Для жителя села Маламино Николая Андреевича Макаева Новый год — особенный праздник. После боя курантов он слышит от близких поздравления не только с началом календарного года, но и с днем рождения. И первого января 2025-го Заслуженный агроном России встретил свое 85-летие!

Коллеги, друзья, знакомые, односельчане говорят о нем только как о светлом, активном и добром человеке. Стройный, подтянутый, веселый, с неизменной улыбкой на лице — он всегда идет по жизни легко и на позитиве, заражая своим энтузиазмом окружающих. «Рассветовцы» попросили его поделиться с земляками секретом бодрости, успехов и хорошего настроения.

— Мне трудно отделить личную жизнь от профессии, — сказал Николай Андреевич. — На работу я иду с энтузиазмом, огромным желанием принести пользу стране и людям. Мне повезло найти в жизни призвание, которое не забирает силы, а, наоборот, дарит их. Если говорить об итогах, то этот год, как и все остальные, был отличным. Мы трудились с полной самоотдачей на нашей земле-матушке. Слушали ее, помогали, а она дала нам достойный для этого непростого года урожай. Пшеницы коллектив хозяйства собрал по 65,2 центнера с гектара, ячменя — по 70 центнеров, кукурузы — по 37,1, сои — по 13,2, подсолнечника — по 27,4. Если бы не старались, могло бы быть гораздо хуже.

Зато какой колоссальный опыт работы в экстремальных погодных условиях мы приобрели! А сколько экспериментов поставили! Приведу пример. В этом году мы на одном поле посеяли 13 гибридов кукурузы. Создали для растений совершенно одинаковые условия роста. Более того, там трудился только один человек — наш опытнейший механизатор Николай Коноваленко. Итог по урожайности нас удивил. Если лидер «соревнования» — «Кашмир» — показал результат 72,8 центнера с гектара (и это в такой сложный год!) и завоевал «золото», то у некоторых он был на уровне лишь 50 центнеров.

И такая работа, благодаря руководителю Олегу Борисовичу Емельянову, грамотному человеку, опытному аграрию с большой тягой ко всему передовому, в «Кубань-Маламино» идет каждый год. Мы все время находимся в поиске чего-то нового, идем в ногу с прогрессом. Вот и даем результаты, которые всегда выше среднерайонных и среднекраевых. Советую перенимать наш опыт!

И так было всегда. Свой путь в профессии после окончания института я начинал в Маламино, в колхозе имени Калинина, председателем которого был Юрий Андреевич Хижняк. Меня удивило, что комбайнеры получают зарплату в зависимости от количества убранных гектаров. Вот и трудятся они «галопом», соревнуясь в скорости. «Не пойдет», — подумал я. Нужно платить людям в зависимости от объема намолоченного зерна. Ох, и наслушался я тогда от опытных механизаторов «доб­рых» слов… «Разве этот салага знает как правильно? Что это он нас учит?» — говорили они. Но я стоял на своем. Итог мы увидели через год, когда собрали пшеницы не по 30 центнеров с гектара, а уже по 40! Потери минимизировались, качество уборки выросло, а, значит, и прибыль увеличилась.

Следующим моим шагом на должности агронома стало улучшение качества зерна. Наибольший урон в то время посевам наносил клоп-черепашка. Борьбу с ним вели непримиримую и в итоге добились того, что пшеница у нас стала идти не фуражная, а третьего сорта.

Видел я и то, насколько трудно было нашим женщинам полоть сахарную свеклу: весь день они проводили на жаре, согнувшись. А все потому, что в ряду на один метр мы сеяли по 40 «клубочков» (семян свеклы), хотя нужно было всего 6. И поехал я в Новокубанский район, в Кубанский научно-исследовательский институт по испытанию тракторов и сельскохозяйственных машин. «Давайте менять эту систему: людей нужно беречь!» — сходу заявил ученый.

Следом подключил к работе и специалистов наших мастерских. Они быстро сообразили, как нужно переделать сеялки. Собрали старые поршни, переплавили и отлили новые диски. В итоге мы сэкономили на семенах и облегчили прополку.

Потом стали внедрять новые препараты для защиты от сорняков и добились небывалых результатов урожайности — по 500 центнеров корнеплодов с гектара. Все вокруг удивлялись. В итоге мы стали в крае передовым колхозом по возделыванию сахарной свек­лы, наш опыт представили даже на ВДНХ.

С рапсом тоже получилась интересная история. Выращивали мы его впервые, но получили такой урожай, что все ахнули. Из краевого управления сельского хозяйства пришло распоряжение: сеять, очищать и продавать семена другим хозяйствам по разнарядке. Это было ответственное дело, и мы с ним справились.

 

— Каждое мое утро начинается с зарядки, на протяжении часа я отжимаюсь, качаю пресс, прыгаю на скакалке, разминаю мышцы и суставы, а в конце «проезжаю» пять километров на вело-тренажере. Когда был помоложе (до 80 лет), то, возвращаясь с работы мимо стадиона, увидев спортсменов, присоединялся к игре. Этот вид спорта я люблю всей душой! У меня есть даже паспорт болельщика, с которым я езжу на матчи любимых команд. Болею за «Зенит», но, когда играет краснодарская команда, то поддерживаю, конечно, своих. Считаю, что возраст не должен быть помехой для активного образа жизни!

Н.МАКАЕВ.

 

Потом возникла идея производить рапсовое масло. Купили специальный пресс, запустили процесс. Получив первые литры продукции, решили пожарить картошку. Но есть ее было невозможно — горькой оказалась. Мы не учли тонкости технологии (нужны были добавки для очистки продукции). Юрий Андреевич Хижняк, не долго думая, договорился с армавирским предприятием по производству краски на обмен продукцией, в итоге ею мы обеспечили себя на несколько лет вперед.

А в 1985 году у нас на току строили завальную яму на тысячу тонн (у других были гораздо меньше): в нее с «КамАЗов» высыпались пшеница или ячмень во время уборки. Зерно транспортерами поднималось для очистки специальной машиной. Потом отправлялось на хранение. К слову, в те годы оплата за высококачественную продукцию перечислялась колхозу достойная — по 220 тысяч рублей! Завальная яма и сегодня нам исправно служит.

А какие успехи у нас были в овощеводстве! В теплицах, выращивая огурцы на соломенных тюках, мы получали урожай по 25 килограммов с квадратного метра!

 

— Расскажите, пожалуйста, как колхозу, в котором Вы трудились, удалось завоевать звание хозяйства высокой культуры земледелия?

 

— Только общими усилиями всего коллектива и любовью к земле. Мы никогда не выжимали из поч­вы все соки, наоборот, восполняли то, что было ею потрачено за сезон за счет внесения органики. Сейчас, к слову, продолжаем это хорошее дело. Внимательно относились к тому, что сеем, тщательно отбирая сорта. Повышали урожайность, качество, и в итоге колхоз стал одним из самых богатых и крепких в районе. На заработанные деньги приобретали технику, поэтому ее у нас было в несколько раз гораздо больше, чем у других. С севом, пахотой и другими работами справлялись быстро, укладываясь в агротехнические сроки.

Привычными для нас были визиты важных гостей, ученых, специалистов, которые проводили в Маламино семинары, совещания, использовали наши поля, как практические площадки. Мы делились опытом с коллегами, не стеснялись приезжать друг к другу в гости и приглашать их к себе. Такая связь с наукой и сейчас поддерживается в «Кубань-Маламино».

 

— Николай Андреевич, Вы не просто обладаете уникальными знаниями о матушке-земле, но и стараетесь их передавать другим…

 

— Мне радостно видеть, что многие мои ученики работают в сельском хозяйстве — стали фермерами и агрономами на крупных предприятиях не только нашего края, но и всей страны. Я горжусь ими, уважаю их за преданность профессии. Они понимают, что успех не приходит по взмаху волшебной палочки, его создают трудом и знаниями. Судьба урожая — в наших руках! В распоряжении каждого специалиста, словно у шахматиста, — множество вариантов. Но всякий раз он должен находить единственно верный ход.

— Вы считаете себя патриотом нашей страны?

 

— А как же иначе?! Люблю ее всем сердцем. Всю жизнь был предан Отечеству! Родился и вырос в Белоруссии, в Советском Сою­зе. Великая Отечественная вой­на унесла жизни почти всех моих родных… И фашизм я не приемлю всей душой! Больно видеть то, что сегодня происходит в мире. Верю в нашу скорую победу, в то, что нацизм никогда не придет на русскую землю.

Некоторые сейчас ругают власть, жалуются на плохую жизнь. Но ведь это не так! У нас есть все: жилье, машины, достаток, возможность растить детей, учиться, развиваться, отдыхать. И в этом заслуга нашего Президента Владимира Владимировича Путина, который вывел страну из кризиса, возродил экономику и сельское хозяйство.

Успенский район и маламинская сторона — в моем сердце навсегда: здесь я корнями врос. Не мыслю себя без своей профессии, без матушки-земли, без людей, которые меня окружают. Это все дает мне силы жить и дышать полной грудью. Бодрость духа, здоровье и долголетие дарит гармония с самим собой и окружающим миром. А мои 85 — это вторые 25!

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото из архива Н.Макаева.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.