«Я простой русский парень, нас таких миллионы. Я по жизни шагаю под счастливой звездою», — эти строки из песни Ярослава Дронова (Шамана) словно специально написаны о нашем земляке Александре Матренине, защитнике Отечества, чья боевая служба проходит в зоне специальной военной операции.
Есть все основания предполагать, что Саша появился на свет не с оглушительным криком или важным кряхтением новорожденного, а со счастливой улыбкой. Ее запечатлевали станичные фотографы на всем протяжении его детства и юности. Не покидает позитивное настроение убеженца и сейчас, помогая преодолевать все трудности и тревоги военной жизни.
Вот что рассказала о нем первая воспитательница Саши — Людмила Анатольевна Богушева:
— Это был потрясающе добрый ребенок, который стремился помогать всем, дарить хорошее настроение. Даже в таком раннем возрасте Саша всегда старался брать ответственность за свои проказы (а заодно — и за чужие) на себя. Наверное, это чувство ответственности и справедливости, которое росло вместе с ним, и привело нашего Александра на передний край борьбы с возродившимся фашизмом. Я, как его «ясельная мама», желаю ему живым и крепким вернуться домой, чтобы на протяжении всей долгой и счастливой жизни он пронес эти доброту и открытость сердца, чтобы аист не уставал приносить молодым супругам Матрениным малышей — таких же красивых и добрых, как папа и мама.
Классный руководитель Мария Ивановна Мерзлякова предоставила участникам акции «Наши люди» сразу два фотоальбома, в которых — весь школьный путь озорного, невероятно артистичного и в то же время трудолюбивого и серьезного парнишки.
А Лидия Петровна Медоний свой отзыв о бывшем ученике дополнила стихами.
«На сегодняшний день 37 наших отважных парней защищают Родину. Они находятся на передовой, проявляя мужество и стойкость в самые трудные времена. Мы гордимся каждым из них и с нетерпением ждем их возвращения домой непременно с Победой.
Каждый из них выбрал путь защитника, чтобы обеспечить безопасность и мир для своих родных и близких. Их преданность и самопожертвование являются примером истинного патриотизма и служат вдохновением для всех нас. Это не просто слова — это крепкая уверенность в том, что мы можем рассчитывать на них в любой момент.
Желаю, чтобы ребята вернулись домой живыми и здоровыми. Пусть их сердца будут полны гордости за выполненный долг, а умы — светлыми мыслями о будущем. Мы верим, что они продолжат свою жизнь на благо родной станицы, района, края и великой России, внося свой вклад в развитие и процветание наших станиц и хуторов.
Эти смелые парни — наша надежда и опора. Они стоят на защите не только земли российской, но и традиций, культуры и ценностей, бережно хранимых в России. Пусть их усилия и самоотверженность будут вознаграждены покоем и стабильностью. Мы ждем вас и знаем, что вы вернетесь домой победителями».
С.ГАЙДУК,
глава Убеженского сельского поселения.
— Я учила Сашу Матренина пять лет математике, — вспоминала она. — Он рос неугомонным, непоседливым, но добрым и веселым мальчишкой, который стал прекрасным человеком. «Достоин Саша наш, без спору, быть Александром, как Суворов. Пусть Ангел Сашеньку хранит от бед любых и от обид».
Художественный руководитель Убеженского Дома культуры Галина Муратовна Лоренц отметила готовность уже повзрослевшего Александра прийти на помощь в режиме «24 на 7». Сколько раз на своем автомобиле он доставлял работников культуры и самодеятельных артистов к любому месту назначения точно в срок! Галина Муратовна пожелала Александру и всем нашим ребятам, которые сейчас с оружием в руках защищают Россию, долгих и счастливых лет жизни.
Антон Ноздринов, бывший одноклассник Александра, не остался в стороне от разговора:
— С первого класса и по настоящее время Саша — мой самый верный товарищ. И надеюсь, наша дружба останется такой же до самой глубокой старости. Ведь он может и поддержать в трудную минуту, и разделить радость на всех своих друзей. В детстве Саша был озорным, но правильным пацаном. Отвечал добром на добро, мог постоять за справедливость, никогда не боялся сказать правду. Все эти черты характера мой друг сохранил и во взрослой жизни.
К сожалению, мы не можем добавить отзывы о нашем герое преподавателей Армавирского машиностроительного техникума, диплом которого по специальности «Правоохранительная деятельность» был вручен Александру 8 февраля 2021 года. Но то, что вместо стандартной срочной службы выпускнику Матренину сразу же предложили заключить контракт, говорит о его неплохой профессиональной подготовке.
О том, как несет наш земляк фронтовую службу с февраля 2022 года, красноречивей всяких слов говорят его награды: медаль «За защиту Республики Крым» и орден «За верность долгу».
— Наши со свахой дети начали встречаться еще в возрасте Ромео и Джульетты, — продолжила рассказ о любимом зяте его молодая теща Галина Александровна Волобуева. — Бережно, нежно, красиво. Я доверила Саше свою девятиклассницу пять лет назад. Вдвойне доверяю ему Катюшу сейчас, когда она выбрала путь жены военного, «декабристки двадцать первого века».
— Саша всегда остается моим главным помощником, — не скрывает материнских слез Галина Николаевна Матренина. — Малышом он старался помочь донести покупки из магазина, выполнял посильную работу по дому. Повзрослев, во время каникул садился за штурвал комбайна, трудился в полеводческой бригаде нашего хозяйства «Марьинское». Даже сейчас, когда мой сын далеко, я не перестаю чувствовать рядом его крепкое мужское плечо. Я горжусь им! Он вырос достойным человеком. И я прошу у Бога только одного — мира! Чтобы Саша и все сыновья нашей Родины вернулись к своим матерям живыми и здоровыми.
Т.ПАНАРИНА.
Фото из архива семьи Матрениных.
Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!
Мы в соцсетях:
ВК — https://vk.com/public212083585
ОК — https://ok.ru/profile/578314654415
ТЕЛЕГРАМ — https://t.me/rassvetusp
ДЗЕН — dzen.ru/gazetarassvet