Каждый россиянин знаком с телефонным номером «103». Именно сюда мы звоним в случае плохого самочувствия. И знаем, что работники скорой помощи прибудут к нам незамедлительно.

 

В случае беды рядом с пациентом находятся не просто квалифицированные медики, а люди, которые в любой ситуации умеют быстро принимать решения. Они знают, что несколько секунд промедления могут стоить жизни. От скорости их реакции, точности поставленного диагноза и медицинских манипуляций зависит здоровье человека.

 

Об этом и многом другом мы поговорили с заведующей отделением скорой медицинской помощи Успенской районной больницы Екатериной Викторовной Кулагиной.

 

— Помощь может понадобиться и пожилому человеку, и ребенку, и хроническим больным людям, и человеку с травмами, — начала она свой рассказ. — Кроме профессиональных навыков — широкого кругозора, высокой квалификации, умения работать с разной медицинской аппаратурой работникам отделения нужны и особые личностные качества: быстрота реакции, моментальный анализ ситуации, внимательность, наблюдательность. Без этого нельзя быстро поставить верный диагноз, оказать первую помощь, применить нужные лекарства.

 

— Сколько медработников трудится у Вас в отделении?

 

— Тридцать. Это старший фельдшер Татьяна Ивановна Ступакова, 22 фельдшера, которые находятся на выездах, пять диспетчеров, принимающих вызовы, медбрат и сестра-хозяйка. Все они своевременно проходят обучение, повышают квалификацию. Я с уверенностью могу говорить о том, что эти люди имеет достаточные знания для оказания помощи больному.

 

В одну смену, которая длится 12 часов, заступает сразу четыре бригады, не всегда они состоят из двух фельдшеров и водителя (бывает и один). Работы у них всегда много, ведь за день  поступает до 60 звонков от жителей района! Нагрузка — серьезная!

 

Если продолжить разговор о цифрах, то всего в прошлом году было более 10 тысяч 800 вызовов. В 1,5 тысячи случаев мы выезжали к детям, в пяти с половиной – к людям трудоспособного возраста, в остальных – к пенсионерам. Почти 2 700 граждан были доставлены в лечебно-медицинские учреждения. Остальным пациентам помощь оказали на дому. Отрадно отмечать, что время ожидания скорой помощи чаще всего составляет не более 20 минут!

 

Более ста вызовов были связаны с дорожно-транспортными происшествиями. Сотрудники оказывали помощь всем 111 пострадавшим в них гражданам.

 

Заведующий гаражом Успенской ЦРБ Вячеслав Игоревич Хряпченко рассказал об автопарке отделения скорой медицинской помощи Успенской ЦРБ:

 — Оно сейчас оснащено шестью специализированными машинами — это четыре всем нам привычных «скорых», один реанимобиль и один автомобиль – класса «А» (без специализированного оборудования). Техники достаточно, чтобы не только обслуживать вызовы круглосуточно, но и осуществлять поездки в краевой центр.

Пять из названных мною «скорых» были получены нами в течение последних десяти лет! Это отличный показатель для нашего небольшого муниципалитета! Нам были переданы «Соболи», одна «ГАЗель» и «ГАЗели NEXT». Отличаются они не только по названию, но и по техническим характеристикам. Первые – полноприводные, имеет высокую проходимость. Вторую и третью модель между собой отличают особенности кузова. У обычной «ГАЗели» используется цельнометаллический фургон, у «NEXT» — модульный, он просторнее, в нем медикам удобнее работать, внутри помещается больше оборудования. Более того, в такой машине комфортнее находиться на любой дороге.

Износ у «скорых» – колоссальный, они в дороге находятся круглые сутки. Если их вовремя не менять, то они начнут «сыпаться». И чем дальше, тем дороже будет обходиться ремонт.

Мне отрадно видеть, что на краевом уровне это понимают. Мы получаем огромную помощь! В прошлом году, например, больнице были переданы пять автомобилей – это одна машина скорой помощи класса «А» и четыре «Лады Гранты». Последние поступили к нам в рамках программы по модернизации первичного звена здравоохранения. Они закреплены за поликлиникой и ФАПами для оказания неотложной врачебной помощи.

В новой технике, к слову, и оборудование стоит самое современное – это дефибриллятор, переносные носилки, аппарат ИВЛ, кардиограф и многое другое. Все это позволяет оказывать человеку своевременную помощь.

 

Не могу не сказать и о работе наших диспетчеров. Им, порой, приходится даже сложнее, чем их коллегам: нужно выслушать, успокоить звонящего, дать рекомендации, как поступить в экстренной ситуации. Они находится на связи с пациентом до тех пор пака не приедет бригада или же ситуация не нормализуется.

 

— Екатерина Викторовна, сколько лет Вы руководите отделением?

 

— В Успенской районной больнице я начала трудиться летом 2012 года. Через два месяца меня уже перевели на место заведующей. Но работу с пациентами из-за руководящей должности я не оставляю, по выходным дням всегда беру дежурства и выезжаю на вызовы к больным. Нагрузка, конечно, большая, но мне нравиться знать, что я помогаю людям.

 

— А почему Вы выбрали именно эту профессию?

 

— У меня мама Галина Антоновна Левина работает педиатром, поэтому медицина была мне знакома и понятна с детства. Всегда хотела, как и она, помогать людям. После школы поступила в медицинское училище Армавира, окончила его с красным дипломом. Следующие два года трудилась фельдшером в городском отделении скорой помощи, а потом поступила в университет. Училась по направлению в рамках программы «Сельское здравоохранение».

 

— Не могу не поинтересоваться, почему именно «скорая помощь», а не, например, педиатрия, терапия?..

 

— Эта профессия полностью соответствует моему характеру. Мне кажется, что сидеть целый день в кабинете, я просто не смогла бы. А тут новые места, люди, ситуации, требующие быстрого принятия решений, С уверенностью могу говорить о том, что это – мое! Ни минуты не пожалела о выборе! Я люблю свою работу всей душой.

 

…В Успенской ЦРБ коллектив отделения скорой помощи считается одним из самых дружных и сплоченных. И в этом, конечно, есть заслуга и руководителя, и фельдшеров, и водителей. Главный принцип их работы – быть требовательными к себе и справедливыми к пациентам. «Когда трудишься с полной самоотдачей, — говорят они, — будет положительный результат при оказании помощи!».

 

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото автора.

На фото:  фельдшер отделения Галина Викторовна Пономарева консультируется с заведующей Е.В.Кулагиной по поводу оказания помощи тяжелому больному

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.