых.