На очередной сессии ЗСК приняли ряд важных инициатив. Дополнительные средства, заложенные в бюджет края, в первую очередь будут направлены на развитие социальной инфраструктуры: строительство и ремонт школ, детских садов и поликлиник, повышение зарплат сотрудников бюджетных организаций.

— Один миллиард рублей дополнительно пойдет на развитие медицинской инфраструктуры, — подчеркнула вице-губернатор Анна Алексеевна Минькова. — Общий объем расходов составит 20,2 миллиарда рублей. Продолжим строительство 17 поликлиник, 21 фельдшерско-акушерского пункта и 10 врачебных амбулаторий. Четыре миллиарда рублей направили на капремонт и модернизацию учреждений здравоохранения, образования, культурных центров и спортобъек­тов.

 

— Параллельно со строительством новых и ремонтом существующих учреждений здравоохранения продолжаем оснащать наши больницы и поликлиники современным оборудованием. В 2025 году закупим 1,8 тысячи единиц медицинской техники, в том числе так называемой тяжелой: компьютерные и магнитно-резонансные томографы, рентген- и УЗИ-аппараты. Это позволяет решать важную задачу: создавать возможность жителям даже самых отдаленных районов края получать доступ к передовым методам диагностики и лечения.

В.КОНДРАТЬЕВ,

губернатор Краснодарского края.

 

За последние шесть лет в учреждения здравоохранения Краснодарского края в рамках федеральных и региональных программ было передано около 8 тысяч единиц современного медицинского оборудования и около тысячи автомобилей. В медучреждения региона также поступят флюорографы и маммографы, оборудование для проведения лапароскопии и эндоскопии, аппараты УЗИ, все необходимое для физиотерапии и реабилитации. Кроме того, больницы получат 150 санитарных автомобилей, а также машины «скорой медицинской помощи».

 

80-90 тысяч километров за год проезжает в среднем машина «скорой помощи»

 

Современную медтехнику закупят в рамках программы «Модернизации первичного звена здравоохранения», краевой госпрограммы «Развитие здравоохранения» и федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация».

Заведующий гаражом Успенской ЦРБ Вячеслав Игоревич Хряпченко рассказал об автопарке отделения Успенской «скорой».

— В нем — шесть специализированных машин: четыре всем нам привычных «скорых», один реанимобиль и один автомобиль класса «А» (без специализированного оборудования), — отметил он. — Этого достаточно, чтобы не только обслуживать вызовы круглосуточно, но и выезжать в Краснодар. Несколько из названных автомобилей были получены нами в течение последних десяти лет. Нам были переданы «Соболи», одна «ГАЗель» и «ГАЗели NEXT». Отличаются они не только по названию, но и по техническим характеристикам.

Износ у «скорых» — колоссальный, они в дороге находятся круг­лые сутки. Если их вовремя не менять, то они начнут «сыпаться». И чем дальше, тем дороже будет обходиться ремонт. Отрадно видеть, что на краевом уровне это понимают. Мы получаем огромную помощь! В прошлом году, например, больнице были переданы пять автомобилей — это одна машина «скорой помощи» класса «А» и четыре «Лады Гранты». Последние поступили к нам в рамках программы по модернизации первичного звена здравоохранения. Они закреплены за поликлиникой и ФАПами для оказания неотложной врачебной помощи. И за это мы, конечно, благодарны краевой власти, лично губернатору Вениамину Ивановичу Кондратьеву.

В новой технике, конечно, и оборудование — самое современное: дефибриллятор, переносные носилки, аппарат ИВЛ, кардиограф и многое другое.

Ю.МИХАЙЛОВА.

Фото из архива редакции.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.