В рамках акции Убеженского сельского поселения «Наши люди» я рассказываю о председателе колхоза, чей жизненный путь и руководство коллективной хозяйственной артелью «Завет Ильича» прервались в далеком 1949 году. Василия Анисимовича Толочко еще помнят немногие жители, которые были в то время детьми…

 

Начало Великой Отечественной войны лейтенант связи Толочко встретил в родном селе Успенском. 23 июня он прибыл в районный военкомат, и уже в сентябре сорок первого начался его боевой путь. В рядах 31-й минометной бригады начальник связи 553-го минометного полка прошел дорогами войны до самой Победы. Воевал на Южном, Западном, Калининском и I-м Прибалтийском фронтах.

На страницах альбома участника Великой Отечественной вой­ны на портале «Память народа 1941-1945» размещены наградные листы с описанием подвигов нашего земляка.

 

Наградной лист от 14 июля 1944 года:

«Товарищ Толочко в наступательных боях на Витебском направлении при прорыве укрепленной полосы обороны противника в районе Медведи-Заозерье, и преследовании противника далее на Запад отличился своей инициативой, находчивостью и храбростью. Организовав и построив четкую систему связи в дивизионе, добился того, что в период прорыва обороны противника 22-23 июня 1944 года дивизион получил возможность без перерыва и без перебоя вести огонь, что обес­печило успешное продвижение пехоты к Шумилино.

В период форсирования нашими частями реки Западная Двина Толочко под огнем противника организовал связь с переправившейся батареей, а в дальнейшем следовал с командиром дивизио­на в боевых порядках пехоты, преследующей противника к местечку Бешенковичи; вблизи последнего по их группе неожиданно открыл из леса огонь ручной пулемет противника. Толочко бросился к лесу. За ним последовали бойцы. Огнем автоматов с криками «Ура!» группа уничтожила 8 гитлеровцев и двух взяла в плен.

В дальнейшем, в боях за города Мемель, Малое Березино, Докшицы, товарищ Толочко постоянно организовывал четкую внутридивизионную связь, чем в большой мере способствовал успешному выполнению поставленных боевых задач. Достоин правительственной награды — ордена Отечественной войны II степени».

 

Наградной лист от 27 сентября 1944 года о награждении вторым орденом Отечественной войны:

«Товарищ Толочко хорошо организовал работу связи в дивизионе. При прорыве немецкой обороны и форсировании реки Мемеле 11 сентября 1944 года в районе Бунга, Амиши Латвийской ССР, под сильным артиллерийским миногнем противника была проложена телефонная связь, обеспечивающая управление огнем дивизиона начальнику разведки, находящемуся в боевых порядках пехоты.

После враг предпринял одну за другой 7 ожесточенных контр­атак, поддержанных артиллерией и танками. Огнем противника линия связи была прервана. Толочко немедленно организовал связь по радио, которая работала бесперебойно.

В результате хорошо организованной работы все яростные контр­атаки противника были отбиты с большими для него потерями огнем наших минометчиков. Чем обеспечена наступающей нашей пехоте возможность продвинуться вперед и овладеть несколькими населенными пунктами».

 

Наградной лист от 21 августа 1945 года:

«В наступательных боях по уничтожению Курляндской группировки немцев отличился своей отвагой, умением и инициативой начальник связи дивизиона товарищ Толочко. В период подготовки и проведения операции по прорыву обороны немцев он в трудных условиях болотисто-лесистой местности под огнем противника организовал связь между батареями и наблюдательными пунктами. Лично работал со связистами. Находясь на наблюдательном пункте командира дивизиона и командиров батарей, он добился того, что телефонная связь во время сильных артналетов имела небольшое количество порывов, которые немедленно устранялись.

При форсировании реки Вартая, когда обстановка требовала установления быстрой связи, Толочко, работая под огнем противника, организовал четкую связь, благодаря чему дивизион имел возможность бесперебойно вес­ти прицельный огонь, расчищая путь наступающей пехоте. Рискуя жизнью, он под ураганным огнем противника неоднократно выходил на линию и лично устранял порывы.

За обеспечение бесперебойной связи и за проявленную при этом отвагу и мастерство товарищ Толочко достоин правительственной награды — ордена «Красной Звезды».

В марте 1945 года в бою под Либавой старший лейтенант Толочко был контужен, закончил службу он 26 января 1945 года. В 1946 году Василий Анисимович приступил к обязанностям председателя колхоза «Завет Ильича», который находился на территории хутора Новенького Убеженского сельского совета.

В районном архиве сохранилась тетрадь протоколов заседаний правления колхоза за 1949 год. Повестка первого такого мероприятия, состоявшегося 1 февраля, включала вопросы готовности к отчетному собранию по итогам 1948 года, выделения продуктов и денег для обеда по окончанию мероприятия. (Годовые отчеты в колхозах многие годы завершались праздничным застольем — прим. автора). Постановлением этого же заседания был предоставлен отпуск для лечения колхозника А.Даньшина, выделение продуктов на проводы в армию М.К.Никитина.

И одним из пунктов повестки было приобретение за 900 руб­лей гармошки. По детским воспоминаниям Нины Николаевны Беляевой, зимними вечерами, когда заканчивались полевые работы, колхозники собирались по выходным на хуторские посиделки. Василий Анисимович был частым гостем этих вечеров. Пел и танцевал вместе со всеми.

В марте члены правления во главе с председателем Толочко заслушивали вопросы о предотвращении случаев самовольной носки соломы для корма коров колхозников и выделении скирды для продажи, о помощи Чубарову в покупке ему обуви, о выделении земельного участка под посадку картофеля и, на основании докладной записки бригадира, о предупреждении двух колхозников за самовольный уход в город.

Когда десятилетняя Нина Заболотнева (Беляева) «проспала» коров, которых пасла, вопрос о потраве председатель даже не стал выносить на правление: можно ли наказывать ребенка? Учиться ей надо, а не работать наравне со взрослыми!

Но вернемся к протоколам заседаний правления. Решались на них и вопросы об укомплектовании машинно-тракторного парка, о продаже поросят для приобретения кормов, о посадке лесополос на полях, о дежурстве специалистов на весеннем севе и об уборке урожая. Первой в графиках дежурства неизменно стояла фамилия председателя!

Заботилось руководство колхоза и о санитарном состоянии хутора, назначая даты субботников по благоустройству, призывая колхозников подписаться на государственный займ, выйти на прополку зерновых. Буквально на каждом заседании правления рассматривались вопросы об оказании помощи той или иной семье. Рассматривая докладные записки о том или ином проступке, принимались справедливые, но, как правило, мягкие меры наказания. (В качестве примера: на заявление сторожа МТФ об индивидуальном скоте, ночующем на общественном базу, принято такое решение: не загонять скот на баз МТФ).

И, как гром среди ясного неба, протокол №22 от 29 сентября 1949 года «О проведении похорон бывшего председателя колхоза товарища Толочко, скончавшегося 28 сентября, в 10 часов вечера»… Фронтовику было 42 года…

Вот и вся история жизни человека в документах. Отважного командира на войне, «народного председателя», как называли его хуторяне, в мирное время. Всмотритесь в сохранившиеся портреты Василия Анисимовича. Этот человек был достоин не только орденов и медалей, но и вечной нашей памяти.

Т.ПАНАРИНА.

Фото взято на портале «Память народа 1941-1945».

 

Годы руководства Василием Анисимовичем Толочко колхозом «Завет Ильича» пришлись на засуху 1946-1947 годов, когда колхозники, стоя на коленях, вручную дергали колоски ячменя, чтобы взять хоть какой-то хлеб в закрома, и заложить семена на ставший урожайным 1948-й.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.