В эпоху, когда финансовая грамотность — компас, указывающий путь к благополучию, а кибербезопасность — щит, оберегающий от коварных атак, пренебрежение этими основами чревато не только потерей средств, но и утратой имущества.

 

В Краснодарском Доме журналистики прошла ежегодная краевая пресс-конференция «Кибербезопасность: как распознать мошенников и защитить свои деньги». Корреспонденты «Рассвета» присоединились к ней в онлайн-трансляции.

В мероприятии приняли участие сотрудники главного управления МВД России по Краснодарскому краю, специалисты банковской сферы, психологи, а также представители средств массовой информации и общественных организаций.

Спикеры обсудили современные способы борьбы с IT-преступлениями. Отдельное внимание участники уделили работе с наиболее уязвимыми гражданами: детьми и пенсионерами, которые все чаще попадают в сети аферистов. Также были даны понятные и эффективные рекомендации, которые позволят не стать жертвой обмана и уберечь денежные средства.

Основным докладчиком конференции стал начальник управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю А.С.Бондарев. Александр Сергеевич рассказал о наиболее ярких примерах раскрытия подобных преступлений, объяснил, кто и почему чаще всего становится жертвой мошенников. По его словам, в этом году зафиксировано снижение киберпреступлений, однако ущерб от них вырос и часто превышает 1 миллион рублей. Таких фактов в нашем регио­не уже зарегистрировано 244. За первые два месяца кубанцы отдали мошенникам почти 970 миллионов рублей, из них удалось вернуть лишь 275 миллионов. Правоохранитель подчеркнул, что самым популярным способом совершения IT-мошенничества по-прежнему остается звонок из «государственных органов и банков».

 

Как избежать обмана:

перезвонить человеку, от имени которого Вам сообщают что-то;

перезвонить в банк;

не передавать никакую информацию из SMS;

положить трубку;

не открывать apk-файлы;

не переходить по ссылкам, даже если они приходят со знакомых номеров.

 

Представители банковской сферы отметили, что все чаще зло­умышленники пытаются получить доступ к аккаунтам портала «Гос­услуги», также они могут использовать искусственный интеллект для создания фейковых аудио- и видеороликов. С помощью него генерируют фотографии людей, голоса родственников, стиль общения в социальных сетях. Следят мошенники и за новостями, чтобы заинтересовать будущих жертв выгодным предложением (например, получением нового пособия).

Стоит опасаться и «курьеров», которых к жертвам посылают злоумышленники. Тут схема такая: аферисты сообщают, что хакеры атакуют банковские счета жертвы, убеждают, что единственный способ спасти деньги, — немедленно снять их с карты и передать инкассатору. Тот, якобы, поместит их на временное хранение на «защищенный» счет. На самом деле приезжает курьер-подельник, который исчезает вместе со сбережениями.

Говорили на встрече и о дропперах — это те люди, которые предоставляют мошенникам свои банковские карты для преступных махинаций. И получают за это вознаграждение. Если раньше такая «услуга» стоила 10-15 тысяч рублей, то теперь уже цена на нее доходит до 80-ти. Чаще всего на этот шаг идут молодые люди в погоне за минутной выгодой, не понимая, что в итоге станут фигурантами уголовных дел и будут привлечены к ответственности.

Представители Банка России рассказали о возможности установить самозапрет на оформление кредитов на свое имя. Поставить ограничение можно в своем аккаунте на «Госуслугах», это бесплатно. А с 1 сентября эта услуга будет доступна по паспорту в МФЦ. Опция позволит защититься от случаев, когда мошенники дистанционно оформляют займы на человека.

В ходе встречи психологи пояснили, почему в обман верят взрослые люди, несмотря на то, что ежедневно читают и слышат новости о мошенниках и знают, что их могут обмануть. Преступники умеют вводить потенциальную жертву в управляемое сознание: повышают голос, меняют интонацию, вызывают чувство страха. Особое внимание спикер уделила теме защиты от мошенников детей и подростков.

После выступления экспертов к дискуссии присоединились журналисты и общественники, которые задали интересующие их вопросы и получили на них исчерпывающие ответы.

Напомним, что чаще всего жители Краснодарского края попадаются в ловушки мошенников на различных интернет-площадках, где продают несуществующие товары. Таких преступлений зарегистрировано 40 процентов от общего числа или 7 348 случаев.

На сотрудничество с липовым специалистом службы безопасности банка согласились 5 408 пострадавших — это 29 процентов зарегистрированных преступлений. В остальных случаях мошенники «раскручивали людей на деньги» через игровые платформы, под видом сотрудников полиции и ФСБ, предлагали услуги экстрасенсов, продавали или сдавали в аренду жилье, предлагали получить выигрыш или компенсацию за ранее приобретенные лекарства.

Ю.АНДРЕЕВА.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.