На вызов к больному в составе бригады «Скорой помощи», как правило, выезжает сразу два фельдшера. Самым необычным тандемом медиков в Успенской центральной больнице можно смело называть супругов Шацких. Стройные, высокие, доброжелательные, ответственные – такими их знают коллеги и пациенты.
Спросим у героев нашего материла о том, почему же они выбрали эту непростую профессию.
«Трудится вместе – наше преимущество. Мы четко распределили между собой обязанности, поэтому и помощь пациенту оказываем быстро!».
Николай и Валерия Шацкие.
— Я родился в селе Успенском, здесь же учился в школе, — первым решил рассказать о себе Николай Александрович. — В отрасли здравоохранения работала моя мама Елена Николаевна Шацкая. Ее, наверное, помнит каждый человек, который открывал и закрывал больничный лист. Ведь после визита к лечащему доктору пациентов неизменно отправляли «поставить печать в седьмом окошке на первом этаже». Папа Александр Викторович трудился в строительстве. Но желание стать медиком у меня появилось не благодаря родителям. Просто в какой-то момент (а если быть точным, то в 11 классе) я понял, что хочу помогать людям. Итогом стало поступление в Армавирский медицинский колледж.
— А у меня желание работать в медицине проснулось в раннем детстве, когда я «лечила» и «спасала» кукол, — с улыбкой отметила Валерия Сергеевна Шацкая. – Но, поступая в колледж, я даже представить не могла, что выбираю не только свою будущую профессию, но и судьбу…
Молодые люди познакомились, будучи студентами. Николай тогда учился на втором курсе, а Валерия – на первом. Получив дипломы специалистов, по очереди пришли на работу в нашу ЦРБ. С тех пор и трудятся здесь, правда, с небольшими перерывами: Николай — на время службы в армии в Военно-воздушных силах России, а его супруга – на дни декретного отпуска по случаю рождения красавицы-доченьки.
Сейчас их Настеньке исполнилось восемь лет, она с гордостью носит звание ученицы второго класса средней школы №2, и с не меньшей гордостью говорит о том, что ее мама и папа – фельдшеры на «Скорой помощи». А недавно таким же уважение к профессии медика прониклись и друзья девочки. Это произошло, когда Николая и Валерию пригласили в школу, чтобы они рассказали детям о своей работе — важной и нужной каждому из нас.
— А хотели бы, чтобы в будущем доченька трудилась в отрасли здравоохранения? – задаю вопрос родителям.
— Пусть сама решает! – хором ответили они. – Пока что у нее каждый раз — новые планы и мечты, то она хочет стать космонавтом, то ученым!..
Супруги Шацкие гармонично дополняют друг друга. Эмоциональную и общительную Леру уравновешивает серьезный и строгий (на первый взгляд) Николай. Глава семьи говорит, что медик должен подходить к людям «с холодной головой», ведь эмоций, порой, предостаточно у самого больного и его родственников.
— И они, как правило, отрицательные, — отмечает Николай. — Человек в силу того, что ему больно, выливает свои обиды, агрессию на тех, кто рядом. В обычном состоянии он бы так не поступил. В этом случае, нам помогает сдержанность. Хуже, когда людям не хватает культуры поведения, или они находятся в состоянии опьянения… Их грубость граничит с хамством.
— Самые отзывчивые наши пациенты – дети, — рассказывает Валерия. — Но к ним также нужен свой подход – не напугать, утешить, а параллельно испуганных родителей успокоить. Самые неприятные для меня моменты в работе – это ложные вызовы, когда земляки, скажу мягко, «шалят» — то ли от скуки, то ли от вредности. Звонят ради забавы, не понимая, что, тем самым, отвлекают медиков от выполнения их обязанностей по спасению жизни людей.
— Самое большое счастье мы испытываем, когда видим результат работы – улыбку на лице пациента, улучшение его самочувствия, спокойствие родителей, чей ребенок перестал плакать. Это бесценные минуты, ради которым мы и идем на работу! – говорят Шацкие.
За одну смену их бригада выезжает в среднем на 6-7 вызовов, но бывают дни, когда эта цифра достигает 15! Чаще всего, отмечают герои нашего материала, они сталкиваются с такими проблемами, как невозможность человека самостоятельно снизить температуру, давление, с травмами в быту (особенно в зимний период).
Смотреть на их работу супругов Шацких – одно удовольствие. Со стороны кажется, что они читают мысли друг другу, по взгляду, жесту понимают, что требуется сделать.
— А как иначе? Ведь мы проводим бок о бок 24 часа в сутки! – рассказала Валерия. – Вместе идем на работу, вместе – возвращаемся после смены. Правда, отдыхаем иногда порознь. Мне нравиться заниматься домашними хлопотами, читать, а Коля – любитель природы и рыбалки. В свободное время стараемся отвлекаться от трудовых будней, меньше говорить о медицине, ведь каждому человеку нужна «перезагрузка».
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото автора.