Наши дети с первых минут своей жизни познают окружающий мир с помощью своих родителей, бабушек и дедушек. Чуть позже их приводят в детский сад, который не случайно называют сухим официальным языком первой социально значимой ступенью для человека: ведь основы воспитания и развития, заложенные здесь воспитателями, являются важным фактором для формирования личности ребенка.

В детском саду №4 аула Урупский, руководит которым Фатима Аслановна Уракова, работают прекрасные педагоги, любящие малышей и свое дело. От того, как правильно и насколько быстро они найдут подход к каждому из них, как сумеют организовать жизнь детей в те часы, пока их родители на работе, зависит, будут ли мальчики и девочки спокойными и ласковыми, любознательными и общительными.

И воспитатели хорошо понимают эту ответственность: ведь в детский сад приходит кроха, а покидает его уже будущий школьник. Каждый выпускной праздник — это гордость и радость за достигнутые успехи, а еще — грусть и слезы на глазах.

Вот так же и Мулиат Бечевна Уракова встречает и провожает своих маленьких воспитанников. В детстве она мечтала стать стюардессой аэрофлота. Ей нравилась красивая форма девушек-бортпроводниц, нравились самолеты и бескрайнее синее небо. Но Судьба написала для нее другой сценарий жизни.

 

На Кубани доплату в 5 тысяч руб­лей ввели с 1 января 2025-го года для воспитателей в детских садах. С такой инициативой выступил губернатор региона Вениамин Иванович Кондратьев на 49-й сессии Законодательного Соб­рания края.

— С 1 января мы вводим доплату в 5 тысяч рублей для наших воспитателей, которых в дошкольных учреждениях, в том числе, новых, сейчас очень не хватает. Также еще на 5 тысяч рублей увеличиваем краевую надбавку школьным учителям, в итоге со следующего года их доплата составит 10 тысяч руб­лей. Качество образования во многом зависит от нашего отношения к школе и нашей поддержки педагогов, которым мы говорим слова благодарности. Мы продолжим ежемесячно выплачивать по 5 тысяч руб­лей и водителям «скорой помощи». С ростом бюджета будем увеличивать выплаты, — подчеркнул В.И.Кондратьев.

Отметим, что наиболее существенный рост в краевом бюджете на 2025-й год — на 3,2 миллиарда рублей — преду­смотрен по программе «Развитие образования». На ее финансирование направлено 121,7 миллиарда рублей.

 

После окончания Урупской средней школы №9 в 1986 году она выбирает путь педагога и поступает в педучилище таежного города Усинска, что в Коми АССР, где в то время работали ее родители: нефтяники Бечь Гисович и Мууминат Алимовна Сетовы. Получив диплом, Мулиат сразу оформляется в детсад воспитателем. А спустя два года вся семья возвращается на свою малую родину, в Успенский район, и молодая наша землячка начинает работать воспитателем сначала в ауле Коноковский, а потом в ауле Урупский.

— Мулиат Бечевна — замечательный душевный человек, у нее всегда добрые отношения с родителями воспитанников и коллегами, — рассказала Фатима Аслановна. — Она охотно передает свои знания и опыт молодым, учит ребятишек честности, открытости и доброжелательности к окружающим. Дети доверяют ей. Как мудрый педагог, она понимает, что важно научить ребенка размышлять, верить в себя и в свои возможности, быть добрым и отзывчивым. На занятиях, прогулках и экскурсиях воспитывает у детей гуманное отношение к окружающему миру. В доступной форме рассказывая малышам об истории большой и малой родины, ненавязчиво учит их гордиться дорогими сердцу аулом, районом, краем и Россией. Приводя в пример земляков-тружеников, формирует в детских душах уважительное отношение к старшим, родным и близким людям. Ребята с гордостью читают стихи на таких праздниках, как День Победы, День защитника Отечества, День семьи, любви и верности, День защиты детей, День России и других.

…Мулиат Бечевна сегодня уже бабушка. У них с супругом Чишмаем Кайметовичем — взрослые дети: дочь Фатима подарила родителям внука Эльдара и внучку Арианну, а сын Аслан — внучку Асият. Они не дают им скучать после работы, просят спеть старинную адыгскую песню «Адыеф», рассказать сказки о русских и нартских богатырях и о женщине-богатыре Малечипх. И слушают их, словно в первый раз.

За годы работы Мулиат Бечевна заслужила много благодарностей и почетных грамот, но самая главная и приятная благодарность, как считает она, — та, которую выражают ей дети и их родители за преданность профессии, за чуткое сердце, за доб­роту и отзывчивость.

А.ОГУРЛОВ, писатель, краевед, председатель совета ветеранов Урупского сельского поселения. Фото предоставлено автором.

 

 

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Мы в соцсетях:

ВК — https://vk.com/public212083585

ОК — https://ok.ru/profile/578314654415

ТЕЛЕГРАМ — https://t.me/rassvetusp

ДЗЕНdzen.ru/gazetarassvet

 

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.