Лавровый лист — незаменимая пряность на кухне у каждой хозяйки. Чтобы иметь его вдоволь, не обязательно покупать веточки на рынке, можно вырастить их у себя в саду.
В последние годы это растение стойко переносит наши зимы. Укрывать его нужно только в первые два-три года, потом же корень станет сильным и не даст лавру полностью погибнуть. А уж если некоторые веточки и засохнут, то новые побеги их с лихвой компенсируют.
Посадить лавровый лист можно двумя способами — из семян или вегетативно (укоренением черенков). Оба способа дают хороший результат, но в домашних условиях, когда черенки взять негде, чаще всего используют первый.
К их посеву нужно приступать в конце зимы. Небольшие емкости заполняются легкой и питательной почвой. До появления ростков горшки держат под пленкой, периодически проветривая и увлажняя грунт. Когда рассада подрастет, ее можно осторожно рассадить по отдельным стаканам. На постоянное место жительство (в открытый грунт) лавр высаживают осенью и на зиму укрывают.
Если же вы побывали на морском побережье и привезли домой веточки лавра, то укоренить их не составит труда. Каждый чубук должен иметь не менее трех междоузлий и косой нижний срез. Растущие снизу листики срезаются полностью. У верхних же обрезается половина пластины, чтобы уменьшить испарение влаги. Укоренять веточки нужно в почвосмеси на основе песка, земли и торфа, накрыв сверху банкой. Через пару месяцев черенки лавра можно высаживать в открытый грунт.