Говорят, что статистика — вещь упрямая. И, к сожалению, сегодня ее данные свидетельствуют нехорошие тенденции: рост числа детей, требующих, особого внимания и заботы. Поэтому и стало востребованным открытие коррекционных групп — это необходимый аспект в развитии инклюзивного образования — одного из направлений нацпроекта «Образование».
В целом инклюзивный элемент в образовании используется, как прогрессивная система обучения, основанная на формировании таких групп воспитанников, где программы развития вместе осваиваются и детками здоровыми, и теми, у кого ограничены возможности. Этот комплексный подход требует глубокого понимания специфики каждого ребенка, гибкой адаптации методик и постоянного профессионального развития.
В рамках федеральных программ «Успех каждого ребенка», «Современная школа» национального проекта «Образование», а также национального проекта «Семья» специалисты управления образования Успенского района активно содействуют развитию инклюзивной системы.
— В настоящее время в нашем районе уже успешно функционирует группа для детей с особенностями развития. Потребность в открытии подобных групп, к сожалению, продолжает расти, и в нашем детском саду №8 мы планируем в дальнейшем тоже открыть такую группу, — рассказала заведующая садиком А.С.Крымская. — Наша цель — обеспечить каждому ребенку возможность получать образование на равных условиях со своими сверстниками, создавая условия для полноценного развития и реализации потенциала каждого воспитанника, ведь каждый ребенок уникален и по-своему талантлив, — подчеркнула Алла Степановна.
В первой декаде февраля представители МБДОУ №8 побывали на встрече с коллегами из МАДОУ №37 города Армавира.
— Коллеги этого детского сада имеют опыт работы в области инклюзивного образования и в 2024 году стали победителями краевого конкурса, как лучшее инклюзивное образовательное учреждение Краснодарского края, — рассказала старший воспитатель дошкольного учреждения М.М.Бружева, которая также была на встрече.
— Сотрудничество с коллегами позволило нам ознакомиться с их методическими материалами, пособиями, формами и используемыми методами обучения, увидеть разработанные ими индивидуальные программы развития. Педагоги дошкольного учреждения №37 рассказали нам и о технологии психолого-педагогического сопровождения дошкольников с ОВЗ и детей-инвалидов, продемонстрировали разработку индивидуальных образовательных маршрутов. Кроме того, наши воспитатели прошли переподготовку по данному направлению — Елена Богутенок и Юлия Шатохина теперь будут работать в группе инклюзивного обучения, как только мы приступим к реализации данной программы, — добавила Мадина Магометовна.
В ходе общения особое внимание педагоги уделили ознакомлению с созданной в группах для детей с особенностями развития предметно-развивающей средой.
— Обмен опытом — ключевой фактор успеха, считают специалисты. Взаимодействие с коллегами позволяет достичь гораздо больших результатов в улучшении работы и внедрении передовых практик, добавила Алла Степановна.
Открытие коррекционных групп и развитие инклюзивного образования — важный и необходимый шаг на пути к созданию более равноправного общества, где каждый ребенок имеет возможность реализовать свой потенциал.
С.ВЛАДИМИРОВА.
Фото предоставлено
руководством детского сада №8 села Успенского.