Первая публикация о работе «наших в Анапе» вызвала множество откликов, поэтому мы решили выпустить новый калейдоскоп событий о том, как продолжается уникальная спасательная операция, тем более, что нам удалось побывать на месте ее проведения и увидеть все своими глазами.

 

Наши в Анапе продолжают спасать море и уникальные золотые пески прибрежной полосы. С первых дней объявленной чрезвычайной ситуации сборные Успенского района, периодически сменяя друг друга, в дружной команде спасателей со всей Кубани и России ответственно выполняют сложнейшие задачи в масштабной операции по ликвидации последствий разлива мазута после катастрофы столкновения двух танкеров. На суше и на море, не жалея собственных сил, тысячи людей делают все возможное, чтобы помочь природе.

 

«С прошлой недели стала повышаться температура воздуха и воды в Черном море. Как мы и ожидали, на берег Анапы начало выбрасывать небольшие фракции нефтепродуктов, которые до этого находились на дне.

Сейчас в ручном режиме мониторим ситуацию на каждом участке береговой полосы. На побережье в уборке замазученного песка задействованы более 1 700 человек — команды муниципалитетов, сотрудники МЧС и краевых спасслужб, волонтеры. При необходимости группировку увеличим. Благодарен каждому из них за работу без выходных и в любую погоду.

Что касается курортного сезона. Возможность его проведения будем обсуждать с Роспотребнадзором. Вопросы безопасности и здоровья жителей и отдыхающих для нас первостепенны. Но уже сейчас очевидно, что предприятиям санаторно-курортной отрасли Анапы и Темрюкского района необходима поддержка, нужно помочь сохранить бизнес и коллективы. На совещании с коллегами подробно обсудили, какие шаги нам предстоит сделать в этом направлении».

В.КОНДРАТЬЕВ,

губернатор Краснодарского края.

 

Ситуация осложняется тем, что катаклизмов подобного масштаба до этого не случалось, и приходится в буквальном смысле «изобретать велосипед», чтобы справиться с «нашествием вездесущего мазута», который снова и снова появляется уже на очищенных местах.

В один из дней спасательной операции в зоне ответственности сборных команд Успенского района побывал губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев. Он тепло пообщался с нашими спасателями, поблагодарил их за работу и сфотографировался на память об этих днях, которые уже вошли в историю страны как пример доброты, человечности и бескорыстия многих десятков тысяч россиян, поспешивших на помощь нашей уникальной природе в неласковые дни зимы.

—  Разговаривать невозможно, песок в рот летит, из-за ветра ничего не слышно, — ответил мне на телефонный звонок заместитель главы района Рашид Львович Казинов, руководивший сборным отрядом Успенского района с первых дней проведения спасательной операции.

В таких условиях пришлось трудиться нашим ликвидаторам ЧС по очистке пляжа в Анапе.

 

Праздники бывают разные…

 

Конечно же, коллектив редакции районной газеты «Рассвет» должен быть в самом цент­ре происходящего, тем более, что и повод нашелся отличный — значимая дата в истории нашего печатного издания. Время сейчас такое, что как-то неуместны, на наш взгляд, пышные торжества. А вот направить силы на дела неотложные, полезные — это по-нашему! Поэтому 90 лет со дня выхода первого номера «Рассвета» (1 февраля) мы решили отметить в Анапе, куда поехали вместе со всеми спасать наше море.

 

— Сегодня перед нами стоят серьезные вызовы, связанные с чрезвычайной ситуацией в Анапе и Темрюкском районе. Мы делаем все возможное для ликвидации последствий, вызванных крушением танкеров с нефтепродуктами. Прошу депутатов активно подключиться к вопросу принятия дополнительных мер поддержки на федеральном уровне для организаций санаторно-курортного комплекса.

Для нас важно помочь бизнесу и сохранить рабочие места на одном из главных детских курортов страны.

В.КОНДРАТЬЕВ,

губернатор Краснодарского края.

 

И, конечно, чтобы сделать эксклюзивные материалы с места событий. Журналистский неуемный характер главного редактора Инны Свердлюковской снова позвал нас в дорогу, чтобы написать о людях, которые сегодня на экологической передовой выполняют свой долг перед Матушкой-природой, перед всей страной, с ее необъятными, уникальными территориями, которые так нуждаются в бережном отношении, потому что мы ответственны за сохранность земли отцов для будущих поколений.

 

Заметки на берегу

 

Инна Свердлюковская:

— Здесь мы увидели очень сплоченную сборную команду наших земляков из многих поселений района, работников различных сфер: образования, тренеров и педагогов спортивных школ, представителей многих предприятий и казачества.

— Успенцы — очень организованно и дружно справляются со всеми поставленными задачами, — такую оценку мы услышали от кураторов, специалистов и журналистов «полевого» медиацентра, который возглавляет Павел Игоревич Тычинкин, пресс-секретарь губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева.

В те дни, начиная с территории Белореческого района, уже копали ров к городским пляжам Анапы и в него укладывали специальную сеть, которая задерживала фракции мазута во время сильных штормов с высокими волнами.

Мы увидели огромный масштаб работ и кропотливый труд людей, который требовал особой тщательности и терпения.

— Я здесь на выезде уже третий раз, — рассказал нам глава Маламинского сельского поселения Роман Мегдатович Дарбаев, — люди едут с хорошим настроем, все понимают — куда и зачем, так как осознают последствия случившегося. Первые дни была ситуация особо критическая, сейчас, с участием сборных отрядов спасателей из всех районов края и добровольцев, которые приезжают со всей России, обстановка постепенно, как мы говорим, «устаканилась», и все благодаря четкой, продуманной организации под руководством краевого штаба.

Но работы предстоит еще очень много, так как до этого никто и никогда не сталкивался именно с такими последствиями экологической катастрофы.

 

«Пенный шелест волн прибрежных»… Над тобой встают с «Рассветом» наши новые надежды…

 

За дни, проведенные в песках Анапы, мы познакомились со многими интересными людьми, представителями разных сельских поселений нашего района и различных профессий, которых здесь объединили общая беда и общая цель. К уборке мазута они подходили творчески, скрупулезно, и каждый день по краям площадки росли и росли ряды белых мешков. В особо удачные дни их количество доходило до 3-х тысяч.

Царящую здесь атмосферу многие наши земляки сравнивали с настроем, вдохновлявшим молодежь и людей постарше на трудовые подвиги на комсомольских стройках в советские времена. Когда каждый с энтузиазмом и «огоньком» не только брал на себя ответственность за порученное дело, но и товарищу помогал.

И, конечно же, все, с кем мы общались, отмечали традиционное гостеприимство успенцев, о котором были наслышаны и спасатели с соседних территорий по всей округе. Всех, кто заглядывал в нашу штабную палатку, и привечали, и угощали. У жарко натопленной буржуйки можно было погреться, налить кипяточку из постоянно кипевшего чайника, заварить чаек-кофеек, отведать вкуснейших пирогов.

На момент нашего приезда за питание сборной команды спасателей райо­на отвечали искусные «шеф-повара» из детского сада «Маленькая страна» села Успенского. В специальных термосах проголодавшихся работников уже ждал потрясающе вкусный обед: рыбный суп и гречневая каша.

С полевой кухни поваров с провиантом на «производственный участок» доставили на вездеходе-амфибии «Феникс». Это наша отечественная техника, отлично зарекомендовавшая себя по проходимости в самых сложных условиях, и которая может передвигаться и по песку, и по грязи, и по воде. И пожар может затушить, если придется: внутри смонтирована специальная помпа.

 

«Собрано, уложено, сколото чёрное, опасное «золото»

 

За ходом спасательной операции продолжает следить вся страна. И на «марсианских» пейзажах Анапы продолжают сменять товарищей новые сборные команды из Успенского района.

Сменившиеся ликвидаторы сдержанно делились впечатлениями о работе — трудиться им кроме всего прочего приходилось в очень непростых погодных условиях. Даже песенку вспоминают, некогда модную и самостоятельно перефразированную: «Ветер с моря дул, ветер с моря дул, нагонял мазут и опять мазут…»

Вот так вот чувство локтя, ответственность и взаимовыручка помогают старателям-спасателям в самых непростых ситуациях.

Песок тщательно просеивается на специальных приспособлениях, и вместе с крошками мазута убирается масса мусора, припрятанного (про запас?) на пляжах туристами: бутылочки, крышечки, палочки, окурки…

Е.БЕСЕДИНА.

Фото И.Свердлюковской и из архива редакции.

 

Постскриптум. На 14 марта, по данным МЧС России, продолжают обследовать 265 километров береговой линии. Собрана основная часть грунта из 200 тысяч загрязненного после разлива нефти из танкеров.

Водолазы за прошедшие три месяца совершили более 1 400 спусков и собрали со дна свыше 14 тонн мазута.

Проведение всех этих работ с первого дня находится на личном контроле губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Конд­ратьева.

 

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Мы в соцсетях:

ВК — https://vk.com/public212083585

ОК — https://ok.ru/profile/578314654415

ТЕЛЕГРАМ — https://t.me/rassvetusp

ДЗЕНdzen.ru/gazetarassvet

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.