— Завод, на котором мы работаем с Иваном, выпускает пластиковые окна. Вы скажете, что тут особенного? Но ведь современные технологии позволяют делать их любой формы, окрашивать рамы в разные цвета — в зависимости от желания заказчика или фантазии дизайнера! От потеснивших наконец унылые белые прямоугольники арочных окон в стиле XIX века (всмотритесь в фасады старинных зданий Армавира) до «корабельных иллюминаторов»… Здесь же, на заводе, изготовят двери и необходимые металлоконструкции в том же стиле. Это по-настоящему творческая, интересная работа с достойной оплатой труда, — увлеченно рассказывает молодой герой убеженской акции «Наши люди», участник специальной военной операции Петр Роженко.

На вопрос, примут ли они с братом Иваном участие в набирающей популярность программе «Время героев», прозвучал решительный ответ: «Нет! Мы хотим вернуться на свои рабочие места в ООО «Магнат». Там нас ждут: звонят, пишут, туда мы обязательно приезжаем во время отпусков из зоны СВО».

До поступления на завод Иван Роженко окончил Успенское профессиональное училище №69 (ныне — техникум механизации и профессиональных технологий), а Петр получил образование в Армавирском механико-технологичес­ком техникуме. Иван работает сборщиком основного цеха. Петр — начальником производства цеха ламинации.

Во время учебы в станичной школе Петр пробовал свои силы даже в актерском мастерстве. В театрализованной программе ко Дню Победы, которую готовили сотрудники Дома культуры, ему довелось играть роль красноармейца, вступившего в рукопашный поединок с немецким солдатом. Чтобы войти в образ героя постановки, клубный теат­рал получил задание узнать о боевом пути своих родственников, участников Великой Отечественной.

Дедушке тогда подростка, Петру Сергеевичу, в силу юного возраста в годы войны не довелось испытать судьбу фронтовика. Тракторист колхоза «Путь к коммунизму» П.С.Роженко прославил бригаду механизаторов трудовыми победами. Мама Петра-младшего, Нина Ивановна, рассказала сыну о его прадедушке — Сергее Федотовиче Роженко, навсегда оставшемся где-то в полях России.

Повезло вернуться к родным и близким двоюродному дедушке Петра и Ивана — Михаилу Сергеевичу. О его жизни и боевом пути написал в одном из выпусков «Рассвета» за 2000 год Дима Зевахин: «Мой дедушка Михаил Сергеевич Роженко — участник Великой Отечественной. В боях за Кубань был тяжело ранен, попал в госпиталь, а затем его демобилизовали. Среди наград у дедушки Миши есть боевые — орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией». После войны Михаил Сергеевич работал учетчиком в колхозе, вырастил троих детей», — писал Дима — еще один внук из рода Роженко.

Нина Ивановна поделилась с сыном и воспоминаниями о своем отце — бывшем фронтовике Великой Отечественной — Иване Прокофьевиче Труфанове из Белгорода. Знал бы тот, что любоваться красотой березовых рощ Белгородчины его родные внуки будут сквозь смотровую щель танка…

Повестки с приказом явиться 22 сентября 2022 года к 8 часам утра в Армавирский военкомат Иван и Петр Роженко получили накануне вечером. А через сутки полностью экипированный отряд выбыл из Краснодара для прохождения программы подготовки и дальнейшей отправки на территорию Запорожья.

Когда нужно было определиться с родом войск для выполнения боевых задач, братья вместе с новым товарищем-сослуживцем из Новокубанского района Сергеем Поповым кинули жребий на монетке… И двуглавый орел собрал трех смельчаков в известный по песням «экипаж машины боевой».

Прибыв к месту назначения, кубанские танкисты четвертого батальона первым делом позаботились о сохранности своего «железного коня». Выкопали вручную просторное укрытие, укрепив стенки турлуком. На ближайшей металлобазе закупили все необходимое для самодельного противодронного оборудования — «монгала» в простонародье.

 

Свободное время братья любят проводить за рыбалкой. Совсем не ради улова, а чтобы посидеть в тишине, наедине с природой, любоваться ее красотой. Недавно Петр попытался завести домашнего питомца. Но любопытный щенок таксы, перерыв лапами и длинным носом придомовой участок, научился делать подкопы на улицу, и убежал в самостоятельное путешествие…

— В будущем нужно будет подойти к приобретению хвостатого питомца более основательно, обеспечив не только уход и питание, но и безопасность, — рассуждает Петр, вспоминая с улыбкой о преданной всему экипажу Настюхе.

 

— Сейчас по всем боевым участкам идет война дронов, — делится своими фронтовыми наблюдениями Петр Николаевич. — Это, как правило, множество мелких «птичек». Помните, такие вели видеосъемку наших праздников в станице? Только эти, бандеровские, укомплектованы гранатами и взрывчаткой. Самой опасной для наших ребят остается «Баба Яга» — тяжелый гексакоптер несет на себе много взрывчатки обычно с поражающими элементами. Она может выжигать все живое в большом радиусе действия. По счастью, эта машина смерти довольно шумная, дает возможность бойцам спрятаться в укрытия после своевременно срабатывающей системы ПВО, — уточнил Петр.

Фронт движется вперед. Заходя в населенные пункты Запорожья и ДНР, танкистам каждый раз приходится рыть укрытие прежде всего для своей боевой машины, землянки и окопы — для себя. Иногда, если не успевают, то используют для обогрева и ночуют в домах местных жителей, уехавших на Украи­ну. Бойцов всегда поражает количество брошенных кошек и собак, хозяева безжалостно оставляют их на голодную смерть. Некоторые дичают, есть и те, что сохранили доверие к людям…

Так вот, в одном из населенных пунк­тов, на чердаке одного из временных укрытий довоенной постройки бойцы кубанского экипажа обнаружили трех котят, оставшихся без мамы-кошки. Двое малышей не пожелали пойти на руки к незнакомцам, лишь принимали от них еду и воду. А одна любопытная кошечка, осторожничая, спустилась вниз. Со временем пушистая Настюха, так ребята ее назвали, стала живым талисманом экипажа, спокойно дожидается танкистов в блиндажах, когда те на задании, и даже перемещается на боевой машине по линии фронта. Малышка избавляет землянки от надоедливых грызунов, расплодившихся в зоне боевых действий, ненавязчивым мурлыканьем поднимает настроение ребятам, согревает, свернувшись комочком рядом, и даже снимает боль тем, кто вдруг почувствует недомогание. Перед отправкой в Курск, чтобы не мучить животное дальней поездкой с неизвестной перспективой, Настюху пристроили в добрые руки — в экипаж другого танка, условившись, что присмотр будет хороший, и что это лишь временный ее переезд.

Об отношении местного населения к российским солдатам Петр Николаевич рассказал коротко: «Если мы заходили в населенный пункт, то к нам подходили только те, которые искренне радовались русским. «Затаёнцы», как мы их называем, которые на стороне укрофашистов, убегали — выезжали вместе со своими покровителями. «Ждуны» оставались на месте, предпочитая держаться от нас подальше. А вот первые же российские пенсии и выплаты, как правило, меняли их настроение в пользу новой власти в республике», — делится Петр своим взглядом на ситуацию в целом.

Неприятно удивляли наших бойцов и цены в продуктовых магазинах, которые как по волшебству менялись, если в торговую точку заходил кто-то из российских солдат. Несмотря на достойное продовольственное снабжение воинских частей, бойцам хоть иногда хочется полакомиться теми же вкусняшками из обычных продуктовых магазинов.

После перевода в Курскую и Белгородскую области наши ребята не преминули, конечно, заглянуть в «Магниты» и «Пятерочки», где можно купить все, что угодно по приемлемой — российской цене.

…Сегодня мы не узнаем о боевых действиях, в которых принимал учас­тие танк братьев Роженко и Сергея Попова. «Рассвет» назовет лишь первую награду каждого из членов экипажа — медаль Министерства обороны Российской Федерации «За воинскую доблесть». Наградные листы к другим знакам отличия и описания боевых подвигов, по словам командиров батальона, в состав которого входят танкисты, пока находятся в Москве.

Драгоценные дни, часы и даже минуты отпуска, наполненного встречами с друзьями и родственниками, подходят к концу. Любимая дочка Виктория Петровна, как ее совершенно по-взрослому именует Петр Николаевич, уже получила заслуженную гору игрушек из «Детского мира», покаталась с папой на машине и просто на его могучих плечах, полюбовалась вместе с ним красотами Кубани. Совсем скоро братья Роженко и Сергей Попов снова соберутся вместе — экипаж будет готов к выезду на боевое задание. Пожелаем им и всем нашим бойцам скорейшего, победного мира и возвращения домой, где верят в них, любят и ждут!

Т.ПАНАРИНА.

Фото из архива братьев Роженко.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.