Отрасль здравоохранения — одна из самых важных в нашей жизни. Каждый из нас хоть раз приходил на прием к доктору, вызывал «скорую помощь», участвовал в программе по диспансеризации населения, бывал на медицинском осмотре.
бщаясь с жителями Успенского района, отрадно слышать положительные отзывы о коллективе ЦРБ. Многие наши читатели приходят в редакцию с просьбой поблагодарить через газету лечащего врача. А ведь еще несколько лет назад большинство высказываний имели другую направленность.
На общественное мнение влияет, конечно же, та огромная работа по модернизации системы здравоохранения, которая по инициативе губернатора Краснодарского края В.И.Кондратьева проводится в нашем регионе. Изменения за последние годы коснулись не только больших краевых клиник, но и районных учреждений, амбулаторий, ФАПов, офисов врачей общей практики в малых населенных пунктах.
И, что самое важное, они сказались на жизни людей. Так, например, по данным министерства здравоохранения региона, показатель ожидаемой продолжительности жизни в Краснодарском крае вырос на 3 года. В 2021 году он составлял 70,5 лет, а по итогам 2024 года — 73,7 года. Ежегодно увеличивается и количество человек, регулярно проходящих диспансеризацию и профосмотры: в 2024 году их было почти 3 миллиона. Благодаря этому, выявлено более 1,7 миллиона фактов различных заболеваний. Среди них около 254 тысяч — со впервые в жизни установленным диагнозом.
Благодаря современному оборудованию и квалифицированным специалистам, у жителей Кубани есть возможность получать высокотехнологичную медицинскую помощь. В 2024 году число пролеченных пациентов увеличилось до 50 тысяч человек. И если раньше ВМП оказывали только в двух краевых учреждениях, то сегодня получить такую современную медпомощь можно уже в 22-х.
Важно, что за 6 лет реализации нацпроекта «Здравоохранение» возвели 73 фельдшерско-акушерских пункта, провели капитальный ремонт в 34 медорганизациях, приобрели более 36 тысяч единиц компьютерного и сервисного оборудования, около 18 тысяч единиц медицинского оборудования, в том числе, 217 единиц тяжелого оборудования. Кроме того, по нацпроекту передали в медорганизации около тысячи легковых автомобилей.
Конечно, при всех этих изменениях существует и реальная проблема нехватки медицинских специалистов в сельской местности. Благодаря региональным и федеральным программам, в учреждениях здравоохранения Кубани продолжают успешно решать вопрос кадрового дефицита. В 2024 году приток специалистов в медорганизации края составил около 400 врачей и более 1 000 сотрудников среднего медицинского персонала.
— Одним из действенных инструментов привлечения новых специалистов в сферу здравоохранения является программа «Земский доктор/фельдшер». Ее участники заключают договор с государственным медицинским учреждением и принимают на себя обязательство проработать в нем не менее 5 лет, а взамен получают единовременную выплату. За время реализации программы ее участниками стали более трех тысяч кубанских медработников, — рассказал министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Федорович Филиппов.
«Нацпроект «Здравоохранение» стал одним из ключевых инструментов для развития социальной сферы в регионе. С 2019 года на его реализацию направили 87 миллиардов рублей. За шесть лет мы капитально отремонтировали 33 поликлиники и больницы, построили 73 фельдшерско-акушерских пункта — это невиданные темпы. Также мы впервые приступили к строительству поликлиник —
заложили фундаменты 19 зданий. За это время в регионе приобрели почти тысячу автомобилей и около 6,5 тысячи единиц медоборудования.В 2025 году на Кубани планируют построить шесть ФАПов, провести капремонт в трех поликлиниках, приобрести 150 автомобилей и более 1,5 тысячи единиц оборудования. На эти цели из федерального бюджета направили 4,7 миллиарда рублей».
В.КОНДРАТЬЕВ,
губернатор Краснодарского края.
В прошлом году для медиков приобрели 60 служебных квартир, а 62 человека получили социальную выплату в 1 миллион рублей для оплаты первоначального взноса на приобретение жилья. Компенсация расходов на оплату ЖКУ перечислялась почти 20,9 тысячи человек; еще 21 специалисту были предоставлены земельные участки, а 10 — стали участниками программы льготного ипотечного кредитования.
Все эти положительные изменения касаются и деятельности отделений «скорой медицинской помощи».
…Каждому россиянину знаком телефонный номер «103». Именно сюда мы звоним в случае плохого самочувствия. И знаем, что работники «скорой помощи» прибудут к нам незамедлительно. В случае беды рядом с пациентом находятся не просто квалифицированные медики, а люди, которые в любой ситуации умеют быстро принимать решения. Они знают, что несколько секунд промедления могут стоить жизни. От скорости их реакции, от точности поставленного диагноза и грамотных медицинских манипуляций зависит здоровье человека.
Об этом и о многом другом мы говорили с заведующей отделением «скорой медицинской помощи» Успенской районной больницы Екатериной Викторовной Кулагиной.
— Помощь может понадобиться и пожилому человеку, и ребенку, и хронически больным людям, и человеку с травмами, — рассказала она. — Кроме профессиональных навыков — широкого кругозора, высокой квалификации, умения работать с разной медицинской аппаратурой — сотрудникам нужны и особые личностные качества: быстрота реакции, способность моментально проанализировать ситуацию, внимательность и наблюдательность.
— Сколько медработников трудится в отделении?
— Тридцать: старший фельдшер Татьяна Ивановна Ступакова, 22 фельдшера, которые находятся на выездах, пять диспетчеров, принимающих вызовы, медбрат и сестра-хозяйка. Все они своевременно повышают квалификацию. Я с уверенностью говорю о том, что у них — достаточные знания для оказания помощи больному.
В одну смену, которая длится 12 часов, заступают четыре бригады. Не всегда они состоят из двух фельдшеров и водителя (бывает и один). Работы у них много: за день поступает до 60 звонков от жителей района. Нагрузка — серьезная.
В прошлом году, к примеру, было более 10 800 вызовов. В 1,5 тысячах случаев мы выезжали к детям, в пяти с половиной — к людям трудоспособного возраста, в остальных — к пенсионерам. Почти 2 700 граждан доставили в лечебно-медицинские учреждения. Остальным пациентам помощь оказали на дому. Отрадно отмечать, что время ожидания «скорой помощи» чаще всего составляет не более 20 минут.
Более ста вызовов поступило на дорожно-транспортные происшествия: сотрудники оказали помощь всем 111 пострадавшим.
Нашим диспетчерам порой приходится даже сложнее, чем их коллегам из бригад: нужно выслушать, успокоить звонящего, дать рекомендации, как поступить в экстренной ситуации. Они находятся на связи с пациентом до тех пор, пока не приедет бригада или же не нормализуется ситуация.
— Екатерина Викторовна, сколько лет Вы руководите отделением?
— В Успенской районной больнице я начала работать летом 2012 года. Через два месяца меня уже назначили заведующей «скорой». Но работу с пациентами из-за руководящей должности я не оставляю: по выходным дням всегда беру дежурства и выезжаю на вызовы к больным. Нагрузка, конечно, большая, но я знаю, что помогаю людям, что эта помощь им очень нужна. Я продолжила семейную традицию. Мама моя, Галина Антоновна Левина, работает педиатром, поэтому я с детства хотела, как и она, помогать людям. После школы поступила в медицинское училище Армавира, закончила его с красным дипломом. Следующие два года трудилась фельдшером в городском отделении «скорой помощи», а потом поступила в университет. Училась по направлению в рамках программы «Сельское здравоохранение».
— А почему именно «скорая помощь», а не педиатрия или терапия?..
— Эта профессия полностью соответствует моему характеру. Мне кажется, что сидеть целый день в кабинете я просто не смогла бы. А тут — новые места, люди, ситуации, требующие быстрого принятия решений. Вот это — мое! Ни минуты не пожалела о выборе! Я люблю свою работу всей душой.
…В Успенской ЦРБ коллектив отделения «скорой помощи» считается одним из самых дружных и сплоченных. И в этом, конечно, есть заслуга и руководителя, и фельдшеров, и водителей. Главный принцип их работы — быть требовательными к себе и справедливыми к пациентам. «Когда трудишься с полной самоотдачей, — говорят они, — будет скорый положительный результат при оказании помощи!»
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото автора.