Накануне 23 февраля руководитель автономной некоммерческой организации «Сердце матери» Ирина Владимировна Бельская получила приглашение для участия в краевом мероприятии, посвященном Дню защитника Отечества, в составе делегации района, которую возглавил заместитель главы муниципалитета, председатель районного совета ветеранов Рашид Львович Казинов.

 

— Губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев, поздравляя собравшихся в зале, напомнил о подвиге наших дедов и прадедов, одержавших безоговорочную победу в Великой Отечественной войне, — вспоминала И.В.Бельская. — Он сказал, что их несгибаемая воля, единство, сила духа и верность Родине помогли выстоять под натиском фашизма и вернуть мирную жизнь. Также глава региона передал особые слова благодарности землякам, которые проявляют отвагу и самоотверженность, участвуя в специальной военной операции.

Мне запомнился и замечательный концерт, подготовленный краевыми артистами. После завершения праздника я, как и все гости, вышла из зала. Увидев Вениамина Ивановича, попросила его сделать совместное фото. Мне даже удалось пообщаться с главой региона. Это было неожиданно и волнующе. Я рассказала ему о том, что потеряла сына Константина, который погиб, выполняя долг перед Родиной на СВО. Мы поговорили о волонтерах нашего района, о создании организации «Сердце матери», о проектах, которые мы реализуем уже больше двух лет и, конечно же, о планах.

Вениамин Иванович поблагодарил активистов за эту важную деятельность, отметил, что нужно уделять внимание помощи бойцам, патриотическому воспитанию детей и молодежи, поддержке семей участников СВО. Его слова будут для нас руководством к действию!

Ирина Владимировна рассказала и еще об одном событии — об организации выставки в Доме культуры «Юбилей» села Коноково, посвященной деятельности организации «Сердце матери». Ее цель — рассказать о работе группы.

 

«Благодарен военнослужащим, сотрудникам силовых ведомств, спасателям, казакам и добровольцам, тысячам наших земляков, которые, следуя долгу и по зову сердца, выполняют сейчас боевые задачи в зоне спецоперации. Они — настоящая гордость, несокрушимый щит Кубани и России.

Пример наших героев всегда помогает подрастающему поколению рас­ти патриотами, быть защитниками Отчизны, опорой для своих родных и близких. Земляки участвовали в боевых действиях в Афганистане, Чечне, Южной Осетии и Сирии. В крае с каждым годом растет число призывников. Все больше ребят поступают в военные учебные заведения, продолжая традиции своих отцов и дедов».

В.КОНДРАТЬЕВ,

губернатор Краснодарского края.

 

Первыми гостями на ней стали депутаты муниципалитета, в том числе, и молодые, вместе с председателем Совета МО Успенский район Р.Х.Воруковым, члены партии «Единая Россия», жители, пенсионеры и дети. Увиденное настолько впечатлило посетителей, что было решено продолжить работу экспозиции.

Во вторник в ДК прибыла большая делегация молодежи, в которую вошли учащиеся Успенского техникума механизации и профессиональных технологий. В этом учреждении, к слову, ведется колоссальная патрио­тическая работа, юноши и девушки участвуют в мероприятиях, акциях, помогают землякам. В холле ребят встретили глава Коноковского сельского поселения Николай Дмитриевич Елисеев, представители организации «Сердце матери» Ирина Владимировна Бельская и Галина Васильевна Березкина.

Юноши и девушки внимательно слушали их рассказ о сборе гуманитарных грузов, плетении маскировочных сетей, пошиве одежды для пациентов госпиталя и другой работе, которая за последние годы объединила десятки людей. Кто-то из жителей вносит вклад в победу трудом, кто-то перечисляет средства, кто-то помогает с доставкой грузов.

 

В ближайшие дни Ирина Владимировна Бельская вновь отправится в рабочую командировку. В этот раз она будет помогать пациентам окружного госпиталя Ростова-на-Дону. Волонтер рассказала, что поедет туда не с пустыми руками. С собой возьмет ценный груз: теплые вещи для бойцов (спортивные костюмы, штаны), чехлы на аппараты Илизарова, трусы и штаны на липучках, специальные противопролежневые подушки и другие изделия, изготовленные волонтерами из благотворительной группы.

 

Новым этапом для волонтеров стало создание автономной некоммерческой организации (первой в районе!).

— Мы, как и все россияне, с нетерпением ждем победы, — сказала И.В.Бельская. — Верим в скорейшее завершение войны. Но также знаем, что наша работа на этом не завершится. С фронта вернутся сотни бойцов —
как здоровых, так и контуженных, потерявших конечности, получивших серьезные психологические травмы. Всем им будет необходима наша поддержка. В планах нашей организации —
создание центра, где мужчины смогут восстановиться физически в тренажерном зале под руководством тренера. Также у бойцов будет возможность пообщаться с психологом, имеющим соответствующую квалификацию, чтобы быстрее вернуться к мирной жизни, избавиться от душевых ран. Мы продолжим шить для них специализированную одежду.

Посетители выставки не только пообщались с волонтерами, но и рассмот­рели готовые изделия, которые можно было для удобства и брать со столов, задали вопросы.

О том, что больше всего им запомнилось, учащиеся техникума рассказали читателям газеты «Рассвет».

 

Эвелина Литовченко, первокурсница  (специальность «Наладчик компьютерных сетей»):

 

— Меня до слез тронул рассказ Ирины Владимировны, которая потеряла сына, но не замкнулась в своем горе, стала волонтером. Ее близкий человек погиб на войне, и она теперь спасает сотни других бойцов. Будучи сестрой милосердия, ездит в госпитали, ухаживает за ранеными. Она своим примером вдохновляет земляков, показывает, что все вместе мы сможем приблизить победу.

 

Ангелина Гуленкова, первокурсница (специальность «Наладчик компьютерных сетей»):

 

— Меня поразила одежда, которую жители района шьют для раненых. В вещах продумана каждая мелочь: липучки, застежки, специальная мягкая ткань без ворса. В обычной жизни мы и не задумываемся о том, каково приходится пациентам, которые не могут самостоятельно себя обслужить, у которых стоят аппараты Илизарова, руки и ноги загипсованы, забинтованы. Изделия мастериц, а это специальные подушки, чехлы на ампутированные конечности, чуни, органайзеры на кровати и многое другое, дарят им тепло и уют. Еще больше меня удивило то, что все выкройки для специальной одежды разработали швеи из Коноково — Галина Васильевна Березкина и Людмила Алексеевна Зелепукина, что по ним теперь работают волонтеры из разных регионов России.

 

Янина Мировская, первокурсница (специальность «Мастер слесарных работ»):

 

— Я на время учебы переехала в Успенский район из города Гулькевичи. В Коноково побывала впервые. В свободное время я уже несколько раз ходила в Дом культуры «Лира», плела сети для фронта. Но я и не знала, что так много волонтеров участвуют в такой работе, делают столько необходимых для бойцов вещей. На этой выставке было представлено 47 наименований продукции местных мастериц. Меня поразило и то, с какими эмоциями Николай Дмитриевич и Ирина Владимировна рассказывали о погибших военнослужащих, о своей работе и о поездках на передовую и в госпитали, приводили примеры того, как любовь и сострадание спасают жизни. Их слова никого из нас не оставили равнодушными.

 

Максим Хмель, первокурсник (специальность «Сварщик»):

 

— Я живу в Коноково и часто прихожу в спортивный зал при Свято-Покровском храме, где вместе с другими волонтерами плету маскировочные сети. Я не знал, что в нашей группе уже разработано и изготавливается столько разных изделий. Мне было интересно побывать на выставке и пообщаться с теми людьми, которые лично побывали на фронте.

 

Михаил Черкасский, первокурсник (специальность «Мастер сельскохо­зяйственного производства»):

 

— В волонтерскую группу Ирины Владимировны входит моя мама Галина. Она плетет браслеты выживания, вяжет и шьет для бойцов теплые пояса, которые не дают застудить поясницу в холодное время, и специальные подшлемники. Посвящает этой работе все свободное время. В каждое изделие вкладывает заботу и веру в скорейшую победу. Я плету маскировочные сети, которыми бойцы накрывают технику и блиндажи. Это несложная работа, с ней могут справиться даже дети. Но она важна и необходима.

 

Абдул Мамедов, первокурсник (специальность «Наладчик компьютерных сетей»):

 

— Я тоже могу считать себя волонтером, так как вхожу в ряды молодежной организации «Движение Первых». Мы помогаем пенсионерам, участвуем в акциях и патриотических мероприятиях. Считаю, что, только объединившись, люди могут выстоять в сложное время. Волонтеры проводят нужную и важную работу. Все они достойны уважения. Они — надежный тыл для военнослужащих.

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото автора.

 

 

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Мы в соцсетях:

ВК — https://vk.com/public212083585

ОК — https://ok.ru/profile/578314654415

ТЕЛЕГРАМ — https://t.me/rassvetusp

ДЗЕНdzen.ru/gazetarassvet

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.