«Мы – одна команда!»
В каждом трудовом, да и не только коллективе есть человек, которого можно смело называть «душа компании» — за его жизнерадостность, инициативность и умение помочь каждому.
В отделении скорой медицинской помощи Успенской центральной районной больницы это Татьяна Ивановна Ступакова. Она занимает должность старшего фельдшера. На вызовы к больным не ездит, но от ее работы зависит деятельность каждой бригады: будут ли у фельдшеров в нужном количестве лекарственные средства, перевязочные материалы, смогут ли они надеть новую красивую и удобную форму, в рабочем ли состоянии находится оборудование и инвентарь, соблюдается ли санитарный и эпидемиологический режимы. Помимо этого ей приходится решать вопросы с распределением людей по сменам, контролировать выдачу специальных препаратов, вести графики и табели, заполнять другую документацию, проводить занятия с коллективом и многое другое. Проще говоря, с любым вопросом, сотрудники обращаются к ней, и Т.И.Ступакова каждого выслушает, успокоит и настроит на нужный лад!
Если говорить коротко о судьбе Татьяны Ивановны, то лучше всего ее охарактеризует русская поговорка – где родился, там и пригодился. Ее детские годы прошли в селе Коноково. Росла Таня в многодетной семье. Родители воспитывали пятерых детей – двух мальчиков и трех девочек. Папа трудился в строительной организации, а мама хранила домашний очаг, занималась хозяйством, активно приучая к труду и ребятишек.
— У нас были коровы, птица, огород. Родители сдавали молоко, — рассказала Т.И.Ступакова. – Мы, дети, конечно же, не стояли в стороне, всему учились и активно помогали взрослым.
С работой медиков девочка столкнулась в раннем возрасте, когда серьезно заболела мама. Близким людям не раз приходилось вызывать «скорую», бывать в больнице и поликлинике. Наверное, тогда, в ней и родилось чувство глубокого уважения к этой профессии. Ведь в трудную минуту люди всегда звонят медикам, от них ждут чуда. А еще она хотела стать для мамы опорой и поддержкой, суметь оказать ей в трудную минуту квалифицированную помощь. Так на деле и вышло.
Татьяна после окончания четвертой школы поступила в Армавирский медицинский колледж, через четыре года получила заветный диплом и пришла на работу в нашу успенскую больницу. Правда в тот момент все должности были заняты, и ее направили акушеркой в фельдшерско-акушерский пункт станицы Убеженской.
Конечно, ездить с одного берега Кубани на другой было непросто, но девушка запаслась терпением и с головой окунулась в профессию. Спустя несколько месяцев, узнала хорошую новость – освободилось место постовой медицинской сестры в хирургическом отделении ЦРБ.
С каждым годом за плечами Татьяны Ивановны накапливалось все больше практического опыта, знаний, умений. В другом отделении она себя уже и не видела, тем более в будущем за усердие, старание, умение ладить с людьми ей обещали должность старшей медсестры. И тут вдруг ей сообщают об очередном переводе – в отделение скорой медицинской помощи – старшем фельдшером.
«Как же так? Здесь – все знакомое, родное, а там придется начинать сначала…», — думала она. Но, все же, поговорив с главным врачом, а эту должность в тот момент занимала Галина Павловна Бабцова, дала согласие. Это было в декабре 2009 года. У Татьяны Ивановны времени на раскачку и постепенную адаптацию к новым условия не было вообще. Первым заданием для нее стала подготовка годового отчета. И тут проявились такие ее качества, как целеустремленность и упорство. Она брала документы домой, сидела над ними ночами, но документация была готова точно в срок!
— Как же я рада, что перешла сюда. Знали бы вы, какой у нас отличный коллектив во главе с заведующей Екатериной Викторовной Кулагиной, — рассказала она. – Мы – одна команда! Все поддерживают друг друга, помогают. И моя задача – создать людям комфортные современные условия труда. Благо, руководство больницы во всем нас поддерживает. Оснащение службы – приоритетное направление, все необходимые медицинские средства, оборудование мы получаем в полном объеме, без задержек.
А еще видим, как изменилось отношение к отрасли здравоохранения на краевом уровне. Губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев ставит благополучие населения и оказание людям своевременной, качественной помощи на первое место.
Наше небольшое отделение – отличный пример этой планомерной работы. Куда ни обрати взор – везде изменения в лучшую сторону. Новые автомобили, кардиографы, кислородные баллоны, сумки для фельдшеров, специальные «укладки»… У нас в отделении недавно даже суперсовременный манекен «Максим» появился, на нем мы закрепляем знания по медицине катастроф. И это я даже десятой доли всего не озвучила.
Недавно все вызовы от пациентов поступали к нам на обычные телефоны, а потом передавались бригадам. Документация велась вручную. Сегодня место бумажных карт заняли электронные. Звонки принимает диспетчер, заносит данные в компьютер и отправляет сообщения на планшет фельдшера. У него на дисплее сразу же отображаются данные пациента, его возраст, пол и точное местонахождение. Пока машина едет по указанному адресу, можно просмотреть электронную медицинскую карту пациента и ознакомиться с некоторыми данными: какие хронические заболевания имеются, есть ли аллергия на лекарственные препараты, вызывал ли ранее «Скорую помощь». Эта информация помогает своевременно принимать правильное решение.
О своей работе Татьяна Ивановна рассказывает с огромным удовольствием, чувствуется, что человек нашел свое призвание. С не меньшей теплотой говорит она и о своей семье. Ее муж Борис Евгеньевич раньше трудился дальнобойщиком, сейчас занят в строительной отрасли. Супруги воспитали замечательного сына. Он уже окончил Астраханскую академию водного транспорта и трудится по профессии.
— Антон, будучи школьником, хотел стать стоматологом, но потом в одночасье изменил свое решение, — рассказывает его мама. — «Буду моряком!», — сказал он нам. Я была не рада такому заявлению, а муж — наоборот, пришел в восторг. Он-то сам так и не воплотил в жизнь свою детскую мечту о дальних плаваньях. Теперь наш сын бороздит моря и океаны, трудится штурманом корабля на Заграничном Флоте. На днях его судно, например, побывало в Португалии и Италии.
Антона дома ждут не только родители, но и молодая супруга Ангелина, которую он привез в Успенский район из Астрахани. Девушка пришла в восторг от нашего климата, природы, благоустройства, чистоты, поэтому с удовольствием сменила город на село. А работает она в отделе кадров Успенской ЦРБ, вместе со свекровью.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото автора.