— Платок дополняет любой образ. Наши девчонки в павловопосадских платках преобразились, расцвели, — рассказала о необычной фотосессии классный руководитель выпускников Успенской средней школы №2 Татьяна Валентиновна Воронова. — Нежные, кроткие, скромные, женственные, поэтичные такие. Мягкий, теплый взгляд, искренняя улыбка.

 

— Разноцветные платки подчеркивают уникальность каждой из них, привлекательность девичьей натуры в целом, — продолжила педагог. — И так гармонично девочки смотрятся на фоне русских березок! Так с чего начинается Родина? Может быть, она и начинается с этих берез, с этой девственной красоты и с чистой русской души, как оберегом укрытой узорным платком?! А ведь наши девчонки — представительницы разных национальностей: русской, белорусской, армянской, украинской, татарской, немецкой и других. И мы даже не выбирали так специально, просто ребята в классе — это своеобразный срез единого народа России. Идея провести такую фотосессию в окружении величественных гор Кавказа, принадлежала педагогу с многолетним стажем, учителю английского языка Сергею Валентиновичу Воронову. И здесь все фотокадры сделаны им. Взяли реквизит — самовар большой, баранок накупили, а уникальные платки захватили с собой родители, которые тоже ездили с классом на экскурсию в Архыз.

А теперь давайте узнаем, какие эмоции фотосессия вызвала у самих девушек.

Юлия Моисеенко:

«Участие в фотосессии с русским платком вызвало у меня невероятные эмоции и теплые чувства. Я очень горжусь тем, что в нашей стране зародилась и процветает такая великая культура, и русские платки с узорами восточных, западных и северных ее территорий — тому доказательство! На личном примере я убедилась в том, что этот аксессуар незаслуженно забыт, ведь он способен подчеркнуть чистоту и красоту души всей многонациональной России!»

Милана Симонян:

«Когда я надела платок, то увидела в зеркале, как смягчилась форма лица, изменился взгляд — неожиданное преображение произошло, даже почувствовала это в себе. Казалось бы, платок — это головной убор, который традиционен для женщин разных национальностей. Примеряла платки разных оттенков, и они не столько украшали меня, сколько я собой украшала их, а яркие узоры лишь подчеркивали мою природную красоту!»

Анастасия Шингарева:

«Поучаствовав в фотосессии с русским платком, осознала, что данный традиционный аксессуар — отражение души не только России, но и всего русского, в смысле нашего, единого народа России, его силы и непоколебимости. Когда я надела расписной атрибут Родины, возникло чувство гордос­ти за нашу необъятную страну, за ее самобытную культуру, в которой объединены обычаи и традиции разных народов. Шелковистость, невероятная легкость платка перенесла меня в детство. Вот моя бабушка, к которой приехала на зимние каникулы, с трепетом и любовью кутает меня в платок — нежный, пуховый — теплый! Он тоже очень подходил мне, и на заснеженной улице мы весело катались на санях, а платок надежно защищал от трескучего мороза! Эти русские платки, которые мы примеряли в Архызе, вызвали самые теплые и нежные воспоминания, связанные с близким сердцу человеком. Кстати, туристы, которых там было, как обычно, много, останавливались и восхищенно смотрели на эту фотосессию. И мне искренне хочется, чтобы каждый человек, надевающий пестрый и радующий глаз платок, ощущал величие и могущество места, где родился, места, где близкие оберегали тебя от всех невзгод, заботились о тебе. Удивительно, что такая маленькая вещь способна отобразить в себе всю красоту и духовное могущество родной страны! Спасибо огромное нашим родителям, нашим учителям — такие моменты запомнятся на всю жизнь!»

София Вебер:

«Я получила огромное удовольствие от процесса фотосессии и самого результата. Съемка происходила в прекраснейшем месте силы — в Архызе. Некоторое время спустя неоднократно пересматривала эти фотографии — у самовара, у березы — на фоне Кавказских гор со снежными шапками на вершинах, и теплота разливалась в сердце, улыбка не сходила с лица. Спасибо родителям, спасибо учителям за то, что вкладывают в нас душу. Эти счастливые воспоминания останутся с нами навсегда».

Ксения Ищенко:

«О чем я думала, когда примеряла платки? О моде! Она циклична же. Поэтому и задалась мысленно вопросом: «Когда опять модно будет ходить в пестрых платках, как в прошлое время?!» А еще чувствовала себя «Марфушечкой-душечкой» из фильма-сказки «Морозко». Только свекольных красных щек не хватало!»

Александра Кибякова:

«Русский платок — это настоящее искусство, которое имеет богатейшую историю. Надев его, я не могла узнать саму себя! Кто бы мог подумать, что одна вещь может так сильно менять нас?! Или это на подсознательном уровне происходило? Я видела в зеркале, что даже взгляд у меня стал другим, платок, словно ореол, лег на плечи, укрыл меня от всего плохого. Я будто оказалось в русской народной сказке: Настенька, Алёнушка, Царевна Лебедь и другие образы героинь промельк­нули перед глазами. Красота и доброта всегда побеждают. Вот так и Россия наша, у которой чистая душа весны, всегда будет победительницей!»

И.СВЕРДЛЮКОВСКАЯ.

Фото С.Воронова.

 

* * *

Вот-вот затюльпанится сад,

Последний снежок приютив,

Уже раскапелился март —

Затейливый льётся мотив.

Готов аккуратный газон

Примерить обнов изумруд.

Подснежника белый бутон

Раскрылся, и нежный дебют

Сотрёт зимне-бархатный след…

В коктейле смешав акварель,

Весна выбирает сюжет,

Лилейность сменив на пастель.

Татьяна ВОРОНОВА,

учитель английского языка Успенской СШ №2.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.