Кто не знает бессмертную комедию Ивана Пырьева «Кубанские казаки»? Те, кто живет в нашем солнечном крае, смотрели и смотрят этот фильм с улыбкой, подмечая авторские «неточности». Жители средней полосы России до сих пор завидуют послевоенной «бохатой» Кубани…
Рассказать об Илье Исааковиче Браунштейне автора этого материала попросил заместитель председателя Успенского районного совета ветеранов Александр Иванович Бандурко. Он был одним из маленьких соседей станичного Доктора Айболита в пятидесятые годы прошлого века.
Но наш рассказ не об этом. В пятидесятые годы в станице Убеженской и окрестных хуторах можно было увидеть словно сошедшую с экрана двуколку. Правил лошадью вылитый главный герой фильма — Гордей Гордеич Ворон —
в такой же гимнастерке с тонким ремешком, в сапогах и галифе, кубанке набекрень и, главное, с такими же «кавалерийскими» усами… На деле же по роду службы принадлежала эта двуколка, кобыла Кукла и неизменная полувоенная форма, ветфельдшеру Убеженского ветеринарного пункта Илье Исааковичу Браунштейну.
Станичная детвора, живущая по соседству, с нетерпением ждала услышать его зов: «Котятки! Приходите скорей! Будем пересчитывать печенье». Это означало, что бабушка Маша, супруга дедушки Ильи, опять напекла вкусняшек и маленьких гостей ждет угощение. Кто-то из малышей тех лет запомнил печенье или домашние булочки, кто-то впервые попробовал вафельные пирожные.
А еще детвора любила сам ветпункт. Это было царство сказочного Доктора Айболита. Сюда можно было принести заболевших котенка или щенка. Здесь в небольших загончиках можно было посмотреть, а иногда даже потрогать теленка или барашка. Дома, конечно, у большинства были и коровы, и гуси с цыплятами и баранами, но у Ильи Исааковича смотреть на них было гораздо интересней. Может, потому, что царила в тех загончиках стерильная чистота? Ведь даже кобыле Кукле после приезда с фермы или кошары в большом тазике бабушка Маша мыла копыта. А когда очередные пациенты отбывали на родную ферму, загон тут же перепахивался, посыпался чем-то белым и некоторое время стоял свободным. На карантине.
На страницах районной печати послевоенного десятилетия можно было частенько встретить необычную для казачьей станицы фамилию. В статье газеты «Социалистический путь» от 5 мая 1949 года «Подписку закрепляют рублем» рассказывается, что одним из первых участников Четвертого государственного займа восстановления и развития народного хозяйства СССР в станице Убеженской стал председатель Убеженского совета И.И.Браунштейн. В июле 1949 года Илья Исаакович докладывал о подготовке школ к началу учебного года. В январе 1950-го его назначили заместителем председателя избирательной комиссии по выборам в Успенский райсовет. В ноябре этого же года фамилия Браунштейн возглавила список кандидатов Сталинского блока коммунистов и беспартийных на выборы в Убеженский стансовет депутатов трудящихся.
В августе 1 952-го на районной Доске почета среди руководителей хозяйств-передовиков по сдаче хлеба государству — фамилия секретаря партийной организации колхоза имени Молотова И.И.Браунштейна.
Сам Илья Исаакович был активным селькором газеты «Социалистический путь», рассказывал о наболевших проблемах животноводства, делился опытом работы и общественной деятельности. Не удивительно, что в ходе выборов 1953 года его снова избрали в члены станичного Совета, и он вернулся к любимому делу — Убеженский ветеринарный пункт обрел своего хозяина. Как было в сорок пятом, когда станичный ветфельдшер пришел с войны.
В Книге Памяти Успенского района есть короткая запись: «Браунштейн Илья Исаакович родился в 1903 году. Участник Великой Отечественной войны. Проживал в станице Убеженской. Умер в 1961 году».
Приезжая на Радоницу в станицу, бывшие соседские ребятишки, а теперь сами дедушки и бабушки, навещают одинокие могилки Ильи Исааковича и Марии Ивановны. Где-то на просторах России потерялся след Галины Ильиничны Браунштейн, дочери ветерана войны, так и не успевшего стать ветераном труда.
Благодаря акции «Наши люди», удалось частично восстановить боевой путь Ильи Исааковича. Когда рассказ был, практически, готов к публикации, добрая весть пришла от главы Убеженского сельского поселения Сергея Александровича Гайдука. На портале «Память народа» он нашел информацию о лейтенанте ветслужбы И.И.Браунштейне. Согласно документам, Илья Исаакович был рожден в Туапсе, призван на службу в 1926 году, уволен в запас 21 ноября 1945-го. Место службы: фронтовой ветеринарный лазарет 405-й центральной группы войск, стрелковая дивизия, 155-й отдельный дорожно-строительный батальон.
В тексте наградного листа от 31 мая 1945 года на присвоение фельдшеру хирургического отделения 405-го фронтового ветлазарета И.И.Браунштейну ордена Красной Звезды написано: «Лейтенант И.И.Браунштейн является лучшим офицером части. Неутомим в работе. Имеет организационные способности и является эрудированным специалистом. В подчиненном ему подразделении лошадей всегда образцовый порядок. Смертность консостава при наличии тяжелых ранений не превышала 3 процентов. Благодаря внимательному надзору за лошадьми и своевременной оказанной ветпомощи, средняя продолжительность лечения не превышала 35 дней. Проведенный им перегон 250 лошадей на расстоянии 700 километров зимой текущего года при наличии неблагоприятных метеорологических условий и бескормицы совершен без потерь. В борьбе с немецкими захватчиками под Батайском в июле 1942 года был тяжело ранен. Товарищ И.И.Браунштейн партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Вполне достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды».
Т.ПАНАРИНА.
Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!
Мы в соцсетях:
ВК — https://vk.com/public212083585
ОК — https://ok.ru/profile/578314654415
ТЕЛЕГРАМ — https://t.me/rassvetusp
ДЗЕН — dzen.ru/gazetarassvet