На прошлой неделе в прямом эфире телеканала «Кубань 24» состоялся «День Успенского района». Зрители с 10 до 18 часов смотрели прямые включения с крупных агропромышленных предприятий, выступления представителей малого бизнеса. Журналисты посетили знаковые места нашего муниципалитета, познакомили с социальной сферой, пообщались с главой Успенского района Геннадием Клавдиевичем Бахилиным и представителями исполнительной власти муниципалитета, жителями территории.
Ведущие программы отметили: экономика района складывается из четырех основных отраслей. Самый большой сегмент — сельское хозяйство, на его долю приходится 65 процентов производства собственных товаров и услуг. Промышленность занимает — 18 процентов, торговля — 14, строительство — 2 процента.
Экономика
Понятно, что исполнительная власть муниципалитетов действует в целом четкой парадигме установок региона, руководит коим уже 10 лет губернатор Вениамин Иванович Кондратьев. Которому, дав высокую положительную оценку за прошедшее время, оценив уровень развития по всем направлениям, как один из самых достойных среди субъектов страны, Президент России В.В.Путин одобрил выдвижение на новый выборный срок. Поэтому и стал знаковым и для региона, и для нашего района в целом нынешний аналитический разбор — чего удалось достигнуть за прошедшие 10 лет, реализуя все направления от экономической до политической составляющей.
За последние 10 лет общая сумма налогов, уплаченных муниципалитетом в консолидированный бюджет Краснодарского края, по данным за прошлый год, составила более полутора миллиардов рублей. Это в три раза больше, чем 10 лет назад.
Наши коллеги из «Кубань 24» узнали у главы района Г.К.Бахилина о главных успехах в экономике. Геннадий Клавдиевич отметил, что в ведущей отрасли — сельском хозяйстве — за последние десять лет рост составил более, чем в два с половиной раза. Флагман нашей перерабатывающей промышленности — АО «Успенский сахарник» — увеличил объем выпускаемой продукции на 200 процентов, последний сезон по объему ее реализации превысил 9 миллиардов рублей. В целом же агропромышленный комплекс по этому показателю достиг уже 13,3 миллиарда рублей.
«Все мы следили за последними новостями из Москвы, видели, как прошла встреча Президента России Владимира Владимировича Путина и губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева, в ходе которой главу нашего региона поддержал руководитель страны в его решении участвовать в выборах. Мы рады этому! Я уверен, что и дальше мы будем также слажено, ответственно и результативно работать одной командой!
Спасибо Вениамину Ивановичу Кондратьеву за всемерную поддержку наших добрых начинаний, направленных во благо дорогих земляков, председателю Законодательного Собрания Краснодарского края Юрию Александровичу Бурлачко, нашему дорогому земляку, дважды Герою труда Кубани, Почетному гражданину Успенского района Владимиру Андреевичу Бекетову, депутатам за принятие важных решений».
Г.БАХИЛИН,
глава Успенского района.
Геннадий Клавдиевич подчеркнул, что в последнее время муниципалитет уже не относится к исключительно сельскохозяйственным территориям: у нас активно развивается и промышленность. Произошло это, благодаря Северо-Кавказскому заводу металлоконструкций. Его вклад в экономику сейчас составляет более 25 процентов. За десять лет из маленького предприятия завод вырос до крупнейшего объекта, где действует семь цехов.
Объем годовой реализации продукции — более 4,5 миллиарда рублей (рост — в 4,5 раза). И это стало возможным, благодаря помощи со стороны администрации Краснодарского края.
Глава района особо подчеркнул, что все успенские предприятия получают финансовую поддержку на приобретение оборудования, без нее показатели роста не были бы такими весомыми. Благодаря Фонду развития промышленности Краснодарского края, у них есть возможность брать льготные кредиты и развиваться. Информацию обо всех возможностях представители бизнеса получают в полном объеме.
Отметил глава района и то, что потребительская сфера в муниципалитете также активно развивается: за последнее десятилетие объем господдержки со стороны края здесь составил более миллиарда рублей.
Инвестиции
За 10 лет в Успенский район было привлечено более 10 миллиардов рублей инвестиций. Одним из наиболее крупных и дорогостоящих проектов стало строительство завода по переработке масленичных культур в селе Коноково. Это предприятие закрытого цикла, то есть работы будут вестись с этапа выращивания подсолнечника до фасовки масла в бутылки. Затраты на возведение объекта и оборудование составят почти два миллиарда рублей.
О мощности производства говорит тот факт, что трудиться на нем будут более двухсот человек. И это новые рабочие места в муниципалитете! Через несколько месяцев предприятие начнет работу. Сейчас ведется наладка оборудования, которой занимаются 25 человек. Подчеркнем, что здесь уже сейчас средняя заработная плата сотрудников превышает 60 тысяч рублей. В собственности завода находится земельный участок площадью 10 гектаров, еще три были выделены, благодаря содействию главы Успенского района Г.К.Бахилина, для автотранспортного терминала и размещения складских помещений.
Вместе с журналистами телеканала на территорию завода, где ведутся пуско-наладочные работы, прибыли Геннадий Клавдиевич Бахилин и руководитель инвестпроекта Георгий Олегович Мерзоянц.
— Строительство такого масштабного объекта не могло бы произойти без фундаментальной помощи со стороны администрации Краснодарского края и личной поддержки Вениамина Ивановича Кондратьева, — рассказал Геннадий Клавдиевич. — Проект находится на контроле в администрации региона, в том числе, и в министерстве ТЭК и ЖКХ. Мы понимаем, что для качественной работы нужны ресурсы: вода, электроэнергия. И рады, что нам удалось выйти на подачу двух мегаВатт мощности на этот объект.
Производственный процесс будет уникальным, дорогостоящее современное оборудование позволяет использовать новейшие эффективные подходы к получению масла. Конечно же, завод станет участником регионального конкурса, который проводится департаментом потребительской сферы, и обязательно получит знак качества «Сделано на Кубани».
Экономический эффект для муниципалитета и края будет весомым. После пуска предприятия поступления в бюджеты всех уровней составят 860 миллионов рублей. На 15 процентов вырастет отрасль перерабатывающей промышленности в Успенском районе.
Инвесторы начали строительство завода на базе старого обанкротившегося предприятия, которое несколько лет находилось в плачевном состоянии. Уже сегодня готовы к работе следующие здания: котельной (производительность — 8 тонн пара в час), маслопрессовочный цех (400 тонн в сутки), в который будет поступать подсолнечник для очистки и последующего отжима, экстракционный цех (второй этап отжима). В соседнем с ними помещении будет вестись рафинирование и дезодорирование продукции. На территории есть и резервуары для хранения: для «сырого» масла (объемом 3 тысячи кубических метров) и для рафинированного (450 кубометров).
В ближайшее время стартует следующий этап — возведение линии розлива и фасовки. Проект на это помещение площадью около 1,5 тысячи квадратных метров уже получен. Таким же большим будет и специализированный склад для хранения бутилированного масла.
— На заводе будет производиться масло нескольких совершенно новых торговых марок, — рассказал руководитель инвестиционного проекта по строительству завода по переработке масленичных культур в селе КоноковоГ.О.Мерзоянц, — и, что важно, все они будут соответствовать знаку качества «Сделано на Кубани». Мощность предприятия позволит обеспечить вкусным и полезным продуктом не только жителей нашего района и Кубани, но и России. Часть продукта отправим и на экспорт. После того, как завод сдадут в эксплуатацию, мы станем участвовать в краевых программах поддержки бизнеса. Помощь будет существенная. Субсидия, например, сейчас выделяется за возведение котельной и за потребляемую электроэнергию. До старта нашей работы специалисты администрации региона активно курируют и сопровождают наш проект, оказывают всяческую поддержку. Я благодарен губернатору Вениамину Ивановичу Кондратьеву за внимание и помощь малому и среднему бизнесу.
АПК
В сельскохозяйственной отрасли занято 60 процентов трудоспособного населения муниципалитета. Успехи наших предприятий отмечены в урожайности зерновых и зернобобовых культур. В двух крупных хозяйствах занимаются животноводством. Аграрии идут в ногу со временем и используют современные технологии — это оцифровка полей, спутниковый мониторинг, применение метеостанций, ведение электронных баз данных производства, роботизация процесса доения и многое другое.
— Сельскохозяйственная отрасль представлена девятью предприятиями, которые занимаются производством продукции, четырьмя перерабатывающими, 250 крестьянско-фермерскими и 14 000 личными подсобными хозяйствами, — рассказал журналистам заместитель главы, начальник управления сельского хозяйства администрации Евгений Иванович Тороп. — Также на нашей территории есть база по хранению и реализации удобрений. Площадь сельскохозяйственных угодий — 92 тысячи гектаров, из них 62 тысячи — пашни. Налажено производство молока, мяса, яиц и других продуктов.
Президент России В.В.Путин 24 марта принял в Кремле губернатора Краснодарского края В.И.Кондратьева. На встрече обсудили предстоящие выборы главы Кубани, которые пройдут в сентябре этого года.
— Только при Вашей поддержке и согласии я готов буду выдвинуть свою кандидатуру на новый пятилетний срок, — сказал Вениамин Иванович.
Владимир Владимирович отметил, что за последние годы в Краснодарском крае сделано очень многое. При таком масштабе всегда есть вопросы, которые требуют особого внимания, подчеркнул президент. «А так в целом все получается, край развивается. Могу только пожелать Вам удачи», — сказал В.В.Путин.
Главным отличием нашего муниципалитета, расположенного в юго-восточной зоне Краснодарского края, от других, на мой взгляд, являются сами труженики и благодатная земля, которая позволяет им выращивать зерновые, подсолнечник, сою, сахарную свеклу и другие культуры. Даже лен у нас посеян на участке в 1 000 гектаров.
Евгений Иванович отметил, что среднегодовой объем осадков составляет 580-600 миллиметров. Правда, их выпадение в сезон неравномерно. Но аграрии умеют даже в таких сложных условиях получать стабильно высокий урожай. В общий кубанский каравай в 2024 году они внесли достойный вклад — 197 тысяч тонн зерна.
— У нас уже стартовал сев, — сказал начальник сельхозуправления. — К весенним работам в хозяйствах готовы на сто процентов — отремонтировали тракторы и оборудование, закупили семена, удобрения. К слову, наш технопарк, благодаря участию аграриев в краевых программах льготного лизинга, пополнился за последние десять лет более, чем на 300 машин (на сумму два миллиарда рублей). Это позволяет в оптимальные сроки выполнять все агротехнические процессы и добиваться хороших результатов. В 2024 году в хозяйства поступило 29 единиц техники и сельхозорудий на сумму около 200 миллионов.
Евгений Иванович далее рассказал, что в КФХ обрабатывается треть от общего числа пашни — 20 тысяч гектаров. Фермеры также идут в ногу со временем, используют передовые технологии, мощную технику, следят за севооборотом и выстраивают четкую сортовую политику. Андрей Николаевич Никитенко, например, благодаря такому подходу к работе, на протяжении двух последних лет занимал первое место в южно-предгорной зоне Краснодарского края по урожайности пшеницы.
На уровне региона владельцам КФХ оказывается мощная финансовая поддержка. Жители Успенского района активно пользуются всеми этими инструментами. Замглавы отметил, что за последние десять лет на предприятиях муниципалитета получили помощь около 640 миллионов рублей, из них 120 миллионов — это средства, перечисленные владельцам малого бизнеса в виде субсидий на компенсацию части затрат на приобретение поголовья сельхозживотных, строительство теплиц, производство молока и мяса.
«Агростартап»
Если говорить о краевых проектах, направленных на поддержку сельхозтоваропроизводителей, то за последние десять лет участниками программы «Начинающий фермер» стали четыре жителя Успенского района. А в 2023 году глава КФХ Ирина Васильевна Снимщикова победила в конкурсе «Агростартап».
До этого она уже много лет занималась производством молока, в ее хозяйстве содержались коровы и овцы. Была и техника для подвоза кормов и воды. Когда же пришло время ее обновить, то на помощь пришли сотрудники сельхозуправления районной администрации. Они рассказали фермеру о существовании проекта «Агростартап», помогли составить бизнес-план, подготовить заявку на участие. В итоге семья получила грантовую поддержку, которую направила на приобретение 27 племенных нетелей и трактора с необходимым оборудованием.
— Без такой поддержки о развитии нашего бизнеса и речи бы не шло! — сказала Ирина Васильевна. — Итог нас радует! Сейчас мы производим почти полтонны молока в сутки, которое реализуем кооперативу «Николаевский». Далее продукция отправляется на переработку и позже поступает в школы и детские сады муниципалитета.
«Производительность труда»
Во время беседы главы района с журналистами речь шла и о реализации у нас национальных проектов, которые напрямую влияют на развитие экономики. Геннадий Клавдиевич поблагодарил Президента России В.В.Путина за их разработку и внедрение в нашу жизнь.
— Четыре наших предприятия, которые подходили по критериям, стали участниками национального проекта «Производительность труда». Это Успенский сахарный завод, агрофирмы «Агросахар» и «Агросахар-2» и АО «Марьинское». Некоторое время мы даже были в числе лидеров по этому направлению. Итогом проведенной работы стал рост производительности труда на 15-40 процентов, время на реализацию технологических процессов снизилось на 10-60 процентов, активно внедрялись системы бережного и эффективного производства. Все это отразилось и на итоговых экономических показателях самих предприятий, и на объемах поступлений в бюджет.
«Можно с уверенностью сказать, что сегодня Успенский район динамично развивается. Экономика нашего муниципалитета складывается из четырех основных отраслей — это сельское хозяйство, промышленность, торговля и строительство.
За десятилетний период в экономику Успенского района привлечено инвестиций на сумму более 10 миллиардов рублей, реализованы 16 проектов, созданы около 250 рабочих мест».
Г.БАХИЛИН,
глава Успенского района.
Недавно подобное соглашение в рамках нацпроекта было подписано с Коноковским мукомольным заводом. На его территории в этот день тоже побывала съемочная группа. Что интересно, предприятие размещается в здании, которое является объектом культурного наследия, как старейшее в нашем муниципалитете. Его построили в 1910 году.
— Мы можем вносить изменения только внутри помещения, сохраняя уникальный облик снаружи, — отметил заместитель директора завода Рамазан Куров. — Наш завод является одним из крупнейших в регионе по хранению и переработке зерна. Мы выпускаем муку высшего и первого сортов. На каждом пакете продукции размещен яркий знак качества «Сделано на Кубани». Планомерно развиваемся в двух ключевых направлениях: совершенствуем производственный процесс (улучшаем качество) и укрепляем связи с покупателями и поставщиками за счет расширения рынков сбыта. В год выпускаем 100 тонн муки, которую можно увидеть на прилавках магазинов не только в Краснодарском крае, но и в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чечне и Ростовской области. Сотрудничаем с Министерством обороны Российской Федерации, Росгвардией.
Руководство завода оказывает неоценимую помощь фронту, отправляя на передовую часть своей продукции.
Неоднократно предприятие становилось участником выставок регионального, федерального и международного уровня. Во время одного из последних краевых мероприятий к стенду мукомольного завода подошел губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев, поинтересовавшийся тем, как налажен сбыт продукции. И услышал радостную информацию о том, что коллективы уже более четырехсот мини-пекарен Кубани используют для приготовления выпечки муку из села Коноково.
— Перед тем, как решиться на участие в национальном проекте «Производительность труда», мы изучили опыт других предприятий, получили от них высокую оценку эффективности, поэтому сомнений не было, — рассказал представитель завода. — Нас в этом деле поддержал министр экономики региона Алексей Сергеевич Юртаев. Мы взаимодействуем и с сотрудниками нашей районной администрации, с главой муниципалитета Геннадием Клавдиевичем Бахилиным. Сейчас готовим обширный проект по модернизации производства и оптимизации трудового процесса.
Хотим сделать автоматизированными процессы приемки зерна и его последующей транспортировки на мельницы.
Малому бизнесу — зелёный свет!
Если говорить о малом бизнесе, то даже небольшой Успенский район может стать отличной площадкой для открытия своего дела. Индивидуальный предприниматель Анжелика ГайказовнаТумасова убедилась в этом на собственном опыте, когда оборудовала в селе Коноково небольшой цех по производству бытовой химии. Его продукция (средства для мытья посуды, стирки, ухода за автомобилем и многое другое) пользуется спросом, покупатели отмечают ее доступную стоимость и высокое качество.
— Ключевую роль в развитии предприятия в самом начале пути сыграл краевой конкурс «Сделано на Кубани», который проводится департаментом потребительской сферы, регулирования рынка алкоголя Краснодарского края при поддержке губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева. Он стал для меня трамплином, — рассказала А.Г.Тумасова.
Пару лет назад Анжелика думала даже о закрытии производства. Дело в том, что в ее цехе производятся товары высокого качества, и продавать их по низкой цене было бы просто нерентабельно. Но и много платить за неизвестный и неизученный бренд потребители не хотели. Когда же на этикетках появился знак качества, люди стали доверять. А фирма смогла участвовать в выставках в нашем районе, Краснодаре, Сочи, общаться с людьми, рассказывали о себе. В итоге А.Г.Тумасовой даже был заключен выгодный контракт на обеспечение гостиницы на побережье бытовыми средствами.
— Меры государственной поддержки, которыми я активно пользуюсь, помогают мне масштабировать бизнес, — сказала Анжелика Гайказовна. — Это касается и сертификации продукции, и оформления займа для строительства современного производства на собственном земельном участке.
В Успенском районе выращиванием плодов занимаются в старейшем в муниципалитете предприятии ОАО «Мичуринское». Его сады занимают 480 гектаров. В основном здесь растут яблони, но есть и участки с косточковыми культурами (слива, вишня, черешня, алыча, чудо-вишня).
Наши аграрии получают краевую финансовую поддержку на закладку новых садов, модернизацию складов и холодильников. Планомерно идет реставрация насаждений. В этом году, например, планируется заменить 30 гектаров старых садов.
Селекция семян
Зрители телеканала в «День Успенского района» «побывали» и на территории ООО «Агрофирма «Агросахар». В выпуске речь шла о работе по селекции семян, которая ведется в Краснодарском крае в рамках программы по ипортозамещению.
Генеральный директор предприятия Л.В.Мелихов рассказал, что основным направлением работы агрофирмы является растениеводство. Особое внимание уделяется выращиванию сахарной свеклы, эта культура здесь занимает около 4,5 тысячи гектаров.
— Также на протяжении последних трех лет мы производим семена озимых культур и сои, — отметил Леонид Викторович. — В этом сезоне элитными семенами пшеницы у нас засеяно 1 380 гектаров, еще 380 гектаров — это участки размножения этой культуры. Мы активно сотрудничаем со специалистами Национального центра зерна имени Павла Лукьяненко, тестируем новые сорта.
Леонид Викторович рассказал об объемах продаж, подчеркнув, что в прошлом году было реализовано 3 тысячи тонн семенной пшеницы и 500 тонн ячменя (в этом году планируется 6 тысяч тонн). Их приобретали и в крупных хозяйствах района, и местные фермеры. Что важно, земляки получали скидку на продукцию! В ближайших планах руководства агрофирмы стоит модернизация семенного завода с использованием мер господдержки, которая позволит в будущем производить около 20 тысяч тонн посадочного материала.
Виноделие
Производство вина — не характерное направление для Успенского района, но, тем не менее, такое предприятие у нас есть. Оно относительно недавно открылось в станице Убеженской.
Создание производства — это масштабный инвестиционный проект, его стоимость только на начальном этапе составила около 50 миллионов рублей. Об этом в прямом эфире «Кубань 24» рассказал начальник отдела имущественных отношений администрации Успенского района Р.С.Срабян. Рубен Сергеевич отметил, что первая партия вина (около 5 тысяч бутылок) была выпущена в прошлом году. Образцы продукции сразу же отправили в лабораторию для исследования, результаты которого послужили основанием для присвоения товару знака качества «Сделано на Кубани».
— У инвестора большие планы по развитию предприятия, — отметил Р.С.Срабян. — Но уже сейчас можно говорить о том, что в населенном пункте появилось 15 новых рабочих мест, а в будущем эта цифра вырастет до 30-ти. Важно, что большинство сотрудников — местные жители. Такой проект можно было реализовать только благодаря поддержке краевой и районной власти. Она касалась всех направлений: от возмещения части затрат до предоставления земельных участков.
Пробные виноградники в Убеженской были заложены еще в 2019 году на участке площадью немногим более одного гектара и они показали востребованность выбранного направления. В 2022 году площадь насаждений составила уже 5 гектаров. К концу этого года при поддержке краевых программ она вырастет до 15 гектаров. В планах — замена оборудования на более современное. Линия розлива станет полностью автоматизированной, ее мощность составит более 140 тысяч бутылок в год.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото автора.
Продолжение читайте в одном из следующих номеров «Рассвета.