(Окончание. Начало в №№37-38 от 26.03.2025 г.)
— Сегодня мы ориентируемся более всего на вкусовые качества наших яблок. Хочется, чтобы покупатель их, что называется, сердцем выбирал, по запаху, как яблоки из садов нашего детства, — поделился сокровенным Вадим Муратович Шовкаров, руководящий садоводческим предприятием в поселке Мичуринском. — А потребитель наш становится все более искушенным и избирательным и после повального увлечения импортом люди, некоторые с удивлением, начинают ценить свое, по-настоящему живое, ароматное яблоко, только что сорванное с ветки.
В мичуринских садах сегодня — 425 гектаров плодоносящих насаждений: и косточковые деревья, и семечковые. Из них 350 гектаров занимают яблони, которые дают 20-23 тонны плодов с гектара. Много это или мало?
В 1969 году годовой сбор семечковых плодов в мичуринских садах составил 1 364 тонны, а на различных участках там трудились более двухсот человек. Поселок был электрифицирован, в нем появились водопровод, детский сад и школа, Дом культуры, три фруктохранилища, консервный завод, машинотракторные мастерские на 150 машин, два общежития (в которых в сезон сбора плодов проживали временные рабочие), тарный цех, строительная бригада, а также ферма по откорму КРС, обеспечивающая мясом рабочую столовую, детский сад, школу. За успешное развитие социального комплекса поселку Мичуринскому была присуждена бронзовая медаль ВДНХ.
Если сравнить с «золотым веком» хозяйства во времена Советского Союза, как уточнил руководитель, а он тогда тоже здесь работал, за сбыт отвечал, то с площади 1 600 гектаров яблоневых садов собирали 10 тонн плодов.
— Согласитесь, что разница ощутимая, — подчеркнул собеседник, — то ли площадь в 1 600 гектаров обработать, то ли 350, как у нас сейчас. И урожайность при этом получить в два раза выше.
Что касается сортов яблок, то как рассказал Вадим Муратович, по-прежнему в хозяйстве выращивают айдарет, «который все знают и любят», делишес, старкрымсон и другие, надежные и зарекомендовавшие себя как у садоводов, так и у покупателей.
А вот к выбору «новинок» подходить нужно очень аккуратно. Ведь вырастить дерево — это не про один сезон.
— Тут если осенью посадил, — отметил В.М.Шовкаров, — то только через пять лет увидишь первый урожай, и что там будет — непонятно. Поэтому мы предпочитаем не рисковать и работать с проверенными сортами.
Садовод — он смотрит через годы…
Думая о будущем, мичуринцы заботятся, чтобы яблочки эти радовали и новые поколения, ведь срок эксплуатации у садов, которые они сейчас закладывают, минимум 25 лет.
У саженцев этих — корневая система мощная и, разрастаясь, они могут стоять, цвести и плодоносить несколько десятилетий.
— Садоводство сегодня по праву называют флагманом АПК нашего края, все последние годы на отрасль направлено и пристальное внимание, и забота о дальнейшем развитии. Что касается государственной поддержки, то процентов семьдесят затрат нам компенсируют, — отметил Вадим Муратович далее. — Причем помощь идет, я бы сказал, многовекторная. И учитываются различные нюансы, которые могут возникнуть. Например, для сельхозтоваропроизводителей снижена ставка по краткосрочным кредитам на химзащиту и удобрения — было 12,5 процента, а стало до 8,5 — это очень существенно. Мы как раз оформили очередной заем на запланированные неотложные нужды.
Чтобы яблоку — не упасть!
— Эту заботу о дальнейшем развитии нас, садоводов, мы видим и ценим, — отметил Вадим Муратович. — Только вот еще один момент очень важный, что касается потенциала отрасли, и дальнейшей стратегии развития — это хранение выращенного урожая. Сейчас нам компенсируется около 20-30 процентов от стоимости строительства фруктохранилищ. Но прежде объект нужно возвести и сдать в эксплуатацию. И только потом можно получить субсидию. А как было бы хорошо, если бы финансовая поддержка предоставлялась на первой стадии строительства или на второй. Возведение этих специальных хранилищ требует серьезнейших затрат. Например, для размещения тонны яблок на хранение потребуются вложения около ста миллионов рублей — это, чтобы построить под ключ.
А в хозяйстве у «мичуринцев» сейчас объемы хранения организованы для 6 тонн плодов. Затраты, соответственно, составили 600 миллионов рублей, и для каждого яблочка здесь созданы практически идеальные условия.
«Краснодарский край является абсолютным лидером страны по производству фруктов и ягод. И свое лидерское звание в прошлом году, например, подтвердил новым историческим рекордом, собрав 660 тысяч тонн фруктов и ягод.
Такие показатели стали возможны благодаря постоянному вниманию к отрасли садоводства руководства Кубани, заинтересованности в ее дальнейшем развитии и значимым государственным инвестициям, использованию современных технологий и достижений отечественной селекции.
За последние шесть лет по краю заложили более 10 тысяч гектаров молодых садов, и на сегодняшний день «садово-ягодная» площадь в регионе занимает почти 31 тысячу гектаров.
В планах на 2025 год закладка садов в хозяйствах Краснодарского края на общей площади в 1,4 тысячи гектаров. И, конечно, сохранение лидерского статуса по производству фруктов и ягод в стране. И мы, как настоящие мичуринцы, стараемся соответствовать всем требованиям времени и развиваться в русле общих задач, поставленных руководством Кубани».
(Из интервью В.ШОВКАРОВА).
— Я вот смотрю по развитию нашего сада, — продолжил В.М.Шовкаров, — года через два этих мощностей для хранения собранного урожая нам уже будет недостаточно, нужно строить дополнительные площади.
В планах у мичуринцев — дальнейшее расширение площадей: нужно расти и увеличивать объемы выращенной продукции, а это — сверхзадача для всех садоводов края, чтобы жители Кубани и гости региона получали в рационе свою необходимую норму и «яблочек молодильных» и других плодово-ягодных полезнейших десертов.
Еще свое хозяйство мичуринцы очень хотят дополнить грушами, но пока не могут найти подходящий сорт. И даже задумываются о том, а не заняться ли самим их разведением. Но люди они опытные и считать умеют, поэтому пока только мысли — без конкретики.
«Чтобы кадры решали всё, их учат!»
Труд в садах практически весь ручной, процентов на 90, и крайне затратный во всех смыслах. Хорошие специалисты в агропроме последние годы — вообще на вес золота, тем более — в садоводстве.
— У нас коллектив механизаторов — 20 человек, уже проверенные люди, — отметил далее мой собеседник, — некоторые с 2007 года работают. Зарплаты у трактористов хорошие, в сезон до 120 тысяч доходит. Мы, конечно, с надеждой смотрим на выпускников техникума в селе Успенском, там механизаторов хорошо готовят, на практику к нам приходят. Но нужны и грамотные молодые агрономы, и бухгалтеры, и специалисты по кадрам. Пусть у них будет даже начальная база знаний, дальше мы сами готовы наставлять и учить. И даже обеспечивать жильем.
Сейчас, как раз, начат ремонт в одном из общежитий для сезонных рабочих, а в другом, чтобы привлечь профессиональные кадры, будут обустроены квартиры: одно- и двухкомнатные, причем под ключ.
А еще руководство хозяйства готово замахнуться и на строительство домов — все ради того, чтобы поселок вернул себе былую славу одного из самых комфортных и благоустроенных, как в те времена, когда в развитие населенного пункта вкладывалось базовое предприятие.
Родному яблочку и рот радуется…
Но и на сегодняшний день, благодаря участию Успенского района в нацпроектах и целевых программах, буквально на глазах преобразилась местная школа, где установлены новые кровля и окна, ведется внутренняя отделка, замена полов и батарей. На все эти знаковые перемены выделено 60 миллионов рублей.
— Какой ФАП у нас новый замечательный построили! — продолжил Вадим Муратович. — В местном ДК отремонтировали кровлю, в дальнейших планах — внутренний ремонт помещений, благоустройство прилегающего парка. Для решения проблем с водой выделено 1,5 миллиарда рублей, проект масштабный, так как, кроме поселка Мичуринского, он рассчитан еще на несколько населенных пунктов.
«Думаю, что все руководители хозяйств с надеждой и воодушевлением узнали о запуске с 2025 года проекта «Кадры для АПК» в рамках национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
На сегодняшний день это направление обучения является одним из главных.
Если мы говорим сегодня о прорывных технологиях, то нужно позаботиться и том, чтобы было кому их осваивать и реализовывать. Звание гаранта продовольственной безопасности страны, которое Кубань достойно отрабатывает и справедливо гордится, накладывает особую ответственность и требует постоянных вложений «людских ресурсов».
А для этого необходимо развивать социальную инфраструктуру, создавать качественные условия жизни в сельских территориях, чтобы молодых специалистов привлекать.
Ставится задача к 2030 году уровень укомплектованности кадрами в хозяйствах и предприятиях АПК довести до 95 процентов. На обучающий проект планируется выделение средств около 95 миллионов рублей. Предусматриваются и соответствующие подъемные выплаты, чтобы заинтересовать молодые кадры.
Очень важно, я считаю, что эта учеба будет начинаться со школьной скамьи, где уже создаются профильные классы, с 2024 года, связанные с АПК. Все это послужит во благо нашему сельскому хозяйству, садоводству и укреплению продовольственной безопасности».
(Из интервью В.ШОВКАРОВА).
— Все эти грандиозные перемены — забота о лучшей жизни на селе, — подчеркнул руководитель хозяйства, — о современном комфорте, начиная с того, чтобы было здесь кому жить и работать. И, как работники базового предприятия, мы понимаем свою ответственность, ведь развитие садоводства, как сейчас принято говорить, влечет за собой мультипликативный эффект, то есть создает предпосылки для развития сопутствующих производств по изготовлению тех же шпалер, тары, инструментов, спецтехники. Дает толчок созданию фруктохранилищ, а также и цехов по производству соков, варенья, заморозке и так далее.
Помимо этого, развитие садоводства существенно влияет на увеличение поступлений налогов и сборов в бюджет.
— И все для того, — подчеркнул В.М.Шовкаров, — чтобы применительно, например, к нашему родному поселку Мичуринскому, создавались молодые семьи, росли и учились дети, чтобы домой возвращались молодые специалисты. И чтобы жить здесь было комфортно и старшим, и младшим, и чтобы все вместе мы возродили былую славу поселка. И в этом, мы, как «новые мичуринцы», видим свою сверхзадачу.
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото из архива редакции.
Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!
Мы в соцсетях:
ВК — https://vk.com/public212083585
ОК — https://ok.ru/profile/578314654415
ТЕЛЕГРАМ — https://t.me/rassvetusp
ДЗЕН — dzen.ru/gazetarassvet