В Доме культуры «Юбилей» села Коноково состоялась открытая сессия Совета депутатов Успенского района, в которой приняли участие вице-губернатор Краснодарского края по вопросам строительства Александр Владимирович Нестеренко, депутат Законодательного Собрания Кубани Алексей Васильевич Штаничев, глава муниципалитета Геннадий Клавдиевич Бахилин, председатель Совета депутатов Рамазан Хасанович Воруков.

Также на нее были приглашены руководитель Армавирского межрайонного следственного отдела СК России по Краснодарскому краю Игорь Ва­лерьевич Стуконог, прокурор Успенского района Дмитрий Борисович Еськов, председатель районного суда Алексей Евгеньевич Сафонов, начальник отдела МВД России по Успенскому району Александр Александрович Качура, военный комиссар Армавира, Новокубанского и Успенского районов Николай Иванович Юров.

В работе сессии принимали участие заместители главы муниципалитета, главы сельских поселений, руководители предприятий, учреждений и организаций, представители общественных объединений, духовенства, депутаты советов сельских поселений, руководители органов ТОС, жители.

До начала заседания участники и приглашенные посетили экспозицию выставки, разместившейся на первом этаже ДК. На ней была представлена информация о жизни сельских поселений Успенского района. Главы территорий рассказали о событиях и успешных проектах, реализованных в прошлом году, — строительстве и реконструкции объектов, улучшении системы водоснабжения, победах в конкурсах, получении грантов на развитие, работе с детьми и молодежью, проведении культурных и спортивных мероприятий.

 

Уверенное движение вперёд!

 

А открыл отчетную сессию Совета муниципалитета фильм о результатах работы Краснодарского края и Успенского района в 2024 году.

Председатель Совета депутатов района Р.Х.Воруков сообщил, что на открытую 68-ю сессию прибыли 20 депутатов из 22-х, остальные отсутствовали по уважительным причинам, то есть все принимаемые решения на заседании будут считаться правомочными. На рассмотрение местных законодателей традиционно был вынесен один вопрос — отчет главы Успенского района о своей дея­тельности и деятельности администрации в 2024 году.

После того, как прозвучали гимны России и Кубани, Рамазан Хасанович предоставил слово главе района Г.К.Бахилину. Геннадий Клавдиевич в начале своего выступления отметил, что большинство намеченных задач администрация муниципального образования выполнила. Некоторые вопросы находятся в стадии решения. Есть и проблемы, над решением которых власть продолжит работу.

 

На открытой сессии Совета депутатов Успенского района состоялась церемония награждения, которую провели Александр Владимирович Нестеренко, Геннадий Клавдиевич Бахилин, Алексей Васильевич Штаничев и Рамазан Хасанович Воруков.

Постановлением губернатора Краснодарского края «За активное участие в подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации» медалью «За выдающийся вклад в развитие Краснодарского края» III степени был награжден заместитель главы муниципалитета Андрей Николаевич Буланов.

Почетными грамотами губернатора были отмечены глава Коноковского сельского поселения Николай Дмитриевич Елисеев и начальник отдела муниципального финансового контроля Казбек Мухарбиевич Машуков.

Благодарности губернатора вручили главе Николаевского сельского поселения Валерию Анатольевичу Шуганкову и начальнику отдела делопроизводства и организационно-кадровой работы Марине Дмитриевне Тетюнниковой.

 

Геннадий Клавдиевич подробно рассказал об исполнении бюджета, о развитии промышленности, малого и среднего бизнеса, жилищно-коммунального хозяйства, строительстве. Особое внимание в докладе было уделено социальной сфере. Жители района узнали о деятельности учреждений здравоохранения, культуры и образования, молодежной политике, о том, как реализуются программы развития физической культуры и спорта.

Также были озвучены итоги работы агропредприятий, говорилось об инвестиционной политике, межмуниципальном сотрудничестве, обеспечении безопасности населения и других важных направлениях.

Глава района озвучил информацию о том, какие в прошлом году были внедрены в жизнь важные проекты, рассказал о планах на этот год, поблагодарил за неоценимую поддержку губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева, председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Юрия Александ­ровича Бурлачко, нашего земляка, заместителя председателя парламента края, дважды Героя труда Кубани Владимира Андреевича Бекетова, депутатов ЗСК Алексея Васильевича Штаничева и Ивана Васильевича Безуглого, а также всех, кто вносит неоценимый вклад в развитие Успенского района.

(Доклад Г.К.Бахилина в полном объеме будет опубликован в одном из следующих номеров «Рассвета»).

 

Совместная работа даёт отличный результат!

 

Продолжилась открытая сессия выступлением Р.Х.Ворукова, который рассказал о деятельности Совета депутатов Успенского района в 2024 году Рамазан Хасанович отметил, что проведение подобных открытых сессий, где власть отчитывается о проделанной работе, стало традицией в нашем регионе.

— Открытые сессии дают людям возможность не только услышать отчет главы, — сказал он, — но и задать вопросы, касающиеся развития территорий, обратить внимание на ту или иную проблему. Эти встречи — подтверждение курса краевой власти на расширение прозрачности своих действий и диалога с избирателями, на налаживание эффективной системы обратной связи.

Совет муниципального образования в действующем составе был сформирован на выборах в сентябре 2020 года, сейчас в него входит 22 депутата, представляющих интересы населения восьми избирательных округов. Рамазан Хасанович рассказал, что в прош­лом году парламентарии работали в тесном и конструктивном сотрудничестве с руководством и специалистами администраций района, сельских поселений, ставя перед собой цели по росту благосостояния жителей, обес­печению экономических основ местного самоуправления, созданию предпосылок для поступательного развития территории. Эти направления предполагают не только увеличение налого­облагаемой базы бюджетов, что немаловажно, но и занятость людей, стабильное получение ими доходов.

Председатель Совета доложил, что в прошлом году было проведено 17 сессий, на которых депутаты рассмотрели 103 вопроса, 34 из них носили нормативно-правовой характер. При этом основное внимание уделялось социальному блоку, экономической стабильности, поддержанию сбалансированности бюджета и разумной политике сдерживания расходов. Также они обсудили возможность предоставления мер поддержки гражданам, утвердили перечень свободных земельных участков, проконтролировали выполнение наказов избирателей.

Рамазан Хасанович подчеркнул, что в этом году продолжится работа по созданию благоприятных условий для развития района и привлечения инвестиций, увеличению доходов местной казны, повышению эффективности управления муниципальным имуществом.

— Время ставит перед нами новые задачи, — обратился председатель Совета к присутствующим. — Необходимо оперативно реагировать на изменения федерального и регионального законодательства, поэтому мы постоянно проводим анализ, вносим изменения, заслушиваем отчеты об исполнении ранее принятых муниципальных целевых программ, направленных на улучшение жизни земляков.

Далее речь шла о деятельнос­ти депутатского объединения Всероссийской политической партии «Единая Россия», в состав которого входит 21 депутат Совета муниципалитета, и работе общественной приемной «единороссов».

— Всего от земляков к нам поступило 199 обращений, 116-ть из которых были решены положительно, по 83-м — заявителям даны разъяснения и консультации. Жители задавали личные вопросы, обсуждали общественные поручения. Чаще всего их проб­лемы касались оказания материальной помощи, трудоустройства, приобретения лекарств, оформления инвалидности, получения путевок для реабилитации, оформления земельных участков. Отрадно, что многие из них удавалось решать прямо на месте, путем разъяснений, консультаций. Нам важно не делить эти обращения на важные и несрочные, ведь для каждого человека его проблема — самая животрепещущая! — подчеркнул Р.Х.Воруков.

Рассказал Рамазан Хасанович и о том, что депутаты Совета принимают активное участие во всех районных и поселенческих общественных, культурных, политических, благотворительных мероприятиях, а также в акциях по озеленению и благоустройству, ремонту объектов военной истории. С первых дней начала специальной военной операции они поддерживают российских солдат и офицеров, направляют гуманитарную помощь в зону бое­вых действий.

— Мы уверены в том, что каждому из нас важно внести собственный вклад в победу и поддержать бойцов на передовой, чтобы они чувствовали нашу сплоченность. Рамазан Хасанович отметил волонтерскую группу «Успенский район вместе с Донбассом», которую организовали депутаты Совета муниципалитета. Неоднократно участники группы — депутаты-единороссы — выезжали на передовую, доставляя специальное оборудование, продукты, инструменты, медикаменты, обмундирование и другие предметы, необходимые нашим бойцам.

— Депутат Рудик Юрикович Пет­росян возглавляет эти поездки лично, вместе с коллегами из Совета муниципалитета, своими соратниками он побывал на линии фронта уже более тридцати раз! — подчеркнул Р.Х.Воруков — в зале отреагировали бурными аплодисментами.

— Я выражаю благодарность всем, кто принимает участие в сборе и доставке гуманитарной помощи, — обратился к залу Р.Х.Воруков.

Далее речь шла о деятельнос­ти Совета молодых депутатов, в составе которого 25 парламентариев. Они занимают различные должности на предприятиях, работают в сельском хозяйстве, на промышленных производствах, в образовании, ведут предпринимательскую деятельность. Но всех их объединяет желание участвовать в общественной жизни, в воспитании молодежи. Эти люди с активной жизненной позицией знают местные проблемы и способны находить пути их решения. Они являются первыми помощниками глав сельских поселений в решении различных вопросов.

— Этот год обещает быть трудным и напряженным, что требует от нас еще более ответственного подхода к выполнению наших общественных обязанностей, — сказал в завершение выступления Р.Х.Воруков. — Искренне надеюсь, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, мы не растеряем накопившегося багажа взаимопонимания, сотрудничества и доверия с избирателями. Наше будущее зависит от усилий каждого, от инициативы, эффективной работы, заинтересованности в общем результате. Никакая власть не сможет решить проблемы, если не будет ощущать поддержки граждан.

В заключении хочу от имени депутатов поблагодарить губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева, председателя Законодательного Собрания Юрия Александровича Бурлачко, его заместителя Владимира Андреевича Бекетова за особое внимание к проблемам муниципалитета, за предоставленные возможности реализовывать социальные программы. Также выражаю признательность главе района Геннадию Клавдиевичу Бахилину и его команде за активную, многогранно полезную работу во благо наших избирателей.

 

Экономика — главная составляющая успеха развития

 

Продолжилась открытая сессия выступлением вице-губернатора Краснодарского края Александра Владимировича Нестеренко, который курирует работу департаментов строительства, по архитектуре и градостроительству, по надзору в строительной сфере, Госжилинспекции, а также регио­нальное министерство ГО и ЧС.

— Добрый день уважаемые коллеги, депутаты, жители Успенского района, — обратился к залу вице-губернатор Кубани. — От имени губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева приветствую вас и передаю слова благодарности за работу, которую вы проделали в 2024 году. Это был насыщенный год, перед всеми нами стояло множество задач, которые требовали оперативных решений, нестандартных подходов. Сейчас, как мы все понимаем, наша главная цель — как можно скорее ликвидировать последствия разлива нефтепродуктов в Черном море.

Со всех концов страны приез­жают добровольцы, волонтеры, ударно работает и команда успенских ликвидаторов последствий ЧС, и мы искренне благодарны всем, кто участвует в этой важной работе, — подчеркнул Александр Владимирович.

Как говорит наш губернатор Вениамин Иванович Кондратьев, экономика — главная составляющая успеха развития. В условиях вызовов и беспрецедентных санкций в 2024 году валовой региональный продукт вырос до 5,5 триллиона рублей. Были приняты своевременные и правильные решения, которые позволили избежать турбулентности в различных отраслях.

Учитывая эти показатели, в 2024 году было сохранено рекордное строительство социально значимых объектов, их было возведено 115, в том числе — 15 школ, 23 детских сада, 8 центров единоборств, 7 поликлиник.

Также Кубань заняла второе место по объемам вводимого в эксплуатацию жилья. Заместитель губернатора региона отметил, что этот показатель составил 6,8 миллиона квадратных метров, и превысил установленную Министерством строительства Российской Федерации планку в 300 тысяч квадратных метров.

— Мы приняли генеральный план Новороссийска, утвердили первый единый документ территориального планирования и градостроительного зонирования Краснодара, — продолжил Александр Владимирович свой доклад. — Были восстановлены права двух тысяч обманутых дольщиков в одиннадцати долгостроях. Также в 2024 году в нашем крае было создано пять новых особо охраняемых природных территорий регионального значения, общей площадью более шести с половиной тысячи гектаров. По сравнению с 2023 годом площадь лесных пожаров в регионе сократилась в три раза. Важно отметить, что все возгорания были ликвидированы в первые сутки после их возникновения, в том числе в Новороссийске.

Кроме того, продолжилась работа по сохранению нашего историко-культурного наследия. В прошлом году был открыт Центр «Патриот» имени Героя России Виктора Казанцева. Уже более полутора тысяч десятиклассников посетили его в рамках 5-дневной смены. Мы видим потребность и по поручению губернатора готовим проектную документацию по увеличению вмес­тимости этого объекта в два раза — со 150-ти до 300 мест. В Городе спорта был открыт Дворец самбо, где в ноябре прошлого года прошли Кубок России и Всероссийский финал школьной лиги самбо.

Александр Владимирович также отметил в своем выступлении, что в сводном докладе Краснодарского края «О результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» отмечается высокий рейтинг Успенского района по направлению «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» — 9-е место. На достаточно высоком уровне у нас проведена работа по жилищной политике, развитию жилищно-коммунальной и социальной сфер.

— Уважаемые коллеги, подводя итоги, хочется сказать, что мы успешно решили ключевые задачи, которые были определены на начало 2024 года. Не останавливаясь на достигнутом, идем вперед! Спасибо всем за продуктивную работу! — завершил выступ­ление вице-губернатор Краснодарского края А.В.Нестеренко.

 

«Враг будет разбит! Победа будет за нами!»

 

Далее слово для выступления предоставили депутату Законодательного Собрания Краснодарского края седьмого созыва Алексею Васильевичу Штаничеву.

— Уважаемые Александр Владимирович, Геннадий Клавдиевич, Рамазан Хасанович, депутаты, жители Успенского района! От имени большого кубанского парламента и по поручению председателя Законодательного Собрания Юрия Александровича Бурлачко хочу передать вам слова поздравления с важным, знаковым днем для Успенского района. Мы заслушали отчет об итогах работы в 2024 году. Прозвучал подробный анализ общей социально-экономической ситуации и тех задач, которые сейчас стоят перед муниципалитетом. Безусловно, в прошедшем году главой вместе с сотрудниками администрации, депутатами, главами сельских поселений проведена значимая работа, позволившая добиться хороших результатов.

Год от года, поэтапно в крае происходит укрепление экономики и социальной сферы. Успенский район, красивый, экономически развитый, в котором живут прекрасные люди, сохраняя историческую память, традиции и идентичность. Он на протяжении долгого времени остается в числе лидеров по организации работы местного самоуправления. Это серьезный показатель опыта и желания трудиться на благо улучшения качества жизни граждан и развития территории.

Уважаемые жители, хочу поблагодарить вас за предложения и обращения, которые поступают в мою депутатскую приемную. Они находятся в работе, взяты на контроль и, в основном, решаются положительно. Все вопросы важны и носят, в целом, общественный характер. Это показывает вашу обеспокоенность и неравнодушие. Это — ваш вклад в улучшение жизни района. Большое вам за это спасибо!

С Геннадием Клавдиевичем мы знакомы уже почти 10 лет, он — внимательный и требовательный руководитель. Хочу выразить ему, специалистам администрации, главам сельских поселений слова благодарности за конструктивную совместную работу.

Мой первый, так скажем, официальный визит в Успенский район состоялся в 2016 году. По поручению тогда председателя Законодательного Собрания Владимира Андреевича Бекетова я принял участие в заседании Совета молодых депутатов района. В этом году Совет молодых депутатов региона отметит 20-летие со дня основания. Хочу выразить искреннюю благодарность Владимиру Андреевичу за то, что в 2005 году, по его инициативе, была создана эта уникальная «школа политиков», кузница кадров, подготовившая уже несколько поколений молодых парламентариев!

Завершая выступление, отмечу, что 2025 год в России объявлен Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным Годом защитника  Отечества.

Вся страна в мае будет праздновать 80-летие Победы. Наша обязанность — сохранить память о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы отдаем огромную дань уважения участникам специальной военной операции! Мы чествуем и тех, кто принес нам Победу 80 лет назад, и тех, кто сейчас обеспечивает безопасность и будущее страны. Низкий им поклон. Враг будет разбит! Победа будет за нами! — завершил свое выступление А.В.Штаничев.

 

Только «отлично»!

 

Для оценки работы главы райо­на и администрации муниципалитета слово было предоставлено депутатам Совета. Первой к мик­ рофону Р.Х.Воруков пригласил Любовь Григорьевну Швецову.

— Сегодня я, как и все присутствующие, увидела, как много задач стоит перед руководством Успенского района, — начала депутат свое выступление. — И все они решаются качественно и своевременно. В своем отчете Геннадий Клавдиевич отметил, что в центре внимания — социальная сфера: это ремонт детских садов, школ, учреждений культуры, строительство спортивных объектов.

Мы видим и те изменения, которые произошли в благоустройстве населенных пунктов. Мне, как депутату районного Совета по Вольненскому округу, особенно приятно говорить о том, что проблема, которую жители поднимали на протяжении нескольких десятков лет, касающаяся строительства в селе детского сада, можно сказать, решена. Огромное спасибо от депутатов и от земляков говорю губернатору Вениамину Ивановичу Кондратьеву, заместителю председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Владимиру Андреевичу Бекетову и главе нашего района Геннадию Клавдиевичу Бахилину за то, что уже сейчас ударным темпом идет реализация проекта. Стоимость возведения детского сада на 125 мест составит около полумиллиар­да рублей.

Любовь Григорьевна также рассказала, что жители чаще всего обращаются к ней и ее коллегам с вопросами, касающимися состояния улично-дорожной сети, парков и зон отдыха, освещения. Напомнила она и о важном для жителей села Марьино событии — строительстве прекрасной детской площадки. Депутат подчеркнула, что благоустройство населенных пунктов не ограничивается лишь возведением новых объектов.

— Нужно еще и поддерживать санитарный порядок на территории! Это задача нас, жителей, а также глав сельских поселений, местных депутатов, актива, ТОСовцев, — обратилась к залу Л.Г.Швецова. — Я хочу сказать спасибо Геннадию Клавдиевичу и всей его команде за помощь и поддержку в решении насущных вопросов! Их деятельность предлагаю оценить на оценку «отлично», а по протоколу ставлю «удовлетворительно».

Депутат районного совета Владимир Алексеевич Курочкин согласился с коллегой. Он отметил, что главе района удается решать не только текущие вопросы, но и те серьезные проблемы, которые на протяжении многих лет беспокоили жителей. Также он обратил внимание на изменения внешнего облика территории, расширение и модернизацию крупных предприятий, где появляются новые цеха, а, значит, и рабочие места, а в будущем — дополнительные поступления в бюджет.

— Все эти преобразования даются не просто, но они лучше всего отражают работу руководства муниципалитета. У нас в районе во главе с Геннадием Клавдиевичем трудится команда профессионалов! — сказал Владимир Алексеевич, и зал согласился с ним, поддержав аплодисментами. — Коллектив администрации, главы сельских поселений, депутаты действуют вместе, в одной связке. Итог работы мы можем увидеть во всех, даже небольших населенных пунктах! Значит, мы на верном пути и сможем противостоять вызовам времени!

Мы чувствуем большую поддержку со стороны нашего земляка Владимира Андреевича Бекетова и его коллег из Законодательного Собрания Кубани. Все инициативы одобряются губернатором региона Вениамином Ивановичем Кондратьевым! Многое сделано, но впереди нас ждет не меньше работы. Для реализации масштабных проектов нужны колоссальные средства. Напомню, что еще несколько лет назад бюджет муниципалитета составлял 700 миллионов рублей, сейчас же эта цифра достигла 2 миллиардов 400 миллионов. Эти деньги будут потрачены на то, чтобы жизнь людей была комфортной, благоустроенной и счастливой!

Этот год — год юбилея Победы — напоминает нам о том, как восемьдесят лет назад советский народ победил фашизм. Я уверен, что совсем скоро, благодаря нашему Главнокомандующему Владимиру Владимировичу Путину, мы одолеем и врага, который противостоит России в современное время! — подчеркнул депутат.

В завершение своего выступ­ления Владимир Алексеевич Курочкин напомнил, что в этом году состоятся выборы в Совет депутатов Успенского района, выразил надежду, что земляки отдадут голоса неравнодушным, ответственным людям, настоящим патриотам Родины, которые будут трудиться на благо муниципалитета, Кубани, России. Депутат выразил мнение своих коллег, предложив оценить работу Г.К.Бахилина как отличную.

 

Жители сказали «Спасибо!»

 

Со словами благодарности к присутствующим обратились жители Успенского района.

Ольга Ионеловна Мельник, руководитель органа ТОС Убеженского сельского поселения, рассказала, что в прошлом году, благодаря помощи Алексея Васильевича Штаничева, была отремонтирована кровля станичного Дома культуры. «Теперь нам не страшен дождь и зной! В учреждении тепло, светло и сухо! Жители передают Вам огромное спасибо! Также, пользуясь случаем, прошу Вас поблагодарить от всех нас председателя кубанского парламента Юрия Александровича Бурлачко за помощь в решении вопросов, направленных на развитие района, а также депутата ЗСК Ивана Васильевича Безуглого, который выделил денежные средства на ремонт станичного детского сада!» — сказала Ольга Ионеловна.

Депутат районного Совета Юлия Сергеевна Леонтьева рассказала, что в прошлом году кровля была отремонтирована и на ДК хутора Державного. А еще в населенном пункте был открыт ясли-сад на 20 мест! Она передала искреннее «Спасибо!» от жителей почетному жителю нашего муниципалитета, дважды Герою труда Кубани, заместителю председателя парламента региона Владимиру Андреевичу Бекетову.

После того, как высказались все желающие, Р.Х.Воруков зачитал решение 68-й сессии, в котором было указано, что работа главы и администрации Успенского района признана удовлетворительной. Рамазан Хасанович под аплодисменты зала поздравил Геннадия Клавдиевича с высокой оценкой, которую ему дали земляки.

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.