Доступность и открытость — это то, что, прежде всего, характеризует качественную работу депутата. А об эффективности деятельности народного избранника говорит рост обращений к нему избирателей. Значит люди ему доверяют и доверяют порой самое наболевшее и сокровенное.
Очень показательно в этом плане обращение многодетной матери, прозвучавшее на одном из последних личных приемов Алексея Васильевича Штаничева, депутата Законодательного Собрания Краснодарского края VII созыва.
История этой женщины — запутанный клубок из юридических перипетий. Мы не можем публиковать подробности по вполне понятным этическим причинам: тут уж, как говорится, поверьте на слово.
Но даже то, с каким вниманием ее выслушал Алексей Васильевич, как постарался вникнуть во все хитросплетения этого сложнейшего дела — очень показательны. К концу этой почти двухчасовой беседы в приемной перед кабинетом появился опытный юрист, а у заявительницы — конкретные шансы на успешное разрешение ее проблем.
Кто-то приходит к депутату со своим наболевшим, а кого-то волнует общественное благо, дальнейшее развитие и благоустройство малой родины, населенных пунктов, где люди проживают.
Когда избиратели активно озвучивают свои переживания, проблемы и предложения, то их характер и количество наглядно демонстрируют общее состояние дел, выявляют наиболее актуальные вопросы и задачи.
Как правило, эти наказы и предложения требуют всегда большой командной работы парламентария с органами местного самоуправления. И вся эта деятельность выстраивается в тандеме с главой района Геннадием Клавдиевичем Бахилиным, под его личным контролем, как руководителя территории, в связке с главами сельских поселений, руководителями различных ведомств и служб.
В ходе личных приемов депутата ЗСК А.В.Штаничева вырабатываются наиболее эффективные пути решения, назначаются ответственные лица и конкретные исполнители.
Вот и жительница села Новоурупского просила оказать содействие в капитальном ремонте местного ФАПа.
Алексей Васильевич лично посодействовал в установке 14 оконных блоков в здании медучреждения. На призыв о помощи откликнулись также фермеры и предприниматели Трехсельского сельского поселения. Они оказали спонсорскую помощь, собрав 250 тысяч рублей. Был выполнен ремонт кровли с заменой всех деревянных оснований и установкой окрашенного профлиста вместо старого шифера.
В 2025 году реконструкция здания продолжится. Уже подготовлена локальная смета на сумму свыше 388 тысяч рублей на обновление входной группы с заменой всех деревянных конструкций на негорючие материалы. Свыше 629 тысяч рублей потребуются на ремонт цоколя и отмостки вокруг здания с реставрацией фасада.
«Как депутат в своем округе, я сталкиваюсь с различными вопросами и проблемами. И для каждого человека, обратившегося за помощью, именно его вопрос, разумеется, — самый важный. По-другому ведь не бывает. Безусловно, радует то, что люди охотно идут на прямой, откровенный разговор со своим депутатом, доверяют ему и надеются, что это их обращение или предложение изменит в итоге жизнь к лучшему. Во всяком случае, свою основную задачу вижу именно в содействии таким переменам совместно с командой главы района Геннадия Клавдиевича Бахилина».
А.ШТАНИЧЕВ,
депутат ЗСК.
Жительница села Трехсельского обращалась на личный прием к депутату ЗСК за содействием по благоустройству сквера по улице Мира, 15. Было принято совместное решение об участии сельского поселения в краевом конкурсе по отбору проектов местных инициатив в рамках государственной программы Краснодарского края «Региональная политика и развитие гражданского общества» в 2023 году. В результате проект стал победителем, на его реализацию было выделено финансирование на общую сумму свыше 4,5 миллиона рублей.
Открытие замечательного сквера в честь 85-летия образования Краснодарского края в торжественной обстановке состоялось на радость всем трехсельцам и гостям сельского поселения и района, о чем уже была публикация в «Рассвете».
Красота и комфорт на территории малой родины сегодня волнуют многих жителей района во всех наших сельских поселениях.
Житель аула Урупский просил А.В.Штаничева о поддержке в благоустройстве парка между местным Домом культуры и мечетью. В результате слаженной работы администраций района и Урупского сельского поселения, профильных специалистов подготовили проектно-сметную документацию, подали заявку на участие в целевой госпрограмме. И на сегодняшний день вопрос решен.
У жительницы хутора Лока была проблема с подключением ее домовладения к центральному водопроводу. При содействии депутата ЗСК А.В.Штаничева ее насущный вопрос решен: абонент подключен к сети.
А житель села Успенского на личный прием пришел с просьбой от жильцов многоквартирного дома, расположенного по улице Красной, 1, где мусоровозы разбили дорогу. Сотрудниками администрации Успенского сельского поселения были проведены все необходимые работы: предварительная отсыпка и выравнивание, а затем и капремонт с укладкой асфальта.
Житель хутора Белецкого просил решить вопрос об установке «лежачих полицейских» и знаков, ограничивающих скорость. По распоряжению главы Успенского района Г.К.Бахилина эти работы выполнены по улице Делегатской. А также на хуторе проведены обрезка деревьев и покос травы вдоль дороги к населенному пункту.
Жительница станицы Николаевской обращалась по поводу перебоев с напряжением в электросети по улице Островского. Вопрос был изучен специалистами Успенского РЭС. Выполнены технические работы по замене линии электропередач, в результате чего ситуация улучшилась.
На хуторе Державном складывалась напряженная обстановка с нарушением скоростного режима по улице Ленина, по которой проходит дорога регионального значения. Специалистами Убеженской администрации было подготовлено обращение в министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края, а затем установлен комплекс фотовидеофиксации и согласована точка подключения 2 видеокамер.
А хуторян с Новенького волновало состояние подъездного пути к кладбищу, и они просили содействия по строительству дороги к местному погосту. Наказ избирателей выполнен: выделены необходимые денежные средства на проведение кадастровых работ по межеванию земельного участка, само дорожное полотно регулярно грейдируется и отсыпается силами администрации сельского поселения.
Проблема с подвозом воды на хутора Карс и Вольность беспокоила жителей Маламинского сельского поселения. Вопрос был решен и снят с контроля; по заявкам жители обеспечиваются привозной водой сотрудниками Успенского водоканала.
Еще одна заявительница из села Маламино просила оказать содействие в ремонте трансформаторной подстанции по улице Калинина. Работы выполнены специалистами из Успенского РЭСа.
Житель аула Кургоковский обращался из-за течи воды по главной магистрали, что на улице Калинина, 5. На водяной трубе лежит газовая труба, поэтому устранить течь без соответствующего разрешения и помощи газовой службы было невозможно. Для решения вопроса администрация обращалась в АО «Газпромгазораспределение» Краснодар, филиал №20. В результате вопрос решен и снят с контроля.
Из этого же аула было обращение по поводу «ужасного вида» обмотки теплотрассы, которая проходит над детской площадкой. К работе по выполнению работ подключились работники «Мирэнергосервиса». Они произвели замену и привели обмотку в нормальный вид.
— Каждое обращение на личный прием обозначает доверие к депутату, к парламенту Кубани и к органам местной власти. И это доверие мы не вправе обмануть, — подчеркнул А.В.Штаничев. —
Люди видят эффективность этой совместной работы, и в обществе в целом растет запрос на такой диалог. При этом, говоря о повышении качества и оперативности такой работы, мы не вправе реагировать дежурными вежливыми отписками. Люди должны получать и видеть реальную пользу от общения с ответственными лицами. Перед нами стоит цель по формированию новых стандартов работы с обращениями граждан, наших избирателей. И эта высокая планка задана Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. А мы должны этим требованиям соответствовать.
Еще один вопрос удалось решить только после вынесения судебного решения. История эта несколько напоминает плохой детектив. Во время наводнения у семьи из хутора Веселого полностью снесло дом. На госсубсидию они потом приобрели частное домовладение на вторичном рынке. Жили себе спокойно и счастливо, а через двадцать лет вдруг узнали, что задолжали налоги за несуществующий дом. По поручению Алексея Васильевича вопрос был тщательно изучен, а заявителям на первоначальном этапе рекомендовано обратиться в БТИ района, чтобы дом сняли с учета. Понадобилось здесь и участие кадастрового инженера, и обращение в администрацию Успенского района. Вот там и выяснилось, что при составлении списков пострадавших их дом «пропустили». Пришлось прибегнуть к помощи опытного юриста, который взялся подготовить все документы и представить интересы истцов в суде. Решение было вынесено в пользу веселовцев, их права на «сплывший» объект недвижимости признали отсутствующими. И уже это решение послужило основанием для исключения из Единого государственного реестра недвижимости записи о регистрации права общей долевой собственности на помещение. А нет помещения — нет и налогов на него.
Итоги командной работы по выполнению наказов избирателей были подведены на «часе контроля» в администрации района под руководством главы муниципалитета Геннадия Клавдиевича Бахилина. С докладом о результатах проведенных мероприятий в рамках обращений на прием к А.В.Штаничеву доложила помощник депутата ЗСК О.И.Резникова.
— Я благодарен главе Успенского района Геннадию Клавдиевичу Бахилину, который так радеет за вверенную ему территорию, за ее дальнейшее благоустройство и повышение комфорта, за земляков. И делает все, чтобы росло и приумножалось качество жизни людей, замечательных тружеников, которые живут здесь, растят детей и вносят свой большой вклад в развитие малой родины.
А.ШТАНИЧЕВ,
депутат ЗСК.
Ольга Ивановна отметила, что все обозначенные жителями района вопросы были поделены по направлениям и включены в план мероприятий администрации муниципального образования. Больше всего вопросов было по жилищно-коммунальному хозяйству. Затем (по убывающей) по культуре, физкультуре и спорту, газификации, здравоохранению, ГО и ЧС, образованию, связи, имуществу и сельскому хозяйству.
В работе и на контроле у депутата ЗСК А.В.Штаничева на сегодняшний день остаются 20 обращений. По ним пока нет положительных результатов. И поэтому ответственный за каждый из таких важных, но не решенных еще вопросов, был заслушан лично на состоявшемся совещании под председательством главы муниципального образования Г.К.Бахилина.
Среди обращений, находящихся в работе, — передача газовых труб высокого давления в аренду и демонтаж линий электропередач в ауле Урупский; отвод почвенных вод от домовладений села Успенского; капитальный ремонт домов культуры в поселке Мичуринском и селе Трехсельском; укрепление дамбы на берегу Урупа в селе Трехсельском; замена водопроводной трубы по центральной улице села Марьино; обустройство внутреннего санузла в ДК аула Урупский и некоторые другие.
Эти проблемы постепенно решаются. И по мере продвижения работ мы будем сообщать о результатах нашим читателям. Конечно, всем бы хотелось побыстрее, но есть определенные процедуры (согласование, подготовка проектов, да и само выделение денежных средств), которые требуют времени. Однако, все данные наказы будут выполнены.
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото автора.