Премия в агрофирме «Агросахар» всегда распределялась по старому доброму принципу: «Каждому — по труду и заслугам!», ставшему своеобразным девизом предприятия. И решающее слово в ее начислении остается за коллективом.
Вопрос о премии родился спонтанно, буквально сам собой, когда в начале нашей беседы об итогах года генеральный директор ООО «Агрофирма «Агросахар» единоросс Леонид Викторович Мелихов произнес:
— В этот год, если говорить откровенно, сработали плохо. Засуха, да, с природой не поспоришь, но где-то есть и наши упущения. По таким основным культурам как соя, а она в больших объемах посеяна была — 3,5 тысячи гектаров, свекла — 4 тысячи 700 гектаров, план по урожаю не выполнили.
Я представила картинки с «бронзовыми» лицами механизаторов на полях, водителей, агрономов, о которых мы часто пишем в дни посевной и уборочной страды, причем о многих — из года в год, и поэтому ставших для коллектива районной газеты и наших читателей уже почти родными, поэтому и вырвалось вдруг:
— А премию работникам дадут?
— Вы что?! — не менее эмоционально ответил руководитель агрофирмы. — Конечно, дадут! Коллектив нужно поддерживать!
— Премия эта наша, сугубо внутренняя, — продолжил гендиректор. — Мы платим людям на заработанный рубль с учетом коэффициента трудового участия (КТУ). И у рабочего коллектива — главное слово в справедливом ее распределении. Сначала обсуждение идет в звеньях, где есть все данные на каждого работника, потом подключаются специалисты и смотрят: где-то на работу кто-то опоздал, где-то кто-то накосячил. А потом вот объяснительные записки пишет.
«Жесткие и болезненные рычаги» — и такое бывает.
— У нас есть «плохие лишения», очень дорогие, — продолжил Леонид Викторович. — Но люди должны осознавать, что мы все на предприятие приходим работать и зарабатывать деньги, а не болтаться. Зачем держать 50 человек, из которых 20 будут только тупо посещать свое рабочее место, а потом спрашивать: «Где моя зарплата?» Надо так, чтобы все эти 50 человек зарабатывали! Нам положено 7 процентов от заработанной прибыли, а значит, чем больше мы заработали, тем больше получили.
Заработная плата всегда была и остается главным стимулирующим фактором.
— Лодыри, — говорил Л.В.Мелихов, — всегда были, есть и будут. Живут на наши налоги, получают дотации от государства, нигде не работают и плачутся, как им тяжело и плохо живется, и все при этом им должны. И таких, как это не прискорбно, хватает и в нашем районе, и в других. А если хочешь нормально жить и уверенно себя чувствовать, то надо работать.
И возможности зарабатывать в районе есть. Не нужно уезжать на вахту, куда-то далеко из дома на заработки, можно работать здесь и зарабатывать те же деньги, которые платят там. И жить дома с семьей. Строить дома, растить детей, заботиться о близких.
Дальнейший рассказ получился не менее интересным и захватывающим, чем начало беседы.
В проведенном сотрудниками института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) экспертном исследовании говорится, что, несмотря на увеличение посевных площадей сахарной свеклы в стране, к ноябрю этого года объем собранного урожая корнеплода уже снизился на 8,7 процента (до 42,7 миллиона тонн). Наибольшее сокращение наблюдается в следующих регионах юга России: в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области и Карачаево-Черкессии; а также — в Центральном Черноземье (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областях); в Орловской, Брянской и Пензенской областях.
В «Агросахаре» каждый год что-то обновляется, модернизируется, и за последние два года темпы только выросли.
В день нашего интервью с Л.В.Мелиховым пришел новый опрыскиватель за 4 миллиона рублей, до этого за 20 миллионов приобрели супер-сеялку. Пополнили парк культиваторов и дождевальных установок для орошения. Только на обновление техники в ООО «Агрофирма «Агросахар» в этом году потратили 86 миллионов рублей инвестиций.
Около семидесяти миллионов рублей потратили на инфраструктуру. Построили склад для хранения зерновой продукции на 8,5 тысячи квадратов, рассчитанный на 20 тысяч тонн хранения. Выполнили большой объем бетонных работ, заливали различные площадки дороги на своих объектах. Отремонтировали актовый зал в конторе, заказали мебель, занавес.
Конечно же, там, в красивой обстановке, будут собираться трудовые коллективы и чествовать передовиков, причем всех агрофирм, но, в первую очередь, как подчеркнул генеральный директор, там будут проводить обучение специалистов агрофирм. Для этого уже установлены экраны и звуковая техника.
Учеба в «Агросахаре» проходит каждый год. В качестве спикеров приглашают представителей фирм, которые поставляют предприятию технику, средства защиты растений, аграриям объясняют, как работать на новых агрегатах, как пользоваться современными препаратами (как вносить, сеять) и так далее.
Обучению кадрового состава уделяется постоянное внимание. Без получения новых знаний и совершенствования навыков эффективность и производительность труда не повысится. А это одна из главных задач на сегодняшний день для каждого конкретного предприятия, причем в масштабах всей страны. Для этого и национальный проект разработан «Эффективная и конкурентная экономика».
О молодых специалистах в ООО «Агрофирма «Агросахар» — особая забота. Третий год предприятие работает с Успенским техникумом механизации и профессиональных технологий. Два его выпускника уже трудятся в штате фирмы, три должны вернуться с армейской службы и четверо ребят сейчас проходят практику. В работе заинтересованы, хорошо себя зарекомендовали, работали на «Фендах» на уборке сахарной свеклы. Трое еще учатся, а один работает по графику свободного посещения.
«Завязались» (по меткому выражению Леонида Викторовича) в фирме и с техникумом в Лабинске. И кадровый состав пополнили сразу два молодых агронома: Мария Гурова и Мария Антонова — семеновод и агрохимик. Одна из Марий заканчивает обучение в техникуме, а вторая уже получила диплом и поступила в институт.
«Нам важно, чтобы сегодняшние подростки стали профессионалами своего дела, готовыми трудиться в экономике XXI века. На это направим новый национальный проект «Кадры». Нужно укрепить связку всех уровней образования — от школы до вуза, которые должны работать в единой логике, на общий результат».
В.ПУТИН,
Президент Российской Федерации.
— Но люди еще нужны и мы работаем над этим, — подчеркнул руководитель фирмы. — После армии мы им выплачиваем среднюю заработную плату в полном объеме, которая была до этого. Вот вернулись к нам Максим Ивашнев и Данил Яковлев, полностью получили подъемные в прошлом году, трудятся, им все нравится, и нам — тоже. Нормальные два парня, молодцы, стараются.
В «Агросахаре» молодым специалистам предоставляют квартиры, временное служебное жилье, общежитие. Общежитие отремонтировали и на семенном заводе, там жили механизаторы, которые работали в сезон по найму.
Поддерживают в ООО «Агрофирма «Агросахар» и участников специальной военной операции.
С началом частичной мобилизации в сентябре 2022 года был призван Петр Ковалев. Он сам со Ставрополья, а трудился у нас в районе. С ним на предприятии поддерживают постоянный контакт, помогают семье. У бойца было уже три осколочных ранения: одно — в ногу и два — в руки, только недавно он выписался из госпиталя.
А вот Денис Остапюк погиб в сентябре… Воевал с января прошлого года. Соболезнуем и скорбим…
«Агросахар» последние годы преображается стараниями всех, кто трудится здесь с полной отдачей и заинтересованностью в конечном результате. Чтобы буквы, отливающие золотом на новой вывеске офиса (конторы) предприятия сияли еще ярче — в свете новых трудовых свершений. И это — не журналистский пафос. Это констатация реальных достижений работников предприятия на сегодняшний день. А у руководства на будущее — поистине грандиозные планы, и уже начата их реализация. Но вам, дорогие наши читатели, мы расскажем об этом чуть позже, в Новом году.
Не пропустите!
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото автора.