В ее работе приняли участие исполняющий обязанности главы МО Успенский район Е.И.Тороп, глава Вольненского сельского поселения Д.А.Кочура, председатель Совета Вольненского сельского поселения В.А.Зонов, О.И.Резникова — помощник депутата Законодательного Собрания Краснодарского края седьмого созыва А.В.Штаничева, заместители главы сельского поселения, начальники отделов, управлений и служб района, депутаты Совета МО Успенский район, депутаты поселения, предприниматели, актив, представители ТОС.

Перед началом заседания минутой молчания почтили светлую память земляков, не вернувшихся с полей сражений.

Глава поселения Д.А.Кочура выступил с ежегодным отчетом о результатах деятельности за 2024 год. Свой доклад Дмитрий Александрович начал с темы о бюджетной политике.

 

Приоритетные направления работы на 2025 год:

 

продолжить работу по ремонту дорог на территории Вольненского сельского поселения;

заменить 5% водопроводных сетей в селе Вольном;

продолжить обрезку деревьев на центральных улицах поселения;

производить частичное обновление элементов на детских игровых площадках поселения;

участвовать в краевых и муниципальных программах по развитию территории;

продолжить работу, направленную на увеличение налоговых поступ­лений в бюджет.

 

— Общая сумма доходов в бюджет Вольненского сельского поселения за 2024 год составила 42 миллиона 250 тысяч рублей. Из них налоговые и неналоговые — собственные — доходы — 16 миллионов 371 тысяча рублей и безвозмездных поступлений было 25 миллионов 879 тысяч рублей. Профицит бюджета составил 644 тысячи 500 рублей, — отметил Дмитрий Александрович.

Глава сельского поселения также подчеркнул, что за 2024 год недоимка по налогам составила 5 миллионов 143 тысячи рублей, из которых: земельный налог — 170 тысяч рублей, имущественный налог — 562 тысячи рублей, транспортный налог — 4 миллиона 411 тысяч рублей.

Сотрудники администрации поселения активно ведут работу по снижению недоимки, осуществляя сбор налоговых платежей прошлых лет. В течение 2024 года ежемесячно проводились заседания межведомственной комиссии, куда приглашались должники, осуществлялись подворовые обходы, а также проводилась совместная работа с судебными приставами и инспекторами налоговой инспекции.

На сессии речь шла и о развитии сельского хозяйства. Д.А.Кочура отметил, что на территории поселения зарегистрировано 2 тысячи 465 личных подсобных хозяйств, которые имеют смешанный тип производства сельскохозяйственной продукции.

— За 2024 год на территории Вольненского сельского поселения было произведено 1 830 тонн молока, 503 тонны мяса, 468 тонн картофеля и 650 тонн овощей. Вся эта продукция реализуется, как в пределах поселения, так и вне его границ. За прошлый год было реализовано более 40 тысяч 505 голов молодняка птицы, 1 190 тонн молока, 98 тонн мяса, в том числе говядина — 18 тонн, — продолжил Дмит­рий Александрович. — Кроме того, в 2024 году в Вольненском сельском поселении были предприняты значительные шаги по развитию аграрного сектора. В частности, было построено 4 теплицы общей площадью 3 тысячи 143 квадратных метра на сумму 1 миллион 100 тысяч рублей.

Особое внимание было уделено отрасли дорожного хозяйства. В 2024 году бюджетные расходы на содержание дорог сельского поселения составили 4 миллиона 926 тысяч руб­лей. Эти средства были направлены на комплексные мероприятия по ремонту, благоустройству и обеспечению безопасности на территории поселения: ремонт тротуаров — по улице Школьной: от улицы Гаражной до улицы Центральной, на сумму 461 тысяча 100 рублей. А также выполнен ремонт части тротуара по улице Школьной на пересечении с улицей Октябрьской в селе Вольном.

На содержание дорог общего пользования местного значения потрачено 41 тысяча 200 рублей. Эти средства были использованы для посыпки и очистки дорог от снега, что важно для обеспечения безопасности дорожного движения в зимний период.

Также Дмитрий Александрович отметил, что разработана проектная документация на организацию пешеходных тротуаров в поселении на сумму 149 тысяч 700 рублей. Выполнен ремонт линии уличного освещения на сумму 1 миллион 249 тысяч рублей. Проведен текущий ремонт и грейдирование дорог общего пользования местного значения на сумму 584 тысячи 500 рублей.

— Также была проведена акарицидная обработка детских и спортивных площадок, — отметил Дмитрий Александрович. — Выполнена обрезка деревьев, установлены знаки, а также подготовлен дизайн-проект «Благоустройство общественной территории села Вольного» на сумму 279 тысяч 400 рублей, что позволит улучшить условия для отдыха населения.

В 2024 году в рамках инициативного бюджетирования успешно был реализован проект местной инициативы «Благоустройство детской игровой площадки в селе Марьино по улице Центральной». Строительство завершено в 2024 году, а общая стоимость составила 5 миллионов 069 тысяч рублей.

— Хочу поблагодарить всех тех, кто оказал неоценимую помощь в реализации проекта по строительству детской игровой площадки в селе Марьино — губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева, председателя ЗСК Юрия Александровича Бурлачко, заместителя председателя парламента региона, нашего земляка Владимира Андреевича Бекетова и главу муниципалитета Геннадия Клавдиевича Бахилина за их помощь, поддержку в осуществлении этой важной инициативы, — продолжил глава территории. — Кроме того, я хотел бы выразить благодарность за помощь и содействие в строительстве детского сада в селе Вольном. Этот проект имеет огромное значение для нашего поселения.

Депутаты внимательно выслушали доклад и отметили положительные изменения, произошедшие в поселении за отчетный период. По итогам заседания работа главы и администрации территории была признана удовлетворительной.

С данной оценкой согласился и Е.И.Тороп:

— В нашем поселении, а я так говорю, потому что проживаю здесь, в Марьино, наблюдается множество положительных изменений. Оно становится чище и краше, а главное — уютнее для жизни. Мы гордимся тем, что у нас появилась замечательная детская площадка, где наши дети теперь могут играть и проводить время на свежем воздухе. Недавно также была поставлена задача установить дополнительные светильники, и это было выполнено в короткие сроки. Однако, естественно, есть аспекты, над которыми нам еще предстоит работать. К числу таких вопросов относится недоимка по налогам — важно организовать системную работу в этом направлении.

Евгений Иванович также отметил, что важной вехой в развитии поселения стало строительство нового детского сада на 125 мест.

— Благодаря краевым программам и поддержке Законодательного Собрания Краснодарского края, маленькие населенные пункты получают возможность развиваться и обеспечивать своих жителей современными соцобъектами и необходимой инфраструктурой, — продолжил Евгений Иванович. — Кроме того, жители нашего поселения активно участвуют в ликвидации ЧС в Анапе. Глава поселения уже несколько раз выезжал в зону событий, и многие земляки: вольняне, марьинцы, зареченцы — тоже участвуют в ликвидации последствий ЧС. Эти события демонстрируют, что мы — одна команда, способная противостоять трудностям и стремиться к лучшей жизни.

В завершении открытой сессии с докладом о состоянии оперативной обстановки на территории сельского поселения выступил участковый уполномоченный полиции лейтенант полиции В.Ю.Щербина. А также с докладом по вопросам обеспечения качественного водоснабжения выступила директор МУП «Успенский водоканал» А.Д.Ханова.

С.ВАХНИНА.

Фото автора.

 

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Мы в соцсетях:

ВК — https://vk.com/public212083585

ОК — https://ok.ru/profile/578314654415

ТЕЛЕГРАМ — https://t.me/rassvetusp

ДЗЕНdzen.ru/gazetarassvet

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.