На четырех международных выставках (HI-TECH, EXPOCIFRA 2025, AGROBRICS+ и Securika Moscow), состоявшихся в Москве и Санкт-Петербурге, от Краснодарского края в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» представили 14 инновационных проектов. Они включали высокотехнологичные решения в таких отраслях, как цифровая трансформация, безопасность, агропромышленный комплекс, строительство, логистика и ИТ.
Как подчеркивают их участники, такие международные выставки — это возможность не только продемонстрировать технологические решения, но и встроить региональные проекты в глобальные рынки. Напомним, что в нашем регионе отмечается уверенный рост в сфере инноваций: 14 высокотехнологичных разработок — результат системной работы и высокого потенциала кубанских компаний. Растет интерес к краевым решениям со стороны инвесторов и партнеров из других стран. Это подтверждает, что в крае работа ведется в правильном направлении и становится центром притяжения для технологического бизнеса, а, следовательно, и для дальнейшего поступательного социально-экономического развития.
В общей сложности представители кубанских компаний провели более 600 встреч и достигли предварительных договоренностей о сотрудничестве, заключили соглашения с индустриальными партнерами и установили контакты с потенциальными инвесторами. Четыре компании получили премию «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года», а одна отмечена Дипломом за активное участие в проведении экспертизы инновационных проектов с применением технологий ИИ.
Еще в 2023 году Краснодарский край вошел в тройку лидеров рейтинга инновационности регионов России в агропромышленном комплексе. Агрегированный показатель Кубани составлял тогда 59,74 процента. Отмечается, что регион характеризуется стабильными высокими производственными показателями в отрасли, к примеру, по надою молока на 1 фуражную корову и основным подотраслям животноводства и растениеводства.
* * *
В 2025 году в Краснодарском крае отремонтируют более 680 многоквартирных домов, в которых живут 66 тысяч человек.
В зданиях обновят фасады, заменят кровли, инженерные коммуникации, приведут в порядок подвалы. В 33 домах установят 107 новых лифтов. В общей сложности на это направят 7,5 миллиарда рублей. С начала года уже обновили 187 домов, и эта работа продолжается. Всего с 2014 года — старта региональной программы, одной из самых масштабных, — отремонтировали более 7 тысяч объектов по всему краю. Особое внимание в регионе уделяют домам, признанным объектами культурного наследия. В 2025 году такие здания отремонтируют в Армавире, Краснодаре и Новороссийске.
План капремонта 2025 года уже выполнен на 27 процентов.
* * *
На модернизацию системы водоснабжения и водоотведения Армавира направят почти 30 миллиардов рублей. Данный проект реализуется в рамках трехстороннего концессионного соглашения.
Напомним, что обеспечение жителей региона качественной питьевой водой и надежная система водоотведения — одно из приоритетных направлений работы краевой власти. Каждый год в муниципалитетах обновляется не менее пяти процентов коммунальных сетей, включая тепло- и водоснабжение, водоотведение. Однако, уровень износа этих систем по-прежнему остается высоким. Только за счет бюджетных средств выполнить все работы невозможно, поэтому к ним привлекаются инвесторы. В этом году в Армавире приступят к масштабной работе по реконструкции централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения. Общий объем инвестиций составит почти 30 миллиардов рублей.
Согласно условиям соглашения, обновят 70 километров сетей водоснабжения и 63 километра сетей водоотведения, модернизируют 12 канализационно-насосных станций. Обновят и парк автотранспортной и специализированной техники (более 245 единиц).
Сегодня в Краснодарском крае реализуется 26 концессионных соглашений в отношении объектов в сфере ЖКХ. Общий объем инвестиций составляет более 103,8 миллиарда рублей, в том числе частных — 71,3 миллиарда рублей.
В 2024-м году в Краснодарском крае выделили на модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения 30 миллиардов рублей, в 2024 году, а в 2023-м — 20 миллиардов. Год от года инвестиции в отрасль увеличиваются. Для сравнения: в 2017-м на строительство и модернизацию выделялось менее 0,5 миллиарда рублей: менее чем за 10 лет бюджет ЖКХ региона вырос в 60 раз.
* * *
В Краснодарском крае повышают доступность первичного звена здравоохранения.
В 2025 году эту работу ведут в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». О развитии системы здравоохранения губернатор Кубани Вениамин Кондратьев сообщил на встрече с Министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко. Всего с 2015 года в крае построили более 260 объектов здравоохранения, в том числе 91 фельдшерско-акушерский пункт и свыше 150 офисов врача общей практики. Сейчас на разных этапах стройки — 52 объекта. За 10 лет финансирование отрасли в Краснодарском крае увеличили в три раза: только в этом году предусмотрели не менее 191 миллиарда рублей, в том числе 95 миллиардов рублей — из краевого бюджета.
— Идет активное развитие здравоохранения в Краснодарском крае в рамках поручений Президента России по модернизации первичного звена, — подчеркнул М.Мурашко. — Те объемы помощи, которые оказываются, будут продолжены. На 2026-2030 годы у нас запланирована реализация ряда проектов.
Л.ИВАНЧЕНКО.
Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!
Мы в соцсетях:
ВК — https://vk.com/public212083585
ОК — https://ok.ru/profile/578314654415
ТЕЛЕГРАМ — https://t.me/rassvetusp
ДЗЕН — dzen.ru/gazetarassvet