В Детской школе искусств прошло традиционное расширенное планерное совещание, которое провел глава Успенского района Геннадий Клавдиевич Бахилин. В нем приняли участие его заместители, председатель Совета МО Успенский район Р.Х.Воруков, начальники отделов и ведомств, главы сельских поселений, руководители учреждений и организаций, депутаты, представители правоохранительных органов, священнослужители и жители муниципалитета.

В начале совещания Геннадий Клавдиевич поздравил работников отрасли культуры с профессиональным праздником, пожелав им успехов в труде и здоровья. Далее о предстоящих в апреле мероприятиях рассказал заместитель главы, управляющий делами Андрей Николаевич Буланов. Двенадцатого апреля в Доме культуры «Юбилей» села Коноково состоится открытие фестиваля искусств «Премьера» в Успенском районе», а на следующий день жителей ждет концерт государственного кубанского казачьего ансамбля «Криница». В течение месяца проведут циклы мероприятий, посвященных Дню космонавтики, Дню местного самоуправления и Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Напомнил А.Н.Буланов и о том, что 20 апреля верующие отметят великий праздник — Пасху Христову.

 

Демография

 

О демографической ситуации в муниципалитете за 2024-й год рассказала руководитель отдела ЗАГСа Успенского района Ю.С.Шейко, проинформировавшая о том, что сейчас граждане могут обратиться за получением услуг не только в учреждение по месту своего жительства, но и в любое другое.

В прошлом году было зарегистрировано 1 110 актов гражданского состояния, в том числе 216 фактов рождения малышей, что на 17,7 процента меньше, чем в 2023 году. На свет появились 113 мальчиков и 103 девочки. В большинстве случаев их родители состояли в браке, а дети были вторыми, третьими и последующими; зарегистрировано и рождение трех двоен. Самыми распространенными именами для мальчиков были Артем, Марк, Владимир, Мирон, Матвей и Роман, для девочек — Ангелина, Аделина, Виктория, Екатерина и София.

 

Благодарностью губернатора Краснодарского края отмечены председатель контрольно-счетной палаты Успенского района Э.С.Алядинов, председатель правления Успенского районного отделения организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» А.С.Меликян, начальник отдела по взаимодействию со СМИ администрации района Ю.И.Самойлова.

За многолетний, добросовестный труд и большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Краснодарского края почетными грамотами и благодарностями министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края отмечены работники сельхозпредприятий.

Благодарности главы муниципалитета в этот день вручили волонтерам, работникам и учащимся учреждений культуры, сотрудникам отдела опеки и попечительства, юбилярам.

 

В 2024 году заключено 150 браков. К сожалению, разводов было тоже 150: и чаще всего на этот шаг решались пары, прожившие вместе от 10 до 19 лет. Говоря о демографии, Ю.С.Шейко назвала и печальные данные статистики: в 2024-м из жизни ушли 500 человек, и умерших зарегистрировано на 14,2 процента больше, чем в 2023-м.

Юлия Сергеевна отметила, что в районе проводятся мероприятия, направленные на реализацию государственной семейной политики. Г.К.Бахилин, заслушав доклад, отметил, что проделанной работы недостаточно — об этом свидетельствует неутешительная статистика, поручил усилить ее, сделав акцент на пропаганде традиционных семейных ценностей, нравственности и культуре.

 

Поддержка семей

 

Продолжилось планерное совещание выступлением руководителя Управления социальной защиты населения Успенского района И.Н.Хворостяновой. Ирина Николаевна рассказала, что в прошлом году на финансовую поддержку семей с детьми было направлено 55,2 миллиона рублей, на повышение качества жизни старшего поколения — 600 тысяч; уведомления о праве на материнский капитал получили 86 родителей, пятьдесят из них уже распорядились полученными от государства деньгами.

— Национальный проект «Семья», который стартовал с 1 января этого года по поручению главы государства Владимира Владимировича Путина, фактически знаменует собой продолжение работы, которую мы вели ранее, — отметила И.Н.Хворостянова. — В 2025-м в муниципалитете на поддержку семей предусмотрено более 80 миллионов рублей, еще 2,6 миллиона будет освоено по программе «Старшее поколение».

Далее она рассказала о том, что в прошлом году на федеральном уровне был закреплен статус многодетной семьи, который устанавливается бессрочно. Удостоверения выдаются по единому образцу, как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Также были определены меры поддержки родителей, воспитывающих трех и более несовершеннолетних детей. Им гарантируются пособия, выплаты в связи с рождением и воспитанием ребенка, оказывается помощь в поиске работы и переобучении, многодетные мамы могут рассчитывать на досрочное назначение страховой пенсии.

Ирина Николаевна проинформировала собравшихся и о выплатах, которые положены многодетным семьям, о новых мерах социальной поддержки граждан, о размере маткапитала. Речь шла и о получении компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг и о помощи малоимущим гражданам.

 

Бюджет

 

Затем заместитель главы райо­на, начальник финансового управления Е.А.Павлова доложила об итогах исполнения консолидированного бюджета края по нашему муниципалитету. По ее словам, в 2024 году его доходная часть составили более 1,5 миллиарда рублей.

Объем муниципальной казны составил 424 миллиона рублей, план по сбору налогов выполнен на 103 процента. В сельских поселениях тоже справились с задачей: поступления в их бюджеты превысили 192 миллиона (темп роста к прошлому году — 112 процентов).

По состоянию на 1 марта 2025 года доходы достигли уже 200 миллионов рублей, годовой план выполнен на 12 процентов с темпом роста 157 процентов. Высокие показатели сложились по налогу на доходы физических лиц и за счет средств от продажи земельных участков, находящихся в краевой собственности.

— Исполнение плана по доходам районного бюджета составило 11 процентов, с темпом роста к уровню прошлого года 130 процентов, — продолжила доклад заместитель главы. — Особо хочу подчеркнуть, что за последние 10 лет объем поступлений увеличился на 360 процентов: со 139-ти до 495 миллионов рублей. Более того, в 2015 году муниципальный долг (кредит) составлял более 221 миллиона, сейчас же он равен нулю. Просроченная кредиторская задолженность также отсутствует. Наш бюджет — сбалансированный, он позволяет решать многие социально значимые вопросы и улучшать качество жизни земляков.

Елена Алексеевна рассказала, что с 2026 года налоговые уведомления будут приходить только в электронном виде. Чтобы вовремя отслеживать ситуацию и получать актуальную информацию, жителям нужно будет зарегистрироваться на сайте налоговой инспекции. И проинформировала актив района о существующей недоимке, обратившись к землякам с просьбой своевременно оплачивать налоги.

Глава района Г.К.Бахилин поручил до 1 сентября 2025 года провести работу по урегулированию задолженности.

Завершилась расширенная планерка церемонией награждения.

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.