На Кубани более 4 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий, работая на которых, аграрии края обеспечивают не только Россию, но и зарубежные рынки разнообразными продуктовыми товарами. Наш регион уже давно заслужил первое место в РФ по объему валовой продукции сельского хозяйства, ежегодно подтверждая свое звание крупнейшего аграрного центра страны.

 

Животноводство занимает ключевое место в АПК Краснодарского края. Ежегодно у нас производится более 1,6 миллиона тонн молока и свыше 600 тысяч тонн мяса, что делает Кубань одним из ведущих производителей животноводческой продукции в России.

Не так давно наши уважаемые труженики-животноводы отметили свой профессиональный праздник. На краевом торжественном мероприятии их поздравили полномочный представитель Президента России в Южном федеральном округе Владимир Васильевич Устинов, губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Александрович Бурлачко, директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Сергей Борисович Воскресенский и митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий.

На праздник были приглашены аграрии из всех муниципалитетов Кубани, в том числе, и из Успенского района. В нашу делегацию вошли руководители и работники сельхозпредприятий. Возглавил ее первый заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства Евгений Иванович Тороп.

Владимир Васильевич Устинов, обратившись к участникам праздника, отметил, что на юге страны животноводство является локомотивом агропромышленного комплекса благодаря тому, что на предприятиях добиваются значительных успехов, увеличивают производственные показатели. Он от имени главы государства Владимира Владимировича Путина выразил благодарность аграриям за нелегкий, но важный для страны труд.

 

«Кубанские животноводы полностью закрывают потребности региона, при этом позволяют Краснодарскому краю оставаться гарантом продовольственной безопасности России. Мы занимаем второе место в стране по валовому объему производства молока, лидируем в выпуске питьевого. В Южном федеральном округе на регион приходится более 80 процентов молока, а также 51 процент мяса и почти 29 процентов яиц. Это хороший результат, но мы не должны останавливаться на достигнутом. Важно использовать опыт совместной работы с учеными, в основе которого современные технологии и селекция, и тиражировать его на предприятия отрасли, чтобы создавать себе конкурентные преимущества.

Драйвером роста животноводческой отрасли в регионе стали модернизация технологий, использование ценного генетического потенциала животных и научное сопровождение, а также системная господдержка».

В.КОНДРАТЬЕВ,

губернатор Краснодарского края.

 

Вениамин Иванович Кондратьев подчеркнул, что животноводы края добиваются достойного результата, развивают современные производст­ва для обеспечения продовольственной безопасности страны.

— По итогам 2024 года в регионе произвели 1,7 миллиона тонн молока, что позволяет занимать лидирующие позиции в стране; 595 тысяч тонн мяса; 1,6 миллиарда штук яиц птицы, — сказал губернатор. — Достигли рекордной продуктивности дойного стада — сегодня одна корова дает почти 10,5 тонны молока, а в ведущих хозяйствах — 15 тонн.

Животноводы нашего края одними из первых успешно внедряют и масштабируют метод геномной селекции крупного рогатого скота, численность которого уже дошла до 550 тысяч голов. Вы без оглядки на праздники и выходные работаете, чтобы накормить свежей и безопасной мясной и молочной продукцией и край, и всю страну. Эти показатели — предмет гордости, но они были бы невозможны без таких трудолюбивых людей, как вы. Спасибо за самоотдачу и верность делу!

Участников праздника от имени депутатов поздравил председатель ЗСК Ю.А.Бурлачко, подчеркнувший, что профессия животновода для аграрного Краснодарского края во все времена занимала первостепенное значение.

— Ваши достижения и лидирующие позиции по производству мяса, молока и другой животноводческой продукции — однозначный ответ на все введенные санкции, — отметил Юрий Александрович. — Они позволяют внес­ти существенный вклад в продовольственную безопасность нашей страны.

В этот торжественный день поздравления принимали руководители лучших предприятий и работники агропромышленного комплекса. Губернатор региона наградил победителей и призеров конкурса профессионального мастерства. Отрадно отметить, что впервые за последние годы среди лучших операторов машинного доения Кубани была названа и жительница нашего муниципалитета Любовь Ивановна Козлова, которая трудится на ферме ООО «Агрофирма «Агросахар-2».

Прекрасная новость стала поводом для встречи «рассветовцев» с дояркой. Непогода не помешала нам приехать на ферму в село Трехсельское и с разрешения руководителя предприятия Александра Сергеевича Страшко на полчаса отвлечь от работы Любовь Ивановну.

Первым делом мы, конечно же, поздравили доярку с высокой оценкой ее труда.

— Спасибо большое! Для меня это было волнующее, но очень радостное мероприятие, — рассказала Л.И.Козлова. — Столько эмоций в душе! Раньше нашего губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева я видела только по телевизору, теперь вот смогла пожать ему руку, получая благодарность. А какие хорошие слова поздравлений он сказал участникам праздника! Спасибо ему огромное за душевность, внимательность и доброту!

Любовь Ивановна рассказала о себе, отметив, что к сельскохозяйственному труду была приучена с детства. Она родилась и выросла в селе Трехсельском, в большой семье. Ее родители были родом со Ставрополья — из станицы Преградной. Создав семью, они вместе с двумя старшими сынишками переехали в Успенский район, остальных шес­терых ребят родили уже здесь. Непросто было растить трех девочек и пятерых мальчиков: всех нужно одеть, обуть, накормить. Выручали свой огород и большое хозяйство — коровы, овцы, свиньи, птица. Ребята, как и мама с папой, никогда без дела не сидели, активно помогали родителям. У Любы, которая была второй по старшинству дочкой, и у ее старшей сестренки Тани были свои заботы — дойка трех коров. Папа рано утром по очереди будил девочек: сегодня — Татьяну, завтра — Любашу.

Мама, Мария Прокофьевна Пизикова, работавшая дояркой на ферме в селе Пантелеймоновском, вставала ни свет ни заря и спешила на утреннюю дойку. Папа, Иван Нестерович, трудился там же телятником.

Когда героине нашего рассказа исполнилось девять лет, то она стала активно помогать маме. Прибегала после школы, выполняла работу по дому и шла вместе с Марией Прокофьевной на вечернюю дойку. Сначала девочке, у которой ручки были не такими крепкими и сильными, как у взрослых работниц, давали тех буренок, что поспокойнее, у которых вымя мягче. Но потом невысокая, худенькая Люба стала трудиться наравне с опытными доярками.

— Мне нравилось приходить на ферму, — вспоминала она. — Животных я не боялась, работы — тоже. Даже будучи ребенком понимала, что маме требуется помощь. Она, как и все доярки того времени, жаловалась на боль в руках — профессиональное заболевание… Это сейчас наша профессия стала намного проще за счет ее автоматизации.

Будучи школьницей, Любовь на каникулах заменяла доярок во время их отпусков. Те не боялись доверять ей такую ответственную работу, видя, насколько девушка любит животных. К каждой, даже самой строптивой корове, она находила подход, каждую одаривала лаской и добрым словом. Руководство фермы всегда отмечало трудолюбие начинающей работницы.

После окончания 10 классов школы Люба вышла замуж, некоторое время работала в местном детском саду, родила дочь и сына. А потом вновь вернулась на родную пантелеймоновскую ферму. Это было сорок лет назад…

 

Наталья Александровна Корох, заместитель начальника управления сельского хозяйства районной администрации:

— В ООО «Агрофирма «Агросахар-2» занимаются выращиванием крупного рогатого скота и производством молока. По итогам прошлого года животноводы хозяйства добились высоких результатов. В 2024 году коллективом фермы было произведено 2 952 тонны молока. Если сравнивать с прошлым периодом, когда этот показатель равнялся 2 669,6 тонны, то рост составил 111 процентов!

Этого удалось добиться за счет повышения продуктивности дойного стада с 8 869 (2023 год) до 9 807 (2024 год) килограммов молока. За 12 месяцев рост составил 938 килограммов продукции или 111 процентов. Такой результат стал возможен, благодаря внедрению новых технологий кормления и содержания крупного рогатого скота, направленного выращивания молодняка и подготовки нетелей к отелу.

Особо отмечу, что такого высокого показателя в агрофирме, да и в целом в Успенском районе, животноводы добились впервые! Вдвойне отрадно, что оператор машинного доения агрофирмы Любовь Козлова вошла в число лучших в профессиональном конкурсе Краснодарского края и заняла второе место.

За последние 17 лет доярка из нашего муниципалитета впервые получила награду из рук губернатора! Хотя ранее коллективу агрофирмы «Агросахар-2» уже доводилось принимать поздравления: лидировали они в других номинациях («Лучшая ферма», «Лучший главный зоо­техник» и так далее).

 

Менялась жизнь, менялись и технологии на производстве. Вскоре дояркам уже не нужно было таскать тяжелые фляги и доить коров вручную. Но при этом увеличилась численность закрепленного за ними поголовья КРС: уже не 16, как раньше, а 25, 50… Сейчас, к слову, на ферме агрофирмы «Агросахар-2» в одну смену заступают только два человека, за каждым числится по 150 коров. Трудятся они с 5 до 11 часов, потом отдыхают, а с 14 часов 30 минут начинают вечернюю дойку.

— У каждой коровы свой характер, — рассказывала Л.И.Козлова. — Одна — покладистая и ласковая, другая — вредная и балованная. Во время дойки мы учитываем эти особенности, а еще всегда оцениваем их самочувствие. Если вдруг кто-то из наших подопечных стоит без настроения, грустит, то сразу сообщаем об этом ветеринарному врачу. Моим напарником по работе не так давно стал Алексей Лазуков. Это ответственный, старательный, исполнительный, трудолюбивый молодой человек! Эти же слова я могу сказать и о каждом сотруднике нашей фермы. Коллектив у нас дружный, веселый и сплоченный, люди понимают, насколько важно правильно заботиться о животных. Думаем, что поэтому и молоко получается вкусное и качественное. Для деток, которые пьют нашу продукцию, стараемся!

Любовь Ивановна не только опытная доярка, но и заботливая мама, бабушка и даже прабабушка. Ее дочь Светлана и зять Артур стали родителями четверых детей. Старшему, Вячеславу, уже 24 года, Ангелине — 17, Лиле — 12, младшенькому Артему исполнилось 10 лет. Славик — молодой папа двухмесячной Софии.

О дочери Любовь Ивановна говорит с улыбкой, но, рассказывая о сыне, не может сдержать слез. Ее Сергей был мобилизован в сентябре 2022 года и сейчас находится в зоне специальной военной операции, на Запорожском направлении.

— Как и любая мама, я с нетерпением жду его домой, молюсь, чтобы беда обошла стороной, чтобы он выжил, выстоял и вернулся с победой! — говорила Л.И.Козлова. — Не могу быть спокойной, сильно переживаю, все слезы уже выплакала. Каждый звонок, каждое сообщение от него — большая радость. Сережа недавно домой приезжал — пос­ле осколочного ранения в ногу, погостил денек и обратно отправился на службу. О том, как воюет, он мне не рассказывает, знает, что буду еще сильнее переживать и печалиться. Дай Бог здоровья ему и его товарищам! Они — настоящие герои!

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото автора и предоставлено Л.Козловой.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.