Об Андрее Ростиславовиче Шаповалове, операторе моечного отделения АО «Успенский сахарник», газета «Рассвет» писала уже не раз. И вновь у нас есть повод рассказать о нем на страницах газеты — он стал победителем конкурса «Лучший по профессии» по итогам 2024 года. И сделал это уже в 11 раз за годы своей работы на предприятии! К слову, сам конкурс был организован 14 лет назад.
И чувствуется, что секретом такой стабильности является не только его ответственное отношение к своему делу, но и прекрасные человеческие качества —
спокойствие, дружелюбие, отзывчивость. Коллеги Андрея Ростиславовича со мной соглашаются, отмечая, что тот всегда подскажет, посоветует и протянет руку помощи.
Андрей Ростиславович родился в Славянском районе. После переезда в Успенское окончил среднюю школу №1, поступил в училище, освоил профессию тракториста-машиниста, трудился в колхозе «Путь Ленина». Отслужил в армии и устроился в 2003 году на самое современное и мощное предприятие нашего муниципалитета. Вот с того времени он и остается верен своему выбору, отдавая заводу свои силы, умения и знания.
— Сезон 2024 года, на мой взгляд, был отличным по всем направлениям! — говорит А.Р.Шаповалов. — Оборудование ни разу не подвело! Мы заранее провели и сварочные, и слесарные работы, можно сказать, все перебрали по винтику, смазали и проверили.
Моечное отделение, а это первый цех, куда после приемки поступает сладкий урожай, работало без задержек и простоев. Здесь, конечно, не все зависит от нас, на качестве корнеплодов сказывается погода, из-за которой свекла может быть грязной, но в 2024-м такого не было. Плюс хорошо был организован их подвоз.
Как и весь коллектив, улыбками и поздравлениями мы встретили 1 декабря, когда пропустили через оборудование последнюю партию свеклы. Помню, что это было в 15 часов. Следующие дни мы на месте не сидели. Нужно было навести порядок, все вымыть, очистить, убрать мусор — траву, ботву и так далее. Только завершив все, ушли с коллегами в отпуск. Но уже с 6 февраля вернемся к своим обязанностям и примемся за ремонт.
У нас в отделении хороший сплоченный коллектив. Алексей Рябцев трудится здесь уже 11 сезонов, Максим Щербина — пять, Вадим Котов — три. Мы стараемся все делать сообща, уважая друг друга. Этот трудовой год, как и положено, начнем с наладки оборудования. Его на заводе установили в 2006 году во время мощной модернизации, и по сей день оно нас не подводит. Сахарная свекла, к слову, проходит через несколько этапов прежде, чем попасть на измельчение. От всего лишнего ей помогают избавиться барабанная, кулачковая и форсуночная мойки. Только представьте, за одну смену через наш участок проходит не менее пяти тысяч тонн продукции! — гордо добавил А.Шаповалов.
Поделился Андрей Ростиславович и семейными новостями:
— Внуки растут, хорошо учатся! Мирославе уже исполнилось 14 лет, а Владиславу в феврале будет 10 лет. Сейчас свободное время я уделяю, в основном, общению с близкими людьми и домашним хлопотам. В частном доме всегда есть, чем заняться! Но это и хорошо, без дела я сидеть не люблю!