В Краснодарском крае постоянно расширяется перечень мер поддержки учителей. Например, в 2021 году по инициативе губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева заработала программа субсидирования первого взноса по ипотеке для учителей, врачей и социальных работников.
Выплата предоставляется тем специалистам, которые проживают на Кубани, не имеют собственного жилья и обязуются отработать в образовательной организации пять лет. А с января 2025 года такая мера поддержки предусмотрена и для воспитателей детских садов.
Программа «Миллион на ипотеку» важна, в первую очередь, молодым учителям, которые только начинают свой путь в профессии, не имеют достаточного стажа и категории для получения надбавок к заработной плате. Самое сложное для них — собрать средства на первоначальный взнос. Чтобы накопить на него самостоятельно, требуется не один год.
Миллион на ипотеку в регионе предоставляют учителям, врачам и социальным работникам с 2022 года. За три года действия краевой программы социальную выплату получили более 1,9 тысячи человек. Деньги они использовали на первоначальный взнос для приобретения жилья как на первичном, так и вторичном рынках, или на постройку или реконструкцию дома.
Напомним, что на субсидию может претендовать специалист, который не обеспечен жильем, или обеспечен, но на одного члена семьи приходится менее 18 квадратных метров. Получатель выплаты должен потом отработать 5 лет в бюджетных учреждениях региона по профессии.
Социальная ипотека — одна из мер кадровой политики в отношении сотрудников социальной сферы. На Кубани для них действует целый комплекс поддержки. Помимо ежегодной индексации зарплат, это выплаты к началу учебного года, премии наставникам за подготовку «стобалльников», победителей олимпиад и так далее.
— Когда главный вопрос для каждой семьи — жилищный — удается решить, люди с радостью посвящают себя любимой работе с детьми, — считает учитель физкультуры Успенской СШ №2 Олеся Животова, которая уже третий год работает в школе.
— Узнав в феврале прошлого года об этой программе, я обрадовалась, — продолжила она. — Нужно было зарегистрироваться на сайте министерства образования и науки Краснодарского края, чтобы подать заявку на участие. Впрочем, у меня даже в мыслях не было, что я смогу получить какие-то выплаты. «И зачем мне лишние хлопоты, если все равно ничего не выйдет?» — подумала тогда. Но летом мне позвонили и попросили приехать в Краснодар с оригиналами документов. Это был последний день приема заявок…
В первом списке претендентов на субсидию моей фамилии не было, и я решила, что не прошла отбор. В сентябре же его расширили, и я стала участницей программы! Оставалось только ждать и надеяться.
В конце 2024 года мне выдали сертификат на оплату первоначального взноса по ипотеке. Вот такой я получила подарок к Новому году от краевой власти!
Дальше меня ждал волнующий и приятный процесс — поиск квартиры. Жилье подобрала быстро, в начале января уже в него переехала! Вы даже не представляете, какую радость испытывала тогда, понимая, что вот эти 36 квадратных метров — мои, что именно здесь я могу создавать уют и красоту!
До этого я жила на съемной квартире, потому что из родительского дома в Маламино мне было неудобно добираться в школу. Платила за нее ежемесячно, сейчас же эти деньги идут на погашение кредита. И заем в банке в размере 1 миллиона 100 тысяч рублей меня не страшит, ведь каждый новый месяц — это ступенька к моей мечте.
Вдвойне радостно, что смогла решить жилищный вопрос самостоятельно, ведь у мамы с папой хватает других забот, им еще младших брата и сестру учить. Более того, я считаю, что дети должны быть для родителей поддержкой, а не обузой.
— Олеся, а почему ты выбрала именно профессию учителя физкультуры?
— Дело в том, что я много лет занималась спортом. Моя мама, Зинаида Васильевна, работает тренером в спортшколе села Успенского, занимается с девочками художественной гимнастикой. Так как тренировки, как правило, проходили по вечерам, то она всегда брала меня с собой. С четырех лет я уже училась выполнять несложные элементы. У меня все получалось, хотя мама была ко мне даже более требовательной, чем к подругам. Дальше — больше. Начались подготовка программ к соревнованиям, поездки, выступления на турнирах, получение спортивных разрядов, призовые места и медали (от редакции: у Олеси Животовой — 1-й взрослый разряд, на соревнованиях она выполнила программу кандидата в мастера спорта).
Художественная гимнастика подарила мне не только уверенность в себе, грацию и красивую осанку, но и научила трудолюбию: здесь мало одного таланта, для результата нужны еще и часы напряженной работы. Когда спорт прочно вошел в мою жизнь, то я не захотела расставаться с ним.
А еще я люблю детей! С будущей специальностью определилась уже в 9-м классе. Профессия позволила объединить спорт и педагогику. Родители меня поддержали. После школы я поступила в Армавирский государственный педагогический университет, получила диплом и пришла в 2022 году на работу во вторую школу. Потом поступила в магистратуру Невинномысского государственного гуманитарно-технического института по направлению «Психология управления», успешно ее закончила в 2024 году.
— А не было желания уехать в большой город?
— Нет! Никогда! Я очень люблю Успенский район — место, где родилась и выросла. Восхищаюсь нашей природой, людьми. Но какое-то время я работала в Москве, когда повышала свою квалификацию у более опытного тренера по художественной гимнастике. Мне там не понравилось… Много шума и суеты. Да и сельские ребятишки намного крепче своих городских сверстников, заниматься с ними для меня — удовольствие, отрадно видеть, как они становятся крепче, выносливее, здоровее.
Сейчас у меня уже есть небольшой опыт работы с ними. Занятия я веду у ребят из начальной школы и у десятиклассников. Меня нельзя назвать мягким учителем, я стараюсь добиваться от школьников освоения ими программы. Увлечь ребят помогают подвижные игры, например, «Перестрелка»! Первые шаги в профессии дались непросто, особенно когда я проводила уроки у учеников, которые всего на несколько лет младше меня. Спасибо за поддержку и советы моим коллегам: они были рядом, помогали справиться. У нас замечательный коллектив!
Особые слова благодарности я говорю тем людям, которые заботятся о подрастающем поколении нашего региона. Даже за то недолгое время, которое я работаю в профессии, видны изменения в образовании. Я всегда с радостью читаю новости о строительстве в Краснодарском крае новых школ и детских садов, о ремонте учреждений, о победах педагогов и детей в конкурсах и на олимпиадах, о поставках нового современного оборудования. На Кубани в этой отрасли делается очень много!
О внимании губернатора края Вениамина Ивановича Кондратьева к нуждам педагогов говорит и тот факт, что только у нас в регионе выплачивается субсидия на первоначальный взнос по ипотеке — это беспрецедентная поддержка! Благодаря ей, мне кажется, у нас нет катастрофической нехватки специалистов в школах, даже несмотря на ежегодное возведение все новых и новых объектов. Специалистам в современных школах и детсадах работать комфортно. К слову, мне посчастливилось лично встретиться с руководителем региона и даже сфотографироваться с Вениамином Ивановичем. Это было на праздновании Дня учителя в прошлом году.
Помимо проведения уроков в СШ №2 Олеся Георгиевна по вечерам работает с девочками: как и ее мама, она — тренер спортшколы села Успенского. В младшей группе у нее занимаются девчушки 4-5 лет, которые делают первые шаги в художественной гимнастике, для них занятия проходят в игровой форме и направлены на укрепление физической подготовки. Воспитанницы из второй группы (6-8 лет) уже выполняют элементы на растяжку и даже выезжают на соревнования.
В завершение расскажу о том, как грамотно молодой педагог общается со своими воспитанницами. Каждое занятие для них начинается с улыбок и «обнимашек». Олеся проявляет и терпение, и заботу, и настойчивость. Крохи, в свою очередь, платят ей за доброту искренней любовью.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото автора.