Воспоминания о том, как на хутор Южный Успенского района пришло известие о долгожданной Победе в Великой Отечественной войне, житель села Успенского Алексей Игнатьевич Богомолов написал коротко. Но от этого они не стали менее ценны.
«О том, что война закончилась, я узнал, когда шел в школу со своими одноклассниками (на хутор Подковский), — рассказывал он. — Мы тогда учились в пятом классе…
Уже пройдя половину пути, мы увидели, что навстречу скачет галопом коннонарочный и громко кричит: «Победа! Победа! Война закончилась!» Скакал он со стороны Подковского, туда, скорее всего, по телефону, сообщили об этом радостном событии (телефон в то время в окру́ге был только на этом хуторе). Всадник поскакал дальше.
А мы, как сговорились, закричали все вместе: «Ура! Ура! Ура!» Назад не вернулись: старшеклассники сказали, что надо идти в школу. Пришли, а там уже знали о Победе. Радости не было предела. Мы учились в этот день: занятия не отменили, но волнение было у всех.
Война забрала у нас все: детство, смех, радость, надежду, родных. Мы так долго ждали Дня Победы, что известие об ее окончании для нас стало совсем неожиданным. В наших головах сразу возникли мысли о том, что теперь на наших столах будет хлеб, у нас появятся хоть какая-то обувь и одежда. Но главное — скоро наши отцы и братья вернутся с фронта. Успокоиться мы не могли долго, уже в классе рассуждали о другой, мирной, жизни.
…День Победы 1945 года хорошо запомнился: он был солнечным, ярким и теплым. Во многих населенных пунктах состоялись митинги. Люди обнимались, пели песни, плясали и плакали о тех, кто уже никогда не вернется.
Наш небольшой красивый хутор потерял многих своих сыновей, мужей, братьев. Мой отец, Игнат Минаевич Богомолов, и мой старший брат, Павел Игнатьевич Богомолов, не вернулись. Пропали без вести.
Постепенно на хутор Южный, как и в другие населенные пункты района, стали возвращаться с фронта наши мужчины. Очень радовались за тех, кто остался жив и пришел к родному порогу. Многие вернулись с ранениями: Н.А.Арцивенко, Я.Г.Бондаренко, Н.Ф.Дедиков, С.Ф.Дедиков, Д.П.Иваниенко, Д.П.Князьков, И.Т.Кравченко, И.Г.Сытенький, В.А.Шатько, А.Шулик и другие. Все фронтовики сразу приступили к работе в колхозе «Красный юг».
…А накануне восьмидесятого Дня Победы Алексей Игнатьевич передал в редакцию стихотворение, посвященное этой святой дате. Сегодня мы предлагаем его вниманию читателей «Рассвета».
В День Победы
Настал всенародный торжественный час —
И мы в День Победы вновь вспомнили вас,
Всех павших на фронте в жестоком бою,
Собою прикрывших Отчизну свою.
Мы вам благодарны за ратный ваш путь.
Но тяжко вздыхает на празднике грудь…
Вы, мир защищая от вражьей чумы,
Отважно сражались. И славили мы
Всех вас, восхваляя родимых в тиши:
Героев народа, героев души.
Мы рады погибших по имени звать,
На празднике общем им сердцем сказать:
«Спасибо! Вы нас оградили от тьмы!»
И головы низко склонили все мы,
Пришедшие в парк, чтобы вас помянуть
И радость Победы всей грудью вдохнуть.
Мы помним и ценим всех павших в бою,
Страну защищавших и волю свою.
Ваш подвиг бессмертный в веках будет жить
И юным потомкам примером служить.
—————
Вы подвигов павших будьте достойны
И миром гасите битвы и войны!
Напомним Европе: фашизм под пятой,
А подвиг погибших — нам символ святой!
Алексей БОГОМОЛОВ,
житель села Успенского.
Воспоминания А.Богомолова читала С.УСОВА.