В Доме культуры аула Кургоковский состоялась открытая сессия депутатов Кургоковского сельского поселения, вопросы повестки которой были посвящены подведению итогов работы местной администрации в 2024 году. В ней приняли участие первый заместитель главы Успенского района, начальник управления сельского хозяйства Е.И.Тороп, начальники отделов, управлений и служб администрации, депутаты, актив и жители населенного пункта.

 

начале встречи традиционно с докладом о проделанной работе выступил глава Кургоковского сельского поселения Д.М.Таков. Он отметил, что в 2024 году в ауле родились девять малышей, из жизни ушли три человека, в их числе — почетный гражданин Фуад Алимурзович Хевсоков и, возглавлявший длительно в свое время местную администрацию, Мухамед Даутович Ионов. Аульчане почтили память земляков минутой молчания.

 

Бюджет

 

Джамбулат Магометович рассказал, что доходная часть бюджета территории исполнена на 107 процентов. В общей сложности в местную казну поступило 4 миллиона 85,5 тысячи рублей, из них собственные средства составили 1 миллион 379,8 тысячи рублей или 27,8 процента от общего объема.

Глава сельского поселения отметил, что безвозмездные перечисления от бюджетов других уровней превысили полтора миллиона рублей или 66 процентов в общем объеме доходов. Они включали в себя дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, субвенцию на осуществление первичного воинского учета, доходы от возврата остатков субсидий и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, а также другие выплаты.

— Одним из основных направлений нашей работы в этом году будет
поиск необходимых решений по выявлению резервов для увеличения доходной части, — отметил Джамбулат Магометович. — Это касается, в том числе, и снижения недоимки по налогам, в основном, числящейся за жителями.

Далее речь шла о расходовании средств местной казны. Они, по словам главы, направлялись на решение общегосударственных вопросов, жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство, финансирование учреждений культуры.

 

ЖКХ и благоустройство

 

Особое внимание в своем докладе Д.М.Таков уделил теме водоснабжения. Он подчеркнул, что в рамках исполнения поручения губернатора Краснодарского края В.И.Кондратьева по 5-процентной замене сетей в 2024 году на территории сельского поселения произведены работы по укладке 120 метров новой трубы по улице Центральной. Также глава территории отметил, что в прошлом году система работала почти без перебоев, но количество примесей в технической воде из крана вызывает обоснованные нарекания жителей.

— В этом году ситуация сдвинулась с мертвой точки, — отметил глава сельского поселения. — Из краевого и районного бюджетов при нашем софинансировании выделят 111 миллионов рублей для модернизации системы водоснабжения. Все мы с нетерпением ждем реализации этого масштабного и дорогостоящего проекта, который обеспечит чистой питьевой водой, подчеркиваю это, жителей аула Кургоковский. Ведь, по сути, это уникальный проект, так как у нас в водоснабжении задействуется уже много-много лет техническая вода, закачивающаяся в водопровод из Кубани. За выделенные колоссальные средства на реализацию проекта спасибо губернатору Кубани Вениамину Ивановичу Кондратьеву, нашему главе района Геннадию Клавдиевичу Бахилину за содействие в продвижении столь масштабного проекта. Власть заботится об улучшении качества жизни всех, не откладывая «на потом» и обеспечение реализации таких проектов на малонаселенных территориях, таких как наш аул.

 

Приоритетные направления работы администрации Кургоковского сельского поселения в 2025 году:

увеличение доходной части бюджета, работа с недоимкой, сбор налогов;

ремонт и обустройство дорог местного значения из средств дорожного фонда сельского поселения;

замена сетей водоснабжения.

 

 

Далее на сессии обсудили вывоз мусора, отметив хорошую работу сотрудников предприятия «Экоцентр», рассмотрели вопросы благоустройства и дорожного хозяйства.

— На территории спортивной площадки мы в прошлом году отремонтировали покрытие, — продолжил доклад Джамбулат Магометович, — а возле детских учреждений и остановок общественного транспорта привели в соответствие с требованиями стандартов и схем дислокации тротуары, ограждения и дорожные знаки, установили дополнительные указатели там, где было необходимо. В 2025-м работы в этом направлении мы продолжим.

 

Сельское хозяйство

 

Глава рассказал, что в Кургоковском сельском поселении зарегистрировано 114 ЛПХ, 8 индивидуальных предпринимателей и 3 крестьянско-фермерских хозяйства. Он отметил увеличение поголовья птицы, проинформировал аульчан о порядке выплаты субсидий за реализованное молоко и мясо, приобретение сельскохозяйственных животных, развитие мясного скотоводства. К слову, сейчас в ауле содержится 342 головы КРС, в том числе 188 коров, 2 348 овец и коз, около 11 тысяч голов птицы.

 

Социальная сфера

 

Далее в докладе прозвучала информация о работе с обращениями граждан и деятельности органов территориального общественного самоуправления.

— Команда наших квартальных насчитывает четыре человека, — рассказал Джамбулат Магометович. — Это активные неравнодушные люди. В прошлом году Фатима Муссовна Псевнукова по решению Законодательного Собрания Краснодарского края была награждена памятным знаком «За активное участие в территориальном общественном самоуправлении».

Глава территории поделился с жителями новостями из жизни школы, отметив, что там сейчас учатся 46 детей, трудятся 11 педагогов. Они активно участвуют в общественной жизни сельского поселения и района.

В местном ДК работают четыре человека, но даже таким небольшим составом они справляются с задачей полноценно организовать досуг земляков. К примеру, в 2024 году ими было подготовлено и проведено более 120-ти различных мероприятий, часть из них —
в формате онлайн. Самым же важным событием прошлого года стало, конечно, их участие в составе районной делегации в выставке-форуме «Россия», которая проходила в Москве на ВДНХ. Отметил Д.М.Таков и то, что музыканты аульского инструментального коллектива неоднократно выступали в краевом краснодарском военном госпитале, где проходят лечение участники специальной военной операции.

Обсудили на сессии и тему развития спорта. Сейчас в ауле Кургоковский работают две спортивные секции — по футболу и дзюдо. Благодаря упорной работе тренеров Альберта Сергеевича Бружева и Эльдара Фуадовича Губжева, их воспитанники показывают хорошие результаты, занимая призовые места в районных, краевых и российских соревнованиях.

С интересом аульчане слушали информацию о благоустройстве населенного пункта и наведении санитарного порядка.

— Практически все кургоковцы поддерживают чистоту на придомовых территориях, а некоторые — они из скромности просили меня не называть их имена — трудятся и в общественных местах, вдоль берега Кубани, на кладбище, организуют субботники. Но есть среди жителей, к сожалению, и те, кто, по старинке, оставляют кучи мусора в неположенном месте… Я прошу каждого из вас, дорогие земляки, прикладывать все усилия, чтобы наш аул был краше с каждым днем! Как говорится, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят! — жители аплодисментами поддержали слова главы сельского поселения.

В завершение выступления Д.М.Таков отметил, что проблемы и нерешенные вопросы в сельском поселении есть, над этим и предстоит работать. Он выразил надежду, что сообща удастся реализовать все намеченные планы и добиться успеха. Джамбулат Магометович от лица жителей поблагодарил губернатора В.И.Кондратьева, заместителя председателя Законодательного Собрания Краснодарского края В.А.Бекетова, главу Успенского района Г.К.Бахилина, депутатов ЗСК за внимание и помощь в решении всех важных вопросов.

Сессия продолжилась выступлением депутатов местного совета. По их мнению, работа главы Д.М.Такова и его команды в прошлом году была слаженной, активной, направленной на улучшение жизни граждан. Положительную оценку деятельности главы и администрации Кургоковского в целом дал Е.И.Тороп.

— Отрадно видеть, что даже в таком небольшом сельском поселении, как Кургоковское, реализуются масштабные проекты, — сказал Евгений Иванович. — Еще вчера жители только мечтали о питьевой воде, сегодня же руководителями краевой и районной власти предпринимаются конкретные шаги для улучшения водоснабжения территории. Средства на эти цели выделены огромные.

Завершилась встреча выступлением директора МУП «Успенский водоканал» А.Д.Хановой, которая рассказала об имеющейся задолженности населения перед предприятием.

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото автора.

 

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Мы в соцсетях:

ВК — https://vk.com/public212083585

ОК — https://ok.ru/profile/578314654415

ТЕЛЕГРАМ — https://t.me/rassvetusp

ДЗЕНdzen.ru/gazetarassvet

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.