На протяжении последних трех лет в Краснодарском крае производится наибольший в стране объем сельхозпродукции и товаров пищевой промышленности. Наш регион сохранил за собой первое место в России по валовому сбору зерна, сахарной свеклы, фруктов, ягод и винограда, остался в пятерке крупнейших производителей овощей открытого грунта, подсолнечника, масла, жиров и продукции животноводства и, несмотря на сложные погодные условия, вышел в 2024 году по зерновым культурам на среднегодовые показатели почти в 14 миллионов тонн.
На Кубани уделяется особое внимание необходимости сохранения плодородия сельскохозяйственных земель, сейчас ведется и работа по восстановлению лесополос. Все эти меры направлены на то, чтобы добиться планомерного увеличения объема производства сельхозпродукции. К слову, на этот год запланирован рост показателя на 8 процентов — до более 670 миллиардов рублей. Ключевыми направлениями станут развитие переработки, выпуск товаров с высокой добавленной стоимостью и поставка их на внутренние и внешние рынки. Стратегически важно и наращивание доли использования семян отечественной селекции подсолнечника, кукурузы и сахарной свеклы.
Многие эти темы уже не раз поднимались на страницах газеты «Рассвет» в рамках традиционных интервью с нашим экспертом, Заслуженным агрономом России Николаем Андреевичем Макаевым, который трудится в отрасли сельского хозяйства с 1978 года. Он не устает рассказывать своим коллегам о пользе органических удобрений, важности соблюдения агротехники, правильности курса нашей страны на импортозамещение в семеноводстве и, конечно же, о любви к Земле-матушке.
В этот раз во время своего визита в редакцию Николай Андреевич рассказал о повышении качества зерна. Но сначала поделился эмоциями.
В прошлом году в Краснодарском крае своевременно провели сервисное обслуживание и ремонт сельхозтехники, благодаря чему посевная и уборочная кампании прошли без сбоев, в оптимальном темпе. К новому сезону полевых работ аграрии подготовили около 22 тысяч сельхозмашин. Это тракторы, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, посевная и почвообрабатывающая техника.
— Февраль порадовал аграриев! — отметил он. — В конце месяца обильные снегопады способствовали пополнению запасов влаги в почве, которые были к тому моменту практически нулевыми! Миллионы упали к нам с неба!
И это, конечно, будет способствовать улучшению качества зерна. Кто-то спросит: а почему так важно вести борьбу за рост показателей клейковины или белка? Вместо ответа приведу простой пример: из 100 килограммов муки, где клейковина составляет 22 процента, можно испечь 91 килограмм хлеба, а из той, где ее насчитывается 25 процентов, получится уже 115 килограммов. Солидная прибавка!
Одним словом, повышение качества зерна — один из мощнейших рычагов роста экономики нашего региона. И оно напрямую зависит от процесса возделывания озимой пшеницы на полях. Влиять на него можно, только зная и строго выполняя требования агротехники. Важно учитывать абсолютно все: выбор сортов, подготовку почвы, предшественников, норму высева, сроки выполнения всех полевых работ, внесение минеральных удобрений с раннего периода до созревания колоса. Также нужно позаботиться и о здоровье зерна. После уборки оно должно иметь нормальный цвет, запах, вес и соответствовать следующим требованиям: стекловидность — не менее 60 процентов, содержание клейковины — не менее 25, примесей — не более двух.
Клейковина ухудшается при поражении колоса клопом-черепашкой, вследствие болезней растений, самосогревании урожая при неправильном хранении, полегании посевов и запоздании с уборкой.
— Николай Андреевич, с приходом тепла в хозяйствах, как правило, начинается внесение удобрений на поля с озимыми культурами. Насколько важен этот этап?
— Растениям необходима «пища» — в нужное время и в нужном объеме, да и по составу она должна быть «вкусной». Прикорневая подкормка всходов играет в жизни растений важную роль, она — обязательна! Вносимый азот (аммиачная селитра) — составная часть всех белков и аминокислот, без которых не возможен синтез органических веществ.
Удовлетворение озимых культур азотом в начальные периоды роста усиливает их кущение, приводит к увеличению числа колосков. Начинать работы нужно тогда, когда температура воздуха достигнет 8-10 градусов. К слову, особенность этого года состоит в контрастности посевов озимой пшеницы по их развитию. Имеются как переросшие, так и слабо развитые растения (из-за нехватки влаги или поздних сроков сева).
Стратегия проведения азотных подкормок такова: добиться количества стеблестоя на уровне 400-600 и более колосьев на каждом квадратном метре поля к началу уборки. Если этот показатель меньше оптимального, то нужно увеличить дозу внесения азота, чтобы простимулировать интенсивное кущение, обеспечить условия для развития.
Я всегда советую коллегам начинать первую подкормку с тех полей, где пшеница отстает в росте. Если у растения есть лишь по одному-два листа, то работы придется провести дважды, чтобы увеличить плотность стеблестоя.
— А зависят ли сроки подкормок от сортов?
— Конечно, первыми на очереди всегда стоят раннеспелые сорта. Это «Еланчик», «Таня», «Школа» и другие, далее приступаем к среднепоздним («Монэ», «Гомер», «Победа-75»). Помимо пшеницы следует позаботиться и о ячмене, он завершает этап первых весенних подкормок. Объясню почему: эта культура теплолюбива и развитие начинает позже. На слаборазвитых посевах также нужно будет вносить азотные удобрения дважды — в равных долях.
— Весна в этом году — стремительная. Нужно ли учитывать этот факт?
— Коллеги! Времени для раскачки нет! Просыпаемся! В марте ожидаются осадки, которые затормозят полевые работы. Подкормку нужно завершить в сжатые сроки: в течение пяти-шести дней. Это позволит избежать потери азота и успеть за пересыханием почвы. Наиболее эффективно вносить удобрения прикорневым способом с помощью зерновых сеялок, с заделкой веществ в почву.
— А что дает внекорневая подкормка?
— Это радикальное средство улучшения качества зерна, когда в нем повышается содержание белка, уровень клейковины, стекловидность и натуральный вес. Ее нужно проводить в два этапа: первый — в фазу цветения, второй — в начале молочной спелости. Здесь необходимо использовать такое азотное удобрение, как мочевина (карбамид). Растворяясь в воде, она дает нейтральную реакцию, что обеспечивает возможность нанесения ее раствора на листья в более высокой концентрации в сравнении с аммиачной селитрой. Время для опрыскиваний нужно выбирать правильно: или раннее утро, или вечер.
— Николай Андреевич, о чем сейчас следует позаботиться агрономам?
— Взять под контроль весь комплекс весенних работ, следить за соблюдением сроков, правильностью проведения и так далее. Не буду никого пугать, но скажу, что обстановка на полях будет напряженной. Жаркая и засушливая погода прошлыми летом и осенью, теплая зима, морозный февраль способствуют массовому размножению болезней, вредителей и сорняков. Поэтому готовимся к таким атакам! Покупаем средства защиты, приводим в порядок технику. Защитные мероприятия нужно также проводить своевременно и грамотно, не допуская нарушений при внесении препаратов.
Погода не всегда балует хлеборобов. К сожалению, гораздо чаще она проверяет нас на прочность. Урожай нам приходится получать в экстремально сложных условиях, систематически бороться за него от момента подготовки почвы до самой уборки. Но, благодаря самоотверженному труду аграриев Кубани, в нашем регионе всегда добиваются рекордных показателей!
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото автора.
Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!
Мы в соцсетях:
ВК — https://vk.com/public212083585
ОК — https://ok.ru/profile/578314654415
ТЕЛЕГРАМ — https://t.me/rassvetusp
ДЗЕН — dzen.ru/gazetarassvet