Вы посвящаете себя нелегкому, но очень значимому делу. Именно к вам люди в первую очередь идут за решением своих повседневных проблем, именно с вами связывают надежды на ощутимые, нужные им перемены к лучшему. Именно поэтому работа на муниципальном уровне ­ это и огромная ответственность, и настоящее призвание, и, подчеркну, важнейшая для государства, для нашего общества, прямо скажу, миссия. Это действительно служение, миссия, ­ обратился Президент России Владимир Владимирович Путин к участникам Всероссийского муниципального форума «Малая родина ­ сила России».

Это масштабное мероприятие по поручению Президента РФ проводится второй год. И главная его цель — улучшить жизнь людей в муниципалитетах, для чего на форуме представители органов местного самоуправления, региональных и федеральных органов власти, бизнеса, эксперты, активисты общественных организаций делятся накопленным опытом, реализованными идеями и практическими решениями, которые служат этой цели.

Многие идеи и предложения находят воплощение в национальных проектах и государственных программах. И поддержка государства по всем этим направлениям только усиливается.

— Это уникальная площадка для диалога между муниципальным сообществом и представителями федеральных и региональных органов власти, — поделился вице-губернатор Александр Александрович Топалов, возглавлявший по поручению губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева делегацию Краснодарского края.

— Важность форума обусловлена ключевой ролью муниципальных образований в работе с населением, решении их повседневных задач и проблем. В состав нашей делегации входили более 60 человек: главы муниципальных районов, городских и сельских поселений.

Глава Успенского района Геннадий Клавдиевич Бахилин тоже принимал участие в работе форума в Москве. На своих страничках в соцсетях он рассказал о многих интересных событиях и решениях, принятых на столь авторитетной площадке, которые послужат дальнейшему развитию всего Краснодарского края и наших сельских поселений.

Геннадий Клавдиевич отметил и особую ответственность, которая налагается в связи с этим на руководителей городов и районов: ведь именно они непосредственно работают с населением и реализуют национальные проек­ты.

 

— Результаты работы форума, на котором обсуждались актуальные вопросы, безусловно, влияют на качество жизни людей. Это и создание комфортных условий для различных категорий граждан. Например, для многодетных семей и семей участников СВО, для студенческих пар и родителей с особенными детьми.

Это и стимулирование демографических процессов, и эффективное использование бюджетных средств, и развитие наших сельских территорий, и создание комфортной и безопасной среды, и обеспечение устойчивой экономики, и предоставление возможностей для реализации себя в селах — все, что влияет на качество жизни наших земляков».

Г.БАХИЛИН,

глава МО Успенский район.

 

А главными из обсуждавшихся на площадках форума тем стали следующие:

— интеграция в мирную жизнь ветеранов специальной военной операции, так как своим мужеством и самоотверженностью они доказали, что превыше всего для них — интересы Отечества;

— народосбережение, проблемы демографии, для решения которых сегодня необходимы совместные усилия всех уровней власти, общества, бизнес-сообщества;

— развитие сельских территорий, для чего необходимо наращивать устойчивую экономику, создавать комфортную, безопасную среду для жизни, рабочие места, возможности для реализации взрослого населения, а также школьников и молодежи. Это, конечно же, и новые дороги, и жилье, и ЖКХ, и благоустройство;

— развитие новых технологий в муниципальном управлении, что предполагает внедрение дальнейшей цифровизации, новых технологий — работа с обратной связью с населением, что должно облегчить подачу различных заявлений для граждан.

И еще одна из важнейших тем, которая в год 80-летия Победы приобрела особое звучание, — это «Наследие и идентичность». Кто мы и откуда, — говоря простым языком, для чего с 2026 года будут открываться детские культурно-просветительские центры в региональных и муниципальных музеях, библиотеках и домах культуры.

А с 2025 года в рамках нацпроекта «Семья» уже реализуется федеральный проект «Семейные ценности и инфраструктура культуры», предполагающий помимо выделения средств на оснащение и модернизацию учреждений культуры, проведение культурно-просветительских мероприятий и приобщение к нашим духовно-патриотическим ценностям школьников, юношества, молодежи и их родителей, бабушек и дедушек, то есть всех поколений российских семей.

Реализация этих важнейших направлений на территории Краснодарского края находится на постоянном контроле губернатора В.И.Кондратьева.

Строить и ремонтировать все, что влияет на качество жизни людей, — такую задачу Вениамин Иванович поставил перед заместителями и ответственными специалистами в начале этого года. В, частности, в планах возвести 149 соцобъектов за 60 миллиардов рублей: школы и детсады, больницы и медучреждения в селах, спорткомплексы. Речь шла и об обновлении дорог, строительстве газопроводов и водопроводов, благоустройстве ста парков и скверов. Губернатор также подчеркнул, что возводить новые микрорайоны нужно только с коммунальной инфраструктурой, детскими площадками и парковками.

Свое мнение губернатор Кубани ранее высказал и по таким важнейшим направлениям, как народосбережение и демография.

— Многие женщины не планируют появления детей, потому что боятся за свою финансовую устойчивость, — подчеркнул Вениамин Иванович. — Давайте создадим программу, которая обеспечит им поддержку в этом вопросе, предусмотрит дополнительные выплаты и льготы.

Как заявил В.И.Кондратьев, государство может взять на себя часть нагрузки по обеспечению питанием и одеждой детей в семьях, которые в этом нуждаются. Также он считает, что нужно открывать больше ясельных групп, чтобы молодые мамы могли раньше выходить на работу.

— Надо, чтобы каждый глава муниципального образования понимал, что демография — это тема номер один. Прошу моих заместителей, курирующих социальный и финансовый блоки, просчитать и проанализировать, какие конкретные меры поддержки могут войти в эту программу, что еще можно сделать для того, чтобы создать комфортные условия повышения демографии в регионе, — добавил В.И.Кондратьев.

По словам губернатора, в 2025 году краевая власть проиндексировала региональный материнский капитал. Выплаты по 160 тысяч рублей получат 6,5 тысячи семей. Всего на эти цели выделили 1 миллиард рублей. Также многодетным семьям на Кубани помогают с расходами на газификацию, оплату жилья, ЖКУ, лекарств, общественного транспорта, возмещают часть затрат на очное обучение детей в колледжах и техникумах.

Что касается направления по интеграции ветеранов СВО в мирную жизнь, то на Кубани уже реализуются некоторые проекты: такие, как Всероссийский конкурс творческих работ «Памяти героев верны!». Участники присылают свои рассказы, стихотворения, фотографии, рисунки, посвященные героям СВО, чтобы сохранить память об этих событиях, составляющих нашу национальную гордость и славу.

Действует и программа «Время героев», которая направлена на формирование нового кадрового резерва, и ее участники проходят специальную подготовку на базе администрации Президента РФ, а затем занимают руководящие должности в органах государственной и муниципальной власти, в государственных компаниях.

Совместно с сотрудниками центров занятости населения в регионах реализуется проект по трудоустройству ветеранов СВО. Самыми востребованными профессиями здесь стали программисты, учителя и работники торговли. Работает и программа «Дом для героя». В ее рамках предоставляются бесплатное жилье или субсидии на аренду ветеранам спецоперации, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В центрах психологической поддержки участники СВО и ветераны боевых действий могут получить квалифицированную помощь психологов и психотерапевтов.

Для сохранения памяти о мужественных воинах и об их немеркнущем подвиге в нашем крае активно создаются и развиваются музеи, посвященные военной истории и отдельным событиям.

Поэтому символично и значимо, что именно в номинации «Великое наследие для будущих поколений» краснодарский проект «Всероссийский патриотический форум активистов движения «Пост №1» занял третье место во Всероссийской муниципальной премии «Служение». Ее церемония награждения состоялась в рамках форума «Малая родина —
сила России».

Напомним: эта премия учреждена по поручению Президента РФ, и, по словам, Владимира Владимировича Путина, определение победителей и лауреатов стало непростой задачей, так как в оргкомитет было подано более 40 тысяч заявок, а в народном голосовании приняли участие около 1 миллиона человек.

— Это говорит о том, что и идея премии, и сам ваш труд находят отклик у людей. Такое признание, уверен, послужит стимулом для еще более плодотворной работы, для появления новых инициатив и проектов, которые помогут раскрыть потенциал местного самоуправления, укрепить благополучие наших граждан, — подчеркнул глава государства.

Е.БЕСЕДИНА.

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.