Под рубрикой «Люди труда» в одном из номеров районной газеты «Рассвет» за 2005 год была опубликована небольшая заметка о руководителе ТОС станицы Убеженской В.Н.Гуркиной:

«Каждого человека на своем шестом квартале знает Валентина Николаевна, а подход к любой возникающей в ходе общественной работы проблеме у нее почти педагогический.

— Когда и грабли, для того чтобы убрать у двора, попрошу: личный пример в нашем деле вещь беспроигрышная!».

Прошло уже двадцать лет, и вот что вспоминает о своей жизни и общественной деятельности в те годы сама Валентина Николаевна:

— Я живу в Убеженской с 1991 года на подворье прадеда Алексея Карнаухова. На месте старой хаты мы с мужем построили дом, провели газ, обустроили территорию. В наводнение 2002 года дом, благодаря прочному фундаменту, устоял. Менять место жительства не пришлось. Да и как можно менять на что-то такую красоту? Конечно, близкое расположение улицы Советской к руслу реки не исключает небольших подтоплений во время летнего паводка. Но Убеженские казаки всегда строили свои дома на высоком фундаменте. Поэтому даже если вода подходит к порогу, то никакой беды не приносит. А дворовые постройки, как правило, турлучные. Даже во время большой воды 2002 года все они уцелели. Хозяйки просто обновили глиняную обмазку и побелили свои сарайчики и курятники.

Здесь, почти у берега Кубани, замечательная, самая плодородная земля в станице. Тут живут, наверное, самые дружные и трудолюбивые люди. Каждый из них болеет душой не только за свою хату и свой огород — не зря наша улица всегда была и будет одной из самых ухоженных.

 

За годы работы в далеком Уренгое, где она трудилась в должности заместителя начальника электростанции, как и за годы общественной деятельности в родной станице, Валентина Николаевна Гуркина неоднократно награждалась благодарностями и почетными грамотами. Неизменным примером ведения личного подсобного хозяйства, умения содержать в идеальном порядке и украшать землю, на которой живет, остается Валентина Николаевна и в наши дни. А ее неравнодушию, желанию помочь землякам полезным советом и личным примером могут позавидовать даже молодые.

 

Эта любовь к своему маленькому уличному «кугульку» и стала основным аргументом для принятия ею предложения тогда главы Убеженского сельского поселения Татьяны Викторовны Гайдук возглавить ТОС.

Прибегать к столь мощному аргументу в пользу уборки придомовых территорий, как личный пример, квартальной приходилось только в начале своей новой «должности», причем крайне редко. На улице жили в то время люди старшего поколения. Возле дворов у них росла гусиная травка — спорыш, приствольные круги деревьев и клумбочки под окнами хат и домов обрамляли тщательно побеленные речные булыжники. Побелить же деревья вдоль дамбы и собрать мусор за «отдохнувшей» молодежью или рыбаками, Валентина Николаевна считала своим долгом.

Скромный сувенир или сладкий подарок от руководителя ТОС ко дню рождения, регулярное посещение и оказание посильной помощи в случае болезни жителей очень скоро стали привычными и ожидаемыми у станичников. А уличные посиделки с казачьими песнями слышала тихими вечерами добрая половина Убеженской. Особо почитаемый праздник — Троица.

Бережно хранит в памяти с тех пор Валентина Николаевна станичные премудрости и рассказы старожилов. О казачьих традициях, быте и нравах, сохранившихся до наших дней, или оставшихся лишь в воспоминаниях и легендах. О старинном колодце на плато за станицей, в котором, по рассказам стариков, вода не простая, а лечебная, изгоняющая хвори не хуже грязи соленых озер…

Впрочем, бывшая станичная квартальная и сама не чужой человек на убеженской земле. В списках первопоселенцев числится один из ее предков Максим Евстратович Карнаухин. А ее прадед Алексей вместе с другими казаками стал одним из основателей станицы Вознесенской.

Петр Алексеевич, дед героини нашего рассказа, подарил Убеженской 11 детей, ставших ее достойными жителями. В Книгу Памяти Успенского района занесены имена ветеранов Великой Отечественной войны Виктора Семеновича и Николая Ильича Карнауховых, Григория Алексеевича и Сергея Алексеевича Павловых, Федора Емельяновича Бережинского — кавалера ордена Красной Звезды и ордена Великой Отечественной войны 2 степени, двух боевых медалей «За отвагу».

Во время одной из встреч с учащимися седьмой школы в канун Дня Победы Валентина Николаевна рассказала о судьбе своего отца, Николая Даниловича Павлова. В сорок втором ему было всего 17 лет. Когда перед вторжением немцев начался артобстрел станицы, он увидел мечущуюся на поляне лошадь, которая, испугавшись взрывов, сорвалась с коновязи. Николай побежал спасать животное и оказался сам под осколками снарядов. Один из них попал парнишке в голову.

Ни о какой медицинской помощи речи не могло быть. Зияющая рана на лбу загноилась. Мать, как могла, ухаживала за умирающим сыном, который сгорал от жара на ее руках. Вдруг в хату заглянул немецкий офицер, оказавшийся медиком. Этот неизвестный человек сделал операцию, вынув осколки металла и костей, очистив рану. Вскоре парень пошел на поправку…

После освобождения района Николай Данилович пошел работать в колхоз. За свой труд Н.Д.Павлов в 1966 году был удостоен ордена «Знак почета», был участником ВДНХ. В архиве семьи хранятся его многочисленные почетные грамоты, медали «За доблестный труд», «Ветеран труда». Рядом с ними — наградные документы дочери.

Т.ПАНАРИНА.

Фото из архива семьи Гуркиных.

 

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Мы в соцсетях:

ВК — https://vk.com/public212083585

ОК — https://ok.ru/profile/578314654415

ТЕЛЕГРАМ — https://t.me/rassvetusp

ДЗЕНdzen.ru/gazetarassvet

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.