На передовой — в борьбе за здоровье земляков!

 

Юрий Аскарович Токтогазиев родился и вырос в селе Успенском. Его отец Николай Васильевич Рядский работал водителем в колхозе «Путь Ленина». Для сына, как и для любого мальчишки в то время, любимым развлечением на летних каникулах становилась езда с папой во время уборки хлеба на грузовой машине.

 

Покататься по нашим полевым дорогам, увидеть, как проходит жатва, что может быть лучше? А уж если разрешат помочь с ремонтом техники или за руль пустят, то это верх мечтаний! Вот и получилось, что уже в школьные годы Юрий определился с будущей профессией. Правда, после окончания 10 класса средней школы №1, он поступил в Армавирский техникум, решив стать радиотелемехаником. И благодаря этой специальности, при прохождении армейской службы в 1989-1991 годах попал в войска связи. Его часть дислоцировалась в Латвии.

Второе образование и заветное водительское удостоверение по двум категория («В» и «С») герой нашего материала получил в профессиональном училище №69 села Успенского.

В центральной районной больнице Ю.А.Токтогазиев начал работать с 2016 года. Самым сложным временем он, как и все его коллеги, называет дни пандемии, когда медики трудились в спецкостюмах, число вызовов было огромным, а водителям также приходилось отвозить больных в госпиталь Лабинска.

 

О Юрии Аскаровиче Токтогазиеве с огромной теплотой и уважением говорят коллеги, руководство учреждения, отмечают его доброту и отзывчивость. Водитель, по их словам, не откажет в помощи, если возникла необходимость переложить немобильного пациента на носилки, вынести из дома. Ведь далеко не везде на подворьях есть удобные дорожки.

— Внимательный, уважительные, серьезный, ответственный – это лишь малая часть отзывов, которые я слышу в адрес Юрия Аскаровича. От себя скажу, что на этого человека можно положиться, он не подведет! – отметила заведующая отделением скорой медицинской помощи Екатерина Викторовна Кулагина.

 

— За почти десять лет труда в отделении скорой помощи, — говорит Юрий Аскарович, — я видел, как менялся наш технических парк. Сейчас он не хуже, что в городских больницах. Современные машины – более просторные, комфортные и для водителя, и для фельдшеров, и, конечно же, для пациентов, за жизнь которых каждый день сражаются медики. Летом в них прохладно, зимой тепло. Еще одно отличие современных «скорых» от машин старого образца — это их «начинка», оборудование, которое сродни космической технике. В автомобилях есть все, чтобы спасти жизнь больного или облегчить его состояние. Дороги у нас в районе, конечно, хорошие, но иногда приходится выезжать и в те места, где нужна высокая проходимость. С этой задачей моя «ГАЗель NEXT» справляется.

Рабочая смена у водителей начинается в восемь утра или в двадцать часов вечера. Бывает, что за рулем они находятся все 12 часов. И в один день проезжают по 200-300 километров.

— Сейчас я тружусь в смене с фельдшерами Татьяной Николаевной Морозовой и Ириной Владимировной Беспаловой. Мы никогда не знаем заранее, откуда поступит вызов, где находится человек, нуждающийся в помощи, — рассказал Юрий Аскарович. — Это может быть и Трехсельское, и Николаевская, и Вольное. Главное в моей работе – доехать до указанного адреса максимально быстро и аккуратно. За столько лет работы я изучил наш район полностью. Помощь навигатора мне не нужна. Услышу название села, улицы, номер дома, и в голове автоматически «рождается» маршрут.

Но чтобы прибыть к пациенту вовремя, техника не должна подвести в критический момент, остановиться на половине пути. В последнее время, благодаря заботе губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева и краевой администрации, финансирование нашей отрасли стало намного лучше. Но, как вы понимаете, с таким пробегом, как у «скорых» износ у деталей наступает быстро. За этим тоже должен следить водитель, вовремя проводить ремонт (своими силами или на станции техобслуживания).

В самых серьезных случаях, когда на счету каждая секунда, мы включаем не только мигалки, но и спецсигнал. Приятно, когда водители, соблюдают Правила дорожного движения и уступают дорогу «скорой». Но иногда встречаются и недисциплинированные граждане, которым свой комфорт важнее чужого благополучия. Это неправильно, ведь никто из нас не застрахован от травмы и болезни. Мы это знаем, наверно, как никто другой, так как в числе первых прибываем на места аварии. Самыми же психологически сложными для меня ситуациями являются те, в которых страдают дети. К чужой боли, страданию привыкнуть нельзя.

Отвлечься от напряженных будней Ю.А.Токтогазиеву помогает его семья. Супруга Эльвира Петровна раньше трудилась в отрасли образования, сейчас находится на заслуженном отдыхе. Вместе они вырастили сына Дмитрия, который вместе с невесткой Оксаной осчастливил родителей внуками. Илья и Данил сейчас учатся в школе и с гордостью говорят о том, что их дедушка каждый день спасает жизни людей.

 

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.