Вечная память героям!

Минутой молчания почтили память погибших земляков, участников спецоперации Алексея Робертовича Кирикова, Владимира Михайловича Просвирина, Дениса Павловича Помазанова и Алексея Викторовича Чеченева собравшиеся в ДК села Маламино жители и приглашенные на ежегодный отчет главы Маламинского сельского поселения Р.М.Дарбаева.

 

— Вся деятельность администрации, — начал свой доклад Роман Мегдатович, — строилась в соответствии с теми проблемными вопросами и обращениями, решение которых, прежде всего, необходимо для жителей нашего сельского поселения. И этот отчет дает нам возможность провести анализ проделанной работы, критически посмотреть на нерешенные задачи, отметить положительные моменты и наметить к реализации дальнейшие планы.

Он отметил, что в центре внимания сейчас находятся родные и близкие призванных военнослужащих и добровольцев, что их семьям оказывается вся необходимая поддержка. При Маламинском СДК работает группа неравнодушных активистов, волонтеры собирают помощь бойцам, плетут защитные сети.

— Спасибо нашим бойцам за их ратный подвиг! — сказал Роман Мегдатович. — Спасибо вам, дорогие земляки, за поддержку воинов и их семей — они сражаются за наше будущее и будущее наших детей!

В сентябре этого года, как рассказал далее Р.М.Дарбаев, обновился состав депутатов сельского поселения. И новой команде из 10-ти народных избранников он пожелал плодотворной работы.

— Формирование бюджета сельского поселения, как финансовой основы деятельности администрации, является важнейшим направлением работы органов местной власти, — отметил далее Р.М.Дарбаев.

За 2024 год бюджет исполнен в объеме 16 миллионов 270 тысяч рублей. Из них:

— собственные средства — 10 миллионов 147,6 тысячи рублей (62,4 процента);

— акцизы — 2 миллиона 250 тысяч руб­лей;

— безвозмездные перечисления из бюджетов других уровней — 5 миллионов 951,4 тысячи рублей (36,6 процента в общем объеме доходов);

— прочие безвозмездные поступления — 170,2 тысячи рублей.

Расходы бюджета составили 12 миллио­нов 531 тысячу рублей.

По основным направлениям деньги распределили следующим образом:

— дорожная деятельность — 749,5 тысячи рублей;

— жилищно-коммунальное хозяйство — 1 395 тысяч рублей, из которых:

— коммунальное хозяйство — 336 тысяч рублей;

— благоустройство — 1 059 тысяч рублей;

— культура — 4 миллиона 310 тысяч руб­лей;

— догазификация подтрибунного помещения стадиона — 247,4 тысячи рублей.

 

«Жители Маламинского сельского поселения очень любят свою малую родину, чтят традиции и видят, какая помощь сегодня направляется сельским территориям на благоустройство и повышение качества жизни людей, благодаря Президенту РФ В.В.Путину, администрации и ЗСК Краснодарского края. Мы благодарны за такое внимание к нам и признательны главе Успенского района Г.К.Бахилину за его действенную позицию и многие усилия на благо жителей всего Успенского района, благодаря чему развивается и наша малая родина».

Р.ДАРБАЕВ,

глава Маламинского сельского поселения.

 

Расходы на общегосударственные вопросы составили 5 580 тысяч рублей, на оплату компенсационных выплат членам ТОСов направлена 91 тысяча рублей.

Многие вопросы администрации сельского поселения удается решить за счет участия в различных целевых программах. И в 2024 году Маламинское сельское поселение участвовало в 9-ти муниципальных программах с финансированием из районного бюджета. Это программы по благоустройству и формированию комфортной городской среды, по предупреждению и ликвидации ЧС, безопасности дорожного движения, развитию культуры, укреплению правопорядка, капитальному ремонту трибун и подсобных помещений стадиона.

Застарелой проблемой на территории Маламинского сельского поселения, на которую регулярно жалуются люди, является водоснабжение. Но работа в этом направлении ведется постоянно, и в 2024 году в рамках поручения губернатора Кубани В.И.Кондратьева по ежегодной замене 5 процентов ветхих сетей, на территории было проложено 800 метров новых труб и оформлено 24 735 метров водяных инженерных коммуникаций.

Выполняются задачи и по догазификации: администрацией сельского поселения было оформлено 11 газопроводных сетей.

Выявление и оформление бесхозного имущества — еще одна непростая сфера, которой уделяется постоянное внимание в деятельности местных органов власти. В течение завершающегося года по 31 объекту недвижимости были внесены сведения о правообладателях, 19 признаны бесхозяйными, 5 объектов пришлось аннулировать, 1 сейчас находится в стадии оформления и 5 переданы в собственность администрации.

Основная часть жителей сельского поселения традиционно занята в агропромышленном комплексе: в крупном сельскохозяйственном предприятии ООО «Кубань-Маламино», в КФХ Никитенко, а также в 576-ти личных подсобных хозяйствах. Роман Мегдатович поблагодарил генерального директора Олега Борисовича Емельянова, фермеров за их ответственную социальную позицию и активное учас­тие в жизни малой родины. В этом году была проведена реконструкция памятника погибшим воинам, постоянно помогают они и техникой для выполнения работ по благоустройству.

Слова благодарности от всех земляков глава сельского поселения адресовал Андрею Николаевичу Никитенко, главе КФХ и депутату районного Совета, чьими стараниями воплощаются многолетние чаяния земляков и на маламинской земле возводится красивейшая церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Поблагодарил Роман Мегдатович и атамана Ивана Владимировича Рожкова, и Маламинское ХКО. Казаки, в частности, проделали большой объем работ на 4-х кладбищах сельского поселения, обкосили их территории и вывезли мусор. Следят они и за состоянием газона на футбольном поле стадиона, высадили деревья в маламинском парке, отремонтировали уличные фонари и в сквере, и возле школы.

— Сергей Константинович Поляновский постоянно оказывает помощь в ремонте памятника и активно участвует в мероприятиях и общественной жизни сельского поселения, — продолжил далее глава сельского поселения. — Спасибо вам, что вносите свой вклад в общее дело! Слова признательности адресую и нашим уважаемым предпринимателям Камо Александровичу Кагияну и Владимиру Александровичу Касьянову. Ко Дню Победы они посетили наших дорогих ветеранов труда и вручили им подарки.

Не обошел вниманием Р.М.Дарбаев и спортивных тренеров, коллективы школы и детского сада, врачебной амбулатории, где работает дневной стационар и ежедневно предоставляется машина для посещения больных на дому. Но посетовал он на то, что не работает там физкабинет, где идет ремонт для установки нового оборудования, что создает неудобства для жителей.

Особо отметил глава сельского поселения старания активистов территориаль­ного общественного самоуправления — надежных помощников администрации во всех делах и начинаниях, работников библиотек и культуры поселения, руководителей кружков и клубных объединений, которые создают особую атмосферу для земляков в часы досуга и развивают их творческие навыки и способности. А в сентябре на базе ДК была создана и театральная студия «Кураж», в которой занимаются ребята от 4 до 13 лет.

— В заключение своего доклада еще раз напоминаю, что для достижения наилучших результатов в решении вопросов местного значения важную роль играют сотрудничество, взаимопонимание, взаимовыручка, — подчеркнул Р.М.Дарбаев. — И они у нас есть! Вместе с нашими депутатами, ТОСовцами, всеми жителями сельского поселения мы стали более сплоченной командой и будем продолжать работу по преодолению имеющихся недостатков и недоработок и движению к более качественным результатам. Задач на 2025 год поставлено много, и нам необходимо их выполнять. Мне хочется, чтобы все жители понимали, что многое зависит от нас самих!

До слез тронуло земляков выступление депутата Натальи Николаевны Буровой, чей внук погиб геройски на полях сражений СВО, а сейчас там воюет ее сын.

— Село у нас очень красивое, люди замечательные, — отметила она. — И в такое время нам нужно держаться вместе, быть еще более сплоченными и едиными, поддерживать друг друга и нашего главу. Роман Мегдатович очень много делает для сельского поселения, и его работу я предлагаю признать удовлетворительной.

Ее поддержала в своем выступлении и депутат Н.И.Стадниченко, и все депутаты сельского поселения «Единогласно!» — был итог голосования.

Много добрых слов в адрес Р.М.Дар­баева сказала Почетный гражданин Успенского района, Заслуженный учитель Кубани, Отличник народного просвещения, ветеран труда Татьяна Сергеевна Товаровская. Она призвала всех быть «построже с детьми и молодежью», учить их уважению к старшим, к труду взрослых по благоустройству малой родины и бережно относиться к этому наследию.

По поручению главы муниципального образования Г.К.Бахилина его заместитель А.Н.Буланов обратил внимание присутствующих на достигнутые положительные результаты и заслугу лично Р.М.Дарбаева, благодаря чему проект сельского поселения победил в конкурсе нацпроекта по благоустройству парка села Маламино. Но он отметил и имеющиеся недоработки в деятельности администрации сельского поселения. Андрей Николаевич подчеркнул, что по поручению Г.К.Бахилина команду ТОСовцев необходимо увеличить с 10 до 18 человек, усилить информационную политику и информирование населения, в связи с чем необходимо «подтянуть» подписку на районную газету «Рассвет» на более высокий уровень.

Об имеющейся абонентской задолженности за потребленную воду проинформировала директор МУП «Успенский водоканал» А.Д.Ханова.

С докладом о состоянии правопорядка и общественной безопасности на территории сельского поселения выступил участковый уполномоченный А.М.Енамуков.

Сессия завершилась пожеланиями дальнейшей плодотворной работы Р.М.Дарбаеву и его команде. А затем вместе с А.Н.Булановым они провели церемонию награждения жителей за доб­росовестный труд и вклад в социально-экономическое развитие Маламинского сельского поселения.

Е.УСПЕНСКАЯ.

Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.