На прошлой неделе в «Рассвете» уже рассказывалось о том, что в эфире телеканала «Кубань 24» состоялся «День Успенского района». Первая его часть была посвящена экономике, инвестиционной политике, реализации национальных проектов, развитию агропромышленного комплекса и промышленности. Вторая — вопросам социального развития территории, спорта и работы, которую проводят успенские волонтеры и активисты в рамках помощи участникам специальной военной операции и членам их семей.
Корреспонденты вышли в эфир из села Марьино и показали детскую площадку, которая была построена на радость местных ребятишек в конце прошлого года. Яркий, современный и, что самое важное, безопасный объект сразу же стал местом притяжения для малышей и детей постарше. На церемонии торжественного открытия площадки глава муниципалитета Г.К.Бахилин рассказал о том, что проект был реализован при поддержке администрации Краснодарского края в рамках государственной программы «Региональная политика и развитие гражданского общества». На данные цели выделили почти пять миллионов рублей. Это стало возможным, благодаря помощи губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева, который определил заботу о детях одним из приоритетных направлений в социальной политике нашего региона.
Исполняющая обязанности заместителя главы муниципалитета по социальному комплексу Юлия Юрьевна Вдовина рассказала съемочной группе о том, что в Марьинской средней школе №12 учатся 250 учеников, а в двух детских садах воспитывают 110 малышей. Их родители благодарны губернатору за такой шикарный подарок детворе. К слову, только за последние три года в нашем муниципалитете открыли одиннадцать детских площадок!
Образование
Далее она рассказала о том, что в районе за последние 10 лет из 16 школ были капитально отремонтированы две.
В этом году по программе «Модернизация школьных систем» в рамках национального проекта «Молодежь и дети» запланированы работы в СШ №9 аула Урупский. Там проведут внутреннюю отделку помещений, заменят систему отопления, электросети и многое другое. Более того, в рамках проекта выделят 11 миллионов рублей на оснащение учреждения новой мебелью и оборудованием.
В этом году в рамках нацпроекта проведут ремонт и в других школах и детских садах, выделяются средства на замену ограждения и благоустройство территорий. Это лишь малая часть задуманных преобразований. Важно, что все они направлены на то, чтобы сделать обучение более интересным, комфортным и качественным.
И эти вложения в будущее подрастающего поколения всегда приносят положительные плоды. Юные успенцы — постоянные призеры олимпиад и конкурсов, они становятся лауреатами творческих фестивалей. В марте, например, ученик 10 класса средней школы №4 села Коноково Роман Климентьев победил в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по астрономии. И подобных примеров можно привести множество.
Способствует всестороннему развитию детей и создание в образовательных учреждениях центров «Точка роста». Таких площадок, позволяющих ребятам заниматься научной деятельностью, моделированием, интеллектуально развиваться и общаться и даже, возможно, выбирать будущую профессию, в нашем муниципалитете семь. Они оснащены всем необходимым, и в них дополнительное образование получают 3 305 школьников.
Творчество
Главный центр творческого воспитания подрастающего поколения в Успенском районе — Детская школа искусств. Здесь открыты музыкальное, художественное и хореографическое отделения. ДШИ распахнула свои двери для юных талантов в 2016 году. Благодаря поддержке краевой власти, на реализацию масштабного и нужного проекта было выделено более 220 миллионов рублей. Школу сейчас посещают 517 ребят. К слову, уровень охвата эстетическим образованием в Успенском районе составляет 11,9 процента — этот показатель выше среднекраевого.
— Особое внимание, — отметила Ю.Ю.Вдовина, — мы уделяем нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи. В 2025-м, который объявлен Годом защитника Отчества и посвящен 80-летию Великой Победы, проводятся мероприятия, в ходе которых ребята узнают об истории Родины, о героях-фронтовиках. В апреле проведем конкурс театральных школьных представлений.
Детские сады
Журналисты телеканала «Кубань 24» рассказали и о работе успенских детских садов. Когда-то, чтобы оформить ребенка в дошкольное учреждение, родители были вынуждены ждать места в очереди. Сейчас же, благодаря губернатору Краснодарского края Вениамину Ивановичу Кондратьеву, из бюджета выделяются огромные средства на развитие отрасли и реализацию программ.
Начальник управления образования администрации Успенского района Андрей Геннадьевич Ткачев рассказал в эфире об этом. А съемки велись в детском саду №10 села Успенского, который распахнул двери для малышей около десяти лет назад. Для муниципалитета он стал уникальным объектом и сейчас является инновационной площадкой института развития семьи, детства и воспитания Российской академии образования.
Сегодня в «Маленькой стране» воспитываются в самых современных и комфортных условиях 290 девочек и мальчиков, функционирует 13 групп. Педагогический коллектив неоднократно участвовал в различных муниципальных, краевых и федеральных конкурсах.
— Благодаря строительству «Маленькой страны» и других дошкольных объектов мы смогли увеличить число мест в детских садах на 525, — рассказал Андрей Геннадьевич. — Это стало возможно в рамках федеральных и краевых программ. Говорю от имени земляков огромное «Спасибо!» губернатору Вениамину Ивановичу Кондратьеву, депутатам Законодательного Собрания края за возможность участвовать в грандиозных проектах, направленных на то, чтобы жизнь детей была комфортной, интересной и безопасной.
Заботой власти окружены юные жители не только из районного центра, но и малыши из небольших населенных пунктов муниципалитета.
Наглядный пример такой работы — блок для воспитанников раннего возраста детского сада «Лучик» хутора Веселого. Он был построен по распоряжению губернатора края в рамках реализации национального проекта «Демография» и был открыт в торжественной обстановке в конце 2024 года.
Для родителей свободное посещение их детьми дошкольных учреждений — огромный плюс. Совсем скоро такая возможность появится и у жителей села Вольного, которые пока еще вынуждены возить ребятишек в детсады других населенных пунктов. Строительство нового детского сада на 125 мест ведется здесь в рамках реализации государственной программы Краснодарского края «Общественная инфраструктура». На эти цели выделено около 500 миллионов рублей. К концу 2025 года объект будет сдан в эксплуатацию.
Культура
Затем корреспонденты посетили Марьинский СДК, который несколько лет назад был капитально отремонтирован в рамках краевой программы «Развитие культуры». Здесь заменили кровлю, систему отопления, окна, двери, провели отделку внутренних помещений, благоустроили территорию и многое другое. Обновился и фасад здания. Благодаря проекту, увеличилось и число желающих заниматься творчеством как среди детей, так и среди взрослых. Сейчас в ДК действуют 16 коллективов, которые посещают 330 человек. За год они стали участниками и организаторами более 400 мероприятий.
Артисты съемочную группу ждали с нетерпением, подготовили для гостей небольшую концертную программу. Мастер-класс по изготовлению кукол провели юные мастера из образцового коллектива декоративно-прикладного искусства «Цветик-семицветик».
Всего же в Успенском районе работают 22 учреждения культуры. В пяти из них в рамках национального проекта «Культура» за последние годы произошли кардинальные изменения. Только в прошлом году в трех заменили кровлю.
Здравоохранение
Отрасль здравоохранения существенно изменилась за последние 10 лет и в целом в Краснодарском крае, и, конечно же, в нашем районе. В муниципалитете, например, построили пять врачебных амбулаторий и три фельдшерско-акушерских пункта, благодаря чему, получение медицинской помощи жителями отдаленных от райцентра населенных пунктов стало намного проще. Учреждения оснащены всем необходимым. Продолжается работа и по привлечению в район специалистов, для медиков, к примеру, было приобретено более 20 квартир.
— За последние десять лет для улучшения качества и доступности первичной медико-санитарной помощи, увеличения средней продолжительности жизни людей была проведена огромная работа, — рассказал съемочной группе главный врач Успенской районной больницы Карен Сергеевич Григорьев. — Это стало возможным, конечно, благодаря помощи нашего губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева и его команды, заботе и поддержке главы муниципалитета Геннадия Клавдиевича Бахилина. Мы строили и ремонтировали учреждения, оснащали их новой техникой, транспортом, проводили множество мероприятий по профилактике заболеваний. У нас активно ведется работа по диспансеризации, оказывается помощь участникам и ветеранам специальной военной операции. По программе модернизации отрасли активно внедряются информационные технологии. За это время было организовано более трехсот автоматизированных рабочих мест, в том числе для врачей амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. На 100 процентов завершено подключение наших структурных подразделений к Интернету. На данный момент через портал Госуслуги все жители могут записаться на прием к доктору, вызвать врача на дом, пройти вакцинацию. Выписка больничных листов также ведется в цифровом формате.
Нацпроект одной из целей определяет оснащение учреждений здравоохранения всем необходимым для грамотной диагностики и лечения жителей. Главный врач рассказал о поставках современного оборудования, о ремонте детского и терапевтического отделений больницы (по остальным уже также готова проектно-сметная документация). В общей сложности, на это потратили более 50 миллионов рублей. Также по программе обеспечения пожарной безопасности и антитеррористической защищенности муниципалитету было выделено 6 миллионов рублей на установку новой системы сигнализации, приведение в порядок эвакуационных выходов.
Это лишь малая часть всех преобразований в сфере здравоохранения за последние 10 лет, которые положительно оценили пациенты.
Спорт
«День Успенского района» продолжился темой развития спорта в муниципалитете. Журналисты вышли в прямой эфир из зала, где тренируются тхэквондисты. Здесь их встретили начальник отдела по вопросам физической культуры и спорта Мамикон Мартуникович Арутюнян и тренер национальной сборной команды России по тхэквондо, старший тренер команды нашего региона, президент федерации Армавира, чемпион мира, победитель европейских и всероссийских соревнований Александр Николаевич Чеботарев.
В ауле Урупский в 2018 году в рамках краевой госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» построили современный спортивный комплекс, оснащенный всем необходимым для занятий самбо и дзюдо.
Толчок для старта этого проекта дали успехи аульских спортсменов. Они, благодаря собственному упорству и таланту их тренера Мурата Амербиевича Псеунова, становились лучшими не только в России, но и на международных соревнованиях.
Ранее ребята тренировались в спортзале местной девятой школы. Теперь же занятия ведутся в современном, светлом и комфортном зале. А еще здесь организуют соревнования краевого уровня. Частым гостем центра является наш заслуженный земляк, двукратный чемпион мира Харун Тлишев. Он и другие успешные спортсмены — достойный пример для подражания всем юным любителям спорта.
Тхэквондо стало у нас одним из самых распространенных видов спорта. Первая секция была открыта в конце 90-х годов прошлого века, когда А.Н.Чеботарев начал тренировать местных ребятишек. Их успехи не заставили себя долго ждать: спортсмены становились лидерами в краевых и российских соревнованиях. Сегодня Александр Николаевич продолжает работу на базе спортивной школы «Смена». Подростки и молодые люди чуть ли не ежемесячно выезжают на соревнования, возвращаясь домой неизменно с наградами. А десять успенских тхэквондистов входят в состав сборной России.
Сегодня рядом с А.Н.Чеботаревым трудятся его бывшие воспитанники, которые уже «доросли» до тренерской работы. Для занятий, а они проводятся в пяти сельских поселениях района и охватывают более двухсот ребят, по их словам, созданы отличные условия.
Далее Мамикон Мартуникович рассказал о строительстве Центра единоборств по улице Ленина в селе Успенском, который станет самым большим крытым спортивным объектом на территории нашего муниципалитета. Здесь будут заниматься и тхэквондисты, и ребята из секций самбо и дзюдо. Строительство его уже на финальной стадии: работы здесь завершены на 78 процентов. Осталось сделать лишь внутреннюю отделку помещений, установить оборудование и провести благоустройство территории.
— За последние 10 лет, благодаря поддержке губернатора края Вениамина Ивановича Кондратьева, руководства министерства физической культуры и спорта и главы Успенского района Геннадия Клавдиевича Бахилина, у нас отремонтировано и построено более 40 спортивных объектов. В этом году откроем еще три. Среди них — успенский стадион. Это грандиозный масштабный проект. Там будут созданы условия для занятий легкой атлетикой, футболом, сдачи нормативов комплекса «Готов к труду и обороне». Отремонтируют беговые дорожки, трибуны, ограждения, оборудуют современное футбольное поле для дальнейшего проведения на нем первенства района и матчей в рамках кубка губернатора Кубани.
Самый дорогостоящий спортивный проект в районе — строительство конноспортивной школы в селе Успенском. Она станет самой современной на территории Краснодарского края, сюда будут приезжать спортсмены из других регионов и даже зарубежья.
Поддержку этому начинанию оказал Вениамин Иванович Кондратьев, а инициатором его был наш земляк, дважды Герой труда Кубани, ныне — заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, председатель Федерации конного спорта региона Владимир Андреевич Бекетов.
Недавно в торжественной обстановке министр физической культуры и спорта края Серафим Викторович Тимченко, руководитель департамента строительства Игорь Сергеевич Федосов и глава Успенского района Геннадий Клавдиевич Бахилин заложили первый камень в основание будущей школы. Вскоре на этом месте появятся крытый манеж, боевое и тренировочное поля, административный и гостиничный комплексы и другие объекты.
Центральный парк
Журналисты «Кубань 24» посетили и центральный парк села Успенского. Это еще один знаковый и важный проект, реализованный в нашем муниципалитете за последние десять лет. Подробно о нем рассказал заместитель главы администрации по строительству С.С.Корох.
— Работы здесь проводились в 2020 году в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», — отметил Сергей Сергеевич. — Заменили бордюры, уложили тротуарную плитку, установили фонари, лавочки, малые архитектурные формы, засеяли газон, высадили деревья и кустарники. На это потратили более 17 миллионов рублей.
И это не единственное место отдыха, приведенное в порядок за последние годы. С 2017-го в муниципалитете благоустроили пять парков и скверов на общую сумму более 100 миллионов рублей. В 2025 году будет реализовано еще два таких проекта: в селах Новоурупском и Коноково.
Важно, что работы ведутся не только в районном центре, и на периферии: в станицах, аулах и на хуторах. Краевая и местная власть прикладывают все усилия, чтобы жизнь людей была комфортной. И жители благодарны за то, что могут трудиться, отдыхать, воспитывать детей в современных условиях, которые порой ничуть не хуже, чем в больших городах.
Военно-патриотическое воспитание
Великая Отечественная война унесла жизни 3 752 успенцев. Территория района находилась в оккупации 167 дней: с 8 августа 1942-го по 23 января 1943 годов. Сейчас наши жители активно готовятся к встрече 80-летия Великой Победы.
Заключительная часть программы «Детали» на телеканале «Кубань 24» традиционно была посвящена военно-патриотическому воспитанию. И началась она с визита в Детскую школу искусств, где в фойе расположилась выставка экспонатов времен 1941-1945 годов.
В рамках проекта «Имя героя» 204 классам присвоены имена участников Великой Отечественной войны, локальных конфликтов, героев специальной военной операции, атаманов и исторических деятелей Кубанского казачества.
О том, как идет подготовка к 9 Мая, рассказал заместитель главы муниципалитета, председатель районного совета ветеранов Р.Л.Казинов. Рашид Львович отметил, что уже сейчас проведено более 180 уроков мужества, встреч со школьниками. Во всех сельских поселениях начали приводить в порядок после зимы памятники и мемориалы, там установлены системы видеонаблюдения. В планах на ближайшие дни, по его словам, проведение игры «Зарница», военно-полевых сборов на специально оборудованном по поручению главы района полигоне, митингов и торжественных мероприятий.
В течение года в муниципалитете было организовано и проведено около четырехсот спортивных мероприятий. Среди самых массовых — муниципальные этапы спартакиад трудящихся, молодежи, Сельских игр Кубани, фестивали ГТО.
В рамках празднования Дня Победы в торжественной обстановке будут принимать поздравления вдовы ветеранов, узники концлагерей и труженики тыла. Заместитель главы района рассказал о доброй традиции успенцев по проведению масштабного автопробега по местам боевой славы. Во всех акциях, концертах и памятных мероприятиях обязательно участвуют дети и молодежь. Сами ребята вместе с педагогами активно изучают историю малой родины, ведут поисковую работу и, конечно же, помогают участникам специальной военной операции и их семьям.
Помощь участникам СВО
О том, какая работа по оказанию помощи военнослужащим проводится в районе, рассказала заместитель председателя Совета МО Успенский район, единоросс С.С.Бондаренко.
— Жители района включились в волонтерскую работу с первого дня начала спецоперации, — подчеркнула Светлана Станиславовна, — неравнодушные люди начали трудиться вместе. В итоге создано 16 групп во всех населенных пунктах. Чаще всего инициаторами их появления были люди старшего возраста, но к ним активно присоединилась и наша молодежь: студенты, старшеклассники. Среди юных волонтеров есть даже детсадовцы, которые трудятся вместе с родителями, бабушками и дедушками. Они плетут маскировочные сети, шьют одежду и многое другое. При этом местные умельцы бо́льшую часть оборудования изготовили сами. С помощью таких приспособлений, например, на ленты режется ткань. Среди успенских волонтеров — депутаты, ТОСовцы, юнармейцы и, конечно, участники, ветераны боевых действий, которые передают свой опыт, помогают советом и делом.
Память о героях Великой Отечественной войны живет в сердцах людей, их имена увековечены на обелисках. Мемориал в центральном парке села Успенского также хранит фамилии героев. Черные гранитные плиты были установлены здесь в 2003 году. А позже здесь разместили рядом с ними памятники труженикам тыла и героям необъявленных войн, разбили «Аллею героев».
Вся территория комплекса благоустроена. Недавно там была установлена плита с именами военнослужащих, погибших на СВО.
Собранные грузы отвозятся на передовую. О таких поездках «за ленточку» рассказал депутат-единоросс районного Совета Рудик Юрикович Петросян.
— Берем самое необходимое, учитываем просьбы самих бойцов, — отметил он. — Совместными усилиями приобретаем оборудование и инструменты. Мы уже не раз были в Херсонской, Курской и Белгородской областях, в Луганске и на Донецком направлении. Помощь получают не только военнослужащие. Грузы доставляются в детские дома и в дома престарелых. Мы благодарны участникам спецоперации за обратную связь: в небольших видео-сообщениях они делятся с нами своими успехами, верой в победу, отмечают, насколько важно тем, кто каждый день бьет врага, иметь надежный тыл, знать, что земляки их ждут.
Далее речь шла о предоставлении всех положенных выплат и льгот для ветеранов, участников СВО и членов их семей, о проведении памятных мероприятий и исследовательских экспедиций, об изучении истории малой родины. Доброй традицией в Успенском районе также стали встречи с бойцами, которые проводятся в школах. Ученики СШ №1 села Успенского рассказали о Никите Трущебине — своем учителе физкультуры, который находится на передовой, а в дни отпуска обязательно приходит к ним, говорит о своей непростой работе — Родину защищать. Дети передают через своего земляка его сослуживцам письма и обереги, посылки с домашними гостинцами.
…Вот таким интересным, насыщенным, информативным получился «День Успенского района». Зрители отметили, что он позволил им по-новому увидеть и оценить масштабы развития территории за последние десять лет, чтобы с гордостью оглянуться назад и уверенно посмотреть в будущее.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото из архива редакции.