В Краснодарском крае профориентационной работе со школьниками уделяется особое внимание. И начинается она еще в начальных классах: учителя не только воспитывают в ребятишках уважительное отношение к труду, но и учат их полезным навыкам в быту и, возможно, в будущей профессии. Ученики так называемой средней параллели уже заняты посильной полезной работой, с ними беседуют о важности различных профессий и анализируют их возможности. А в старших классах педагоги помогают подросткам откорректировать их профессиональные предпочтения.

 

«В регионе действует одна из крупнейших в стране систем профессионального образования», — подчеркнул губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев на одном из августовских совещаний научно-педагогической общественности Кубани.

 

«Проинформирован — профориентирован»

 

— Важную роль в экономике края играет система профессионального образования, — отметил глава региона. — Юношей и девушек обучают более чем в 100 колледжах и в около 30-ти их филиалах. Этот огромный потенциал нужно направить на подготовку востребованных кадров. Сегодня не хватает специалистов реального сектора экономики. Проблему решаем вместе с бизнесом посредством федерального проекта «Профессионалитет».

В его рамках только за первый год в крае были созданы 6 образовательных центров. «За счет тесного взаимодействия с предприятиями — выходим на качественно новый уровень образования», — отметил тогда В.И.Кондратьев.

Уже в 2023-м по программам «Профессионалитета» в регионе обучались почти 1 200 человек, а в сентябре того же года приступили к занятиям еще 1 700 студентов. В текущем году в Краснодарском крае открываются еще три новых кластера: по федеральному проекту они начнут работать в сфере строительства, машиностроения и педагогики. В.И.Кондратьев, отметив важность этой работы, добавил, что на Кубани показатель трудоустройства выпускников «Профессионалитета» в ближайшем будущем составит не менее 85 процентов.

 

— Чтобы делать экономику, мы должны четко понимать, что начинается она с обычных рабочих профессий. Жизнь как раз начинается с обычных токарей, водителей, с заводов, фабрик. Молодежь туда тоже должна идти.

В.КОНДРАТЬЕВ,

губернатор Краснодарского края.

 

При этом сам формат профориентационной работы в школах буквально за последние пару-тройку лет претерпел трансформацию. По-прежнему используются дни открытых дверей, фестивали профессий и профориентационные олимпиады. Но все большую популярность приобретают дистанционные формы и технологические площадки знакомства школьников с разными профессиями.

Как подчеркивают в краевом мин­образования, Краснодарский край является активным участником таких федеральных платформ, направленных на профориентацию подростков, как проект «Билет в будущее», открытые онлайн-уроки «Шоу профессий» и других.

Многие ресурсы были включены в разделы большой краевой электронной платформы «ПрофНавигатор», девиз которой: «Проинформирован — профориентирован». Кроме федеральных проектов, здесь собрана подробная информация о колледжах и вузах Краснодарского края, типичных ошибках, которые делают молодые люди при выборе специальности, доступно профориентационное онлайн-тестирование.

В специальных региональных цент­рах школьникам помогают узнать азы современных востребованных профессий, связанных с программированием и робототехникой. Это центры образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста» и высокотехнологичные детские технопарки «Кванториум», которые создаются, в том числе, и на базе школ. Они работают и в нашем Успенском районе.

В минувшем году Президент России Владимир Владимирович Путин в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию дал старт новому нацпроекту «Кадры» и подчеркнул, что данный нацпроект добавит в оборонную, авиа- и судостроительную отрасли около 1 миллиона молодых специалистов. Он должен помочь подрастающему поколению быстрее и легче определиться с будущей профессией. А также навести мосты между работодателями и будущими специалистами. Для этого в школах запустят системы профориентации.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев поддержал инициативу главы государства и сказал, что это станет отличным стимулом для развития экономики и социальной сферы, дальнейшего развития профориентационной работы в регионе.

 

Об агропроме и высоких технологиях

 

В рамках профориентационного проекта «Билет в будущее» учащиеся Трехсельской СШ №5 встретились с Тамарой Александровной Назаренко, ведущим специалистом администрации Трехсельского сельского поселения, которая рассказала школьникам о перспективах работы в сельской местности. И это — только одна из подобных встреч: в пятой школе традиционно занимаются профессиональным ориентированием ребятишек, начиная еще с младших классов.

Целью данного мероприятия было познакомить ребят с реалиями современной сельскохозяйственной отрасли, развеять стереотипы о «непрестижности» сельского труда и показать возможности карьерного роста и самореализации в родных районе и крае.

Тамара Александровна рассказала о своей работе, о задачах, которые ежедневно приходится решать в администрации сельского поселения.

 

— Уже с седьмого класса с детьми должны проводить профориентацию, чтобы к девятому классу подростки понимали, куда они пойдут учиться и чем дальше хотят заниматься. Профориентация должна быть в каждой школе Кубани.

А.МИНЬКОВА,

вице-губернатор Краснодарского края.

 

«Сельское хозяйство сегодня — это не только тяжелый физический труд, но и высокие технологии и современные методы управления, это агрономия, зоотехния и многое другое, — отметила специалист. — У вас, молодого поколения, есть все возможности внести личный вклад в развитие нашей малой родины, применить свои знания и навыки, сделать жизнь в селе более комфортной и современной».

Школьники активно задавали вопросы о том, какое образование необходимо получить для работы в администрации сельского поселения, какие навыки и компетенции наиболее востребованы, как начать свой бизнес в сельском хозяйстве.

Особый интерес у ребят вызвал рассказ о проектах, реализуемых в Трехсельском сельском поселении для поддержки молодых специалис­тов и для развития сельского хозяйства. Были упомянуты программы по предоставлению льготных кредитов начинающим фермерам, выделению земельных участков для строительства жилья, поддержке социально значимых инициатив.

«Встреча с Тамарой Александровной Назаренко получилась очень познавательной и полезной для наших учеников, — поделилась советник директора по воспитанию СШ №5 Светлана Николаевна Кесова. — Ребята получили не только информацию о возможностях трудоустройства на селе, но и вдохновение для дальнейшего обучения и профессионального развития. Проект «Билет в будущее» действительно помогает школьникам сделать осознанный выбор будущей профессии».

В завершение встречи Тамара Александровна пожелала школьникам успехов в учебе, настойчивости в достижении целей и пригласила их вместе с педагогами на экскурсию в администрацию Трехсельского сельского поселения для более детального знакомства с работой муниципальных служащих.

— Эта встреча стала еще одним шагом в реализации профориентационного проекта «Билет в будущее», — подчеркнула исполняющая обязанности директора Трехсельской СШ №5 Виктория Валерьевна Рудыка — Она внесла значительный вклад в формирование позитивного имиджа аграрных профессий у наших ребят, родители многих из которых тоже связали свою жизнь с сельским хозяйством. Мы уверены, что такие мероприятия помогут им увидеть перспективы развития в родном крае и выбрать востребованную в сельской местности профессию.

Л.ИВАНЧЕНКО.

Фото из архива Трёхсельской СШ №5.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.