Акция Убеженского сельского поселения «Наши люди» продолжает свою работу. Сегодня рассказом о ветеране Великой Отечественной войны, ветеране труда Илье Семеновиче Шлянине поделилась его дочь Ольга Ильинична Румянцева.
Маленькая семья стойко переносила тяготы начала войны. Марфа Ивановна трудилась на разных работах в колхозе имени 17 партсъезда. Закончив пять классов общеобразовательной школы и курсы трактористов, вышел в поле ее младший сын Илья. Домашнее хозяйство легло на плечи подрастающей Раисы. Самыми радостными событиями для домочадцев были письма с фронта, которые приходили от старшего сына Марфы Ивановны — Василия.
Ольгу Ильиничну Шлянину порадовало начало восстановления храма Архистратига Михаила. Когда-то детьми она с братьями и сестрой бегала в здание с обезглавленными куполами на уроки физкультуры. Потом, приезжая в станицу, удивлялась варварству разрушивших его… А сейчас появилась надежда увидеть храм в былой красоте и величии.
Лето сорок второго оборвало тоненькую ниточку этих дорогих сердцу новостей. После снятия оккупации Успенского района редкие треугольники таких драгоценных писем вновь полетели в станицу. А в сентябре сорок третьего… пришла похоронка. Тайком от мамы семнадцатилетний Илья начал «штурм» военкомата. В декабре желание юноши отомстить фашистским захватчикам за гибель брата было рассмотрено, теперь ответ был положительным. Он также стал в строй защитников Родины.
После войны Илья Семенович никогда не рассказывал детям о событиях, происходивших на фронте. Даже получив в школе задание написать сочинение на эту тему, дочери и сыновья не могли разговорить папу. Выслушав просьбу, он молча отстегивал протез, прыгал на одной ноге к кровати и ложился, отвернувшись к стене. За праздничным столом он вместе со всей семьей пел военные песни, вытирая натруженной рукой с заскорузлой ладонью мокрые дорожки на щеках. И только «парадный» пиджак Ильи Семеновича, который становился год от года все тяжелей от наград, говорил подрастающим Васе, Толику, Танюшке и Оле о том, что воевал их отец достойно, не щадя своей жизни.
На портале «Память народа» сохранилась информация об одной из боевых наград: «Приказ №047-н 1067 стрелковому Тернопольскому Краснознаменному полку 822-й стрелковой Житомирской Краснознаменной дивизии 60-й армии 1-го Украинского фронта. 2 декабря 1944 года. Действующая Красная Армия. От имени Президиума Верховного Совета ССР награждаю медалью «За отвагу» младшего сержанта Илью Семеновича Шлянина, пулеметчика 3-й стрелковой роты за то, что он, находясь в боевом охранении, зорко нес боевую службу и огнем своего пулемета неоднократно отбивал попытки противника проникнуть в расположение наших оборонительных рубежей. Неся наблюдение на переднем крае, выявил место сосредоточения противника и его кухни, в результате минометного огня противник был рассеян и частью уничтожен. Командир 1067 стрелкового Тернопольского Краснознаменного полка Полковник Фомичев».
Запись в Книге Памяти Успенского района рассказывает, что младший сержант И.С.Шлянин принимал участие в освобождении Кавказа. После войны работал ездовым в колхозе.
Совсем молодой, неженатый парнишка, бывший тракторист и — ездовым при телеге с лошадьми?.. Все дело было в тяжелом ранении. Полученный при реабилитации в госпитале протез «с лапой», как называл его Илья Семенович, был очень тяжелым и неудобным, натирал до крови культю ноги. Благо, что колхозная конюшня находилась через дорогу от дома Шляниных. Да и любил Илья лошадей, как любой казак. Через несколько лет после возвращения с фронта, Илье Семеновичу удалось получить более легкую модель без имитации ступни. Ходить и выполнять работу ездового ему стало легче.
Наталья Сергеевна Роженко, войдя в дом Шляниных его супругой в пятидесятом, любовью и заботой врачевала раны бывшего солдата. Один за другим подрастали сыновья супругов, старшего из которых Илья Семенович в память о погибшем брате назвал Василием. Мальчики и даже дочери с детских лет старались помогать отцу: разгружали мешки с телеги, укладывали их в складские помещения, кормили и поили лошадей, ухаживали за ними.
Домашнее хозяйство было на женских и детских плечах. Но никто не жаловался. Потому что не переводились на столе свои молоко и масло, овощи и фрукты и самые вкусные на свете «оладышки», которые пекла мама Наташа. К сентябрю Шлянины рубили и отвозили на рынок гусей. На эти деньги покупали все необходимое к школе для всех четверых детей. А от щедрот бабушки Марфы перепадали нехитрые лакомства даже детдомовским ребятам, которые учились вместе с ее внуками…
После окончания школы и получения рабочих профессий Ольга, Анатолий и Татьяна поступили на завод в поселке городского типа Красносельском Гулькевичского района. Как принято в роду Шляниных, однажды выбрав профессию, они остались верными предприятию до самой пенсии. В этом поселке нашли они любимых, вырастили детей и внуков.
Василий Ильич после армии поступил на гражданскую службу в воинскую часть поселка Дивного Успенского района. В мирное время и в мирной стране он старался продолжить дело Василия Семеновича, имя которого дал ему отец. Его сын Андрей тоже выбрал профессию защитника Отечества. В настоящее время Андрей Васильевич Шлянин выполняет воинский долг — участвует в специальной военной операции на Донбассе.
Годы и невзгоды не прибавляют века человеческого. Одна за другой ушли на станичный погост Марфа Ивановна и Наталья Сергеевна. Пока были силы, Илья Семенович коротал одинокие дни в своем доме. На Пасху и ко Дню Победы приезжали к нему дети и внуки. Несли цветы к родным могилам, склоняли головы в минуту молчания на станичных митингах.
Последние годы Илья Семенович доживал у детей в Красносельском, взяв с них обещание положить его на убеженском погосте рядом с любимыми и родными женщинами. Дети и внуки сдержали слово.
Когда позволяют здоровье и семейные обстоятельства, близкие бывшего фронтовика приезжают сюда. И эти поездки все больше радуют уже далеко не молодых людей. Ведь в станице — такие замечательные перемены. Многое делается главой поселения и представителями его команды для возрождения и развития родного уголка, для сохранения казачьих традиций и, главное, памяти поколений о тех, кто трудовыми и ратными подвигами прославил отчий край.
Т.ПАНАРИНА.
Фото из архива семьи Шляниных.
Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!
Мы в соцсетях:
ВК — https://vk.com/public212083585
ОК — https://ok.ru/profile/578314654415
ТЕЛЕГРАМ — https://t.me/rassvetusp
ДЗЕН — dzen.ru/gazetarassvet