На традиционном итоговом расширенном планерном совещании, которое в конце декабря минувшего года провел глава Успенского района Геннадий Клавдиевич Бахилин, присутствовали председатель Совета МО Успенский район Р.Х.Воруков, заместители главы и сотрудники администрации муниципалитета, депутаты районного и местных советов, руководители предприятий и организаций, активисты.

 

Открывая мероприятие, Геннадий Клавдиевич подчеркнул, что эта расширенная планерка — двенадцатая по счету. И на каждой из них подводились итоги, чествовались лучшие производственники и общественники, определялись планы на будущее.

Вот и это декабрьское совещание началось с доклада заместителя главы района, управляющего делами Андрея Николаевича Буланова. Он отметил, что в первом месяце 2025-го в нашем муниципальном образовании проведут не только развлекательные и досуговые тематические мероприятия, но и продолжатся открытые отчетные сессии советов сельских поселений. А 23 января у мемориального комплекса «Вечный огонь» (центральный парк с.Успенского) состоятся митинг и молодежная акция «Знамя Победы», приуроченные к 82-й годовщине освобождения Успенского района от немецко-фашистских завоевателей. В конце этого месяца запланировано и проведение ежегодного районного конкурса «Люди земли успенской».

О реализации национальных и региональных проектов в нашем районе в 2024-м году доложила заместитель главы района по вопросам экономического развития В.В.Шевченко.

— Одной из ключевых целей национального проекта «Демография» является увеличение рождаемости, — подчеркнула Виктория Викторовна. — В 2024 году в Успенском районе зарегистрировано 144 брака и родились 213 детей. В рамках краевой целевой программы «Дети Кубани» за это время для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приобретено 15 квартир на сумму 48 миллионов 216 тысяч рублей.

По государственной программе Краснодарского края «Развитие физической культуры и спорта» на капитальный ремонт стадио­на имени Кима Хазретовича Нехая выделено 143 миллиона рублей. В 2024 году освоено 50 миллионов 907 тысяч рублей. Реализация проекта завершится в 2025-м. Приобретены спортивно-технологическое оборудование, инвентарь и экипировка для физкультурно-спортивных организаций на сумму 744 тысячи рублей.

В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение», регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» Успенская районная больница оснащена новым медицинским оборудованием на сумму 14 миллионов 717 тысяч рублей, а больничный автопарк пополнен 4 легковыми санитарными машинами и 1 автомобилем «скорой медицинской помощи» класса «А» (8 миллионов 626 тысяч рублей).

На исполнение государственной программы Краснодарского края «Обеспечение безопасности населения» в Успенской ЦРБ освоено 5 миллионов 700 тысяч рублей для проведения внутренних противопожарных и антитеррористических работ. А по госпрограмме Краснодарского края «Развитие здравоохранения» в 2024 году подготовлены проектно-сметная документация и госэкспертиза: в 2025-м планируется строительство врачебной амбулатории в с.Коноково на общую сумму 28 миллионов 800 тысяч рублей.

Подробно осветила В.В.Шев­ченко и работу по реализации нацпроекта «Образование». В рамках государственной краевой программы «Развитие образования» выполнены ремонт и переоснащение пищеблока в Николаевской ООШ №8 (20 миллио­нов 32 тысячи рублей); ведется капремонт Мичуринской СШ №3 (59 миллионов 917 тысяч рублей). А в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» в третьей школе пополнена материально-техническая база (3 миллиона 235 тысяч рублей).

В рамках реализации регионального проекта «Патриотичес­кое воспитание» 11 школ района (3, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 16 и 17) оснащены государственными символами. А по федеральному проекту «Успех каждого ребенка» произведен капремонт спортивных залов Веселовской ООШ №11 и Коноковской ООШ №15 (10 миллионов 766 тысяч рублей).

Реализуя федеральный проект «Современная школа», созданы центры «Точка роста» в Трехсельской СШ №5 и в Маламинской СШ №10 (2 миллиона 529 тысяч рублей). По краевой госпрограмме «Развитие общественной инфраструктуры» завершено строительство блока группы раннего возраста детского сада №6 хутора Веселого и заключен контракт на подготовку проектной и рабочей документации по строительству общеобразовательного учреждения начальных классов на 400 мест в с.Успенском (срок реализации — 2024-2026 годы); заключен контракт на строительство детского сада в с.Вольном на 125 мест (471 миллион 123 тысячи рублей).

— Благодаря помощи депутата ЗСК Ивана Васильевича Безуглого, — сказала далее В.В.Шевченко, — произведены капитальный и текущий ремонты, благоустройство и укрепление материально-технической базы детского сада №5 станицы Убеженской.

В рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» благоустроен парк поселка сахзавода. А по государственной краевой программе «Развитие топливно-энергетического комплекса» подготовлены проектная и рабочая документации и инженерные изыскания «Распределительные газопроводы низкого давления» на сумму 20 миллионов 691 тысяча рублей.

Капитальный ремонт сетей водоснабжения в селе Успенском по улицам Загвоздкина, Дугинец, Чечелева и Октябрьской (общая протяженность — 8,6 километра, стоимость — 27 миллионов 494 тысячи рублей) выполнен по краевой госпрограмме «Развитие ЖКХ».

Проанализировала докладчик и исполнение краевой госпрограммы по строительству и архитектуре, а также нацпроекта «Бе­зопасные и качественные дороги».

Многое делается в районе в рамках нацпроекта «Культура» (для библиотек закупаются книги, на капремонт кровли СДК поселка Мичуринского выделено 3 миллиона 434 тысячи рублей и так далее). Благодаря помощи заместителя председателя Законодательного Собрания края Владимира Андреевича Бекетова, в Убеженском ДК и клубе хутора Державного заменены кровли на общую сумму 6 миллионов 782 тысячи рублей.

И еще одна хорошая новость: выделены деньги на реконструкцию здания музея (общая сумма — 84 миллиона 950 тысяч рублей).

По нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в районе в 2024-м году увеличено число субъектов малого и среднего предпринимательства до 1 070 (темп роста — 104,5 процента). Численность самозанятых увеличилась на 35 процентов
(2 885 человек).

В рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» предоставлены субсидии владельцам ЛПХ, КФХ, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в аграрном секторе на сумму 12 миллионов 348 тысяч рублей.

— Вы видите, дорогие земляки, что в районе многое делается для поступательного движения вперед, — сказал Г.К.Бахилин. — Более расширенно обо всех достижениях расскажут вам на отчетных сессиях советов сельских поселений. Последние дни 2024-го года летят просто с космической скоростью. Но мы не должны ничего упустить из того, что было намечено. Ведь любой план — это рабочий процесс, который можно и нужно постоянно совершенствовать. Я уверен, что 2025-й будет чуть лучше, чем уходящий високосный год. А главное — долгожданно мирным! Для этого все силы прикладывает лично Президент России Владимир Владимирович Путин, за это сражаются сегодня российские военные. На защите рубежей и свободы нашей Родины стоят и около четырехсот жителей нашего района. К сожалению, среди них есть и погибшие… Мы чтим их память и увековечиваем ее не только на мемориальных плитах, но и в названии новых улиц в населенных пунктах муниципалитета. А практически готовый к сдаче центр единоборств в селе Успенском будет носить имя Андрея Воробьева. Это, действительно, нужно не мертвым, это нужно живым: нам, нашим детям, внукам и правнукам.

Отдавая дань памяти павшим, каждый из присутствующих в зале, наверное, мысленно произнес имена всех, кого знал лично, о ком рассказывали знакомые и друзья…

— Мы любим нашу страну, любим Кубань и малую родину — Успенский район, — продолжил Геннадий Клавдиевич. — И от имени всех его жителей благодарю за предоставленные возможности учиться, созидать и развиваться Президента России Владимира Владимировича Путина; за всемерную поддержку и помощь — губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева, спикера кубанского парламента Юрия Александровича Бурлачко и заместителя председателя ЗСК, нашего многоуважаемого земляка Владимира Андреевича Бекетова, депутатов ЗСК Алексея Васильевича Штаничева и Ивана Васильевича Безуглого.

Мы берем с вами в новый 2025-й год все, что нас объединяет и радует: любовь и уважение, стремление жить и процветать под мирным небом, и, конечно же, здоровье! И пусть этот год будет для каждого новым, ярким, успешным! А залог грядущих успехов — вы, уважаемые земляки.

В подтверждение этих слов ведущие пригласили на сцену находящихся в зале передовиков производства и учебы, вручили директорам школ награды за командные достижения учащихся.

И первым награждаемым был глава района, секретарь Успенского местного отделения партии «Единая Россия» Г.К.Бахилин. Рамазан Хасанович Воруков вручил Геннадию Клавдиевичу Благодарственное письмо Краснодарского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» за организацию и проведение проекта «Гео-смс» в рамках избирательной кампании по выборам Президента РФ и успешное проведение избирательной кампании избирательного цикла «Единый день голосования-2024».

За многолетний добросовестный труд, достигнутые успехи в профессиональной деятельности и значительный вклад в развитие и совершенствование топливно-энергетического комплекса региона Благодарность губернатора Краснодарского края Г.К.Бахилин и Р.Х.Воруков вручили первому заместителю директора — главному инженеру филиала публичного акционерного общества «Россети Кубани» Армавирские электрические сети Александру Александровичу Попову.

За большой вклад в социально-экономическое развитие Краснодарского края и местного самоуправления такой же Благодарностью поощрили депутата-единоросса Совета МО Успенский район Рудика Юриковича Петросяна.

За большой вклад в социально-экономическое развитие Краснодарского края Благодарностью губернатора Кубани поощрена заместитель начальника, юрис­консульт районного управления по закупкам Нелли Васильевна Курманалиева.

За большой вклад в развитие культуры и искусства Краснодарского края, многолетний плодотворный труд Благодарность губернатора региона вручена директору межпоселенческой центральной библиотеки Наталье Анатольевне Сидушковой.

По итогам 12-го краевого конкурса качества «Сделано на Кубани» Диплом лауреата в номинации «Товары производственно-технического назначения» получила индивидуальный предприниматель Анжелика Гайказовна Тумасова. Диплом лауреата в номинации «Продовольственные товары» вручен индивидуальному предпринимателю Карену Гаврушевичу Петросяну.

Общество с ограниченной ответственностью «Коноковский мукомольный завод» отметили Дипломом, который передали заместителю директора предприятия Рамазану Ибрагимовичу Курову.

За большой вклад в развитие и популяризацию благотворительности и добровольчества на Кубани Дипломом лауреата общественной награды советника губернатора Краснодарского края, председателя Совета Краснодарского края «За благотворительность и добровольчество — Благотворитель Кубани» поощрена Татьяна Ивановна Воскобойникова.

А за развитие и популяризацию благотворительности и добровольчества на Кубани Дипломом участника конкурса советника губернатора региона, председателя Совета Краснодарского края «За благотворительность и добровольчество — Благотворитель Кубани» — Людмила Юрьевна Черникова.

За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие краевого агропромышленного комплекса Почетной грамотой министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона отмечены повар ООО «Агрофирма «Агросахар» Эллада Викторовна Конова и тракторист-машинист сельскохозяйственного производства ООО «Агрофирма «Агросахар» Алексей Алексеевич Попов.

Дипломами избирательной комиссии Краснодарского края поощрены победители интеллектуальных игр «Избирательный марафон» Вероника Стукалова (ученица Успенской СШ №2), Дарья Чередниченко (Вольненская СШ №6) и Рената Корниенко (Марьинская СШ №12).

А затем Г.К.Бахилин и Р.Х.Воруков наградили победителей и призеров районных спортивных соревнований среди общеобразовательных учебных заведений.

И здесь был звездный час для Успенской СШ №2: ее директор Алия Рамизовна Кулиева получила четыре кубка за достижения школьных команд: за второе место в шахматах, первое — в мини-футболе, за третьи места в волейболе и баскетболе.

Три кубка вручили директору Коноковской СШ №4 Эльвире Александровне Поповской: за победу школьников в шахматах и баскетболе, за второе место в мини-футболе.

Директор Марьинской СШ №12 Елена Владимировна Шундеева увезла в школу два кубка: за победу в волейболе и третье место по шахматам.

Дважды поощрялись и юные спортсмены Успенской СШ №1. Директор школы Юлия Сергеевна Леонтьева приняла кубки за «серебро» в волейболе и баскетболе.

Кубок за третье место школьной команды в мини-футболе вручили директору Маламинской СШ №10 Марии Михайловне Бое­вой.

Благодарностями главы района за достижения в различных отраслях деятельности отмечены начальник отдела по взаимодействию со СМИ администрации района Юлия Ивановна Самойлова; главный специалист отдела делопроизводства и организационно-кадровой работы муниципалитета Александра Валерьевна Чуркина; директор филиала «ДЭП-23» филиала ООО «Дорснаб» Беслан Мурадинович Шаков.

За оказание помощи в ликвидации последствий ЧС Благодарность главы района получили учащиеся Успенского техникума механизации и профессиональных технологий Никита и Дмит­рий Козловы.

В связи с Днем работников органов ЗАГСа за многолетний добросовестный труд и вклад в реализацию государственной семейной политики Благодарность главы муниципалитета вручили главному специалисту-эксперту районного отдела ЗАГСа Инне Александровне Афанасьевой.

За многолетний труд, вклад в образование подрастающего поколения и в связи с 60-летием со дня образования дошкольного учреждения Благодарностью главы района поощрен коллектив детского сада №15 станицы Николаевской (заведующая — Ольга Николаевна Косова) и коллектив детского сада №1 села Успенского (заведующая — Татьяна Юрьевна Бондаренко).

За добросовестный труд, ответственность и профессионализм, проявленные в служебной деятельности, и в честь празднования дня рождения почетные грамоты главы муниципалитета вручили атаману Убеженского ХКО Павлу Евгеньевичу Короткову и специалисту второй категории районного отдела экономики Софье Андреевне Пляскиной.

По доброй традиции участников совещания поздравили с наступающим Новым годом солисты и творческие коллективы Успенского района. Зрители приветствовали на сцене Ирину Шаповалову, Елену Комарову и сводный хор детской школы искусств, (руководитель — И.Шаповалова); образцовый театр песни «Каприз» (СДК «Юбилей», руководитель — С.Пиданова); вокальный коллектив «Акварель» (Коноковская СШ №4, руководитель — Н.Большакова); хореографический коллектив «Нон-стоп» (СДК «Лира», руководитель — С.Черных); вокальное детское объединение «Браво» и школьный хор «Звонкие голоса» (руководитель — И.Камышанова); ВИА «Фишки» (ДШИ, руководитель — А.Дудин); танцевальный коллектив «Сияние» (Убеженский СДК, руководитель — С.Шнель); вокальный дуэт Давида Григоряна и Нины Басария и танцевальный коллектив «Воздух» (Вольненский СДК, руководитель — Е.Шульга); скрипачку Елену Панькову и, конечно же, — Деда Мороза и Снегурочку.

— Здравствуйте, дорогие друзья! — приветствовал собравшихся в зале Дед Мороз. — Мы рады видеть вновь ваши добрые светлые лица, а в ваших глазах — искорки радости и счастья. И потому спешим поздравить с наступающим Новым годом! И пусть он принесет только добрые вести, пусть рядом с вами будут родные милые лица и пусть в ваших семьях всегда звучит веселый детский смех!

Отзвучали поздравления Снегурочки и ведущих концерта. И на сцену вышли народный ансамбль эстрадной песни «Надежда» (СДК «Лира», руководитель — А.Демьяненко) и все участники концерта, исполнившие песню «Наступает пора чудес». А затем Дедушка Мороз и Снегурочка вручили юным артистам новогодние подарки от главы района Г.К.Бахилина.

— Это все мое родное, это где-то в глубине. Это самое святое, что осталось во мне. Это нас хранит и лечит, как Господня благодать. Это то, что не купить и не отнять, — процитировал слова из полюбившейся нам песни Геннадий Клавдиевич Бахилин в своем завершающем торжество слове. И добавил: — Спасибо вам, дорогие успенские труженики, за труд на благо малой родины, Кубани и России! Спасибо нашим воинам за ратную доблесть во имя Отечества! И пусть 2025-й год принесет всем нам мир, здоровье, душевное спокойствие и счастье. А главное — еще одну долгожданную Победу над фашизмом!

С.ПАВЛОВА.

Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.