С самого основания выставочного комплекса «Атамань» и до того момента, когда болезнь стала диктовать свои жесткие условия, Любовь Петровну Брызгалову можно было уверенно назвать живой визитной карточкой Успенского района.

Большинство ежегодных фестивалей и выставок проходили при ее деятельном участии. Туристы и отдыхающие любили фотографироваться возле нашей «Любы с прялкой». Многие тут же брали у нее уроки древнего мастерства кубанских рукодельниц, которые создавали одежду и предметы быта из самодельной пряжи. На память об этих фестивалях и выставках кубанских народных промыслов и ремесел, проходивших в Краснодаре, хранится в станичном Доме культуры целая стопа фирменных дипломов.

Первым рабочим местом Любы Тарасовой (Брызгаловой) по окончанию Убеженской школы был Армавирский Дом ребенка, где она во время учебы в бухгалтерской школе после занятий ухаживала за отказничками — малышами, которых все бросили… Эта любовь к детям и по-настоящему материнское сострадание остались с нею навсегда.

 

Новое время диктует новые правила жизни. Нарядами всех мастей и ценового уровня завалены рынки и магазины. Улицы городов пестрят китайско-турецким ширпотребом. Но иногда мельк­нет в толпе малыш или прекрасная дама в рукотворном наряде кружевной вязки… И невольно вспоминается станичный «Волшебный клубок» и его руководитель Л.П.Брызгалова, учившая детвору видеть вокруг себя красоту и воплощать ее в романтические и такие уютные образцы одежды и аксессуаров. Неповторимые, как неповторимы произведения художников и творения Матушки-природы.

 

Чего греха таить, уже работая руководителем кружка декоративно-прикладного искусства в станичном Доме культуры, Любовь Петровна частенько опаздывала на работу. Ее любимыми словами были: «Бегу, бегу!».

Когда же велосипед Л.П.Брызгаловой появлялся на дорожке у входа, все становилось на свои места. Грозди станичных малышей восседали на ее «железном коне», такая же вереница девчонок и мальчишек постарше топала рядом, окружив «тетю Любу». Рассадив всех за большим столом и вручив каждому клубочек пряжи с крючком, Любовь Петровна начинала занятия.

Как это у нее получалось, неизвестно. Но вязали, с превеликим удовольствием, все! И девочки, и мальчики. Потом из «волшебной сумки» появлялись нехитрые сладос­ти, разливался в пластиковые стаканчики чай, начинались игры. Девочки постарше хвастались перед родителями и подружками новыми сумочками, юбочками и топиками, изготовленными своими руками. А уж когда вошли в моду разноцветные ажурные шали, к мастерице подтянулись и взрослые любительницы вязания. Интерес к занятиям в коллективе не затихал.

Волею судьбы, своих детей Л.П.Брыз­галова растила одна. Насколько это тяжело, знают, наверное, только сами одинокие мамочки. Хваталась за любую работу. Пробовала свои силы в цветоводстве, собирала и сдавала лекарственные травы — благо, Убеженские горы — это целый кладезь экологически чистого сырья, вязала шали и носки под заказ, подрабатывала на частном инкубаторе, ухаживая за молодняком птицы.

В труде, стараясь помогать ей во всем, выросли дети Любови Петровны. Один за другим окончили школу и Армавирский ЗВТ, получив профессии бухгалтера и зоотехника. Владимир уехал осваивать искусство предпринимательства в Ростов-на-Дону, Виктория осталась в Убеженской, вела домашнее хозяйство. До последнего вздоха мамы была рядом с ней…

Т.ПАНАРИНА.

Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.