Эта история, настолько потрясла меня, что, когда писала, строчки на ноутбуке то и дело терялись за набегавшими слезами. А когда общалась с ее героями, делала паузы в разговоре — ком в горле перекрывал слова. Пожалуйста, прочтите ее до конца! И вы поймете, почему она так важна для всех нас: сколько силы и любви придаст она тем, кто ждет своих родных и любимых, и тем, кто проходит с ними сложнейшую реабилитацию после полученных тяжелейших ранений… А еще история наших героев наполнит верой на чудесное спасение измученные тревогой неизвестности сердца и даст надежду тем, кто в этом нуждается больше всего.
«А ты меня любишь?» — спросила она,
Держась за кармашек шинели,
В кармашке затёртом лежала война
И пушки доселе гремели.
«Ты любишь, скажи мне?» — опять и опять
Спросила не слыша ответа.
Ну как ей, не знавшей войны, объяснять,
О том, что пришёл с того света.
«Люблю» — застучало в уставших висках,
Достал он медаль из кармана —
«Я сердце принёс тебе в этих руках,
Святую любовь ветерана».
Ветерану — тридцать три года, и два с половиной из них он воевал на полях специальной военной операции. По мобилизации Илья был призван в сентябре 2022 года. Его воинская специальность — командир танка, полученная на срочной службе, оказалась очень востребованной на СВО.
Илья
— Нас спросили: кто знает, умеет, владеет? Дали машины и практически сразу мы поехали на Краснолиманское направление — обстановка тогда была очень напряженная и требовала оперативных действий. Шли тяжелые бои за город Красный Лиман.
К сожалению, на тот момент свои позиции нашим подразделениям пришлось оставить. Мы нашли ребят из своего полка. Полк «отвечал» за участок фронта на стыке трех областей: Луганской, Харьковской и Донецкой. И сейчас в военных сводках и новостях фигурирует Кременная, Сватово — Кременная, это как раз зона ответственности наших подразделений — от Кременной до Купянского направления.
Танк — это машина огневой поддержки, и он принимает огонь на себя. Если это наши наступательные действия, то мы сопровождаем передвижение штурмовых групп, ведем огонь по позициям противника, не давая ему отвечать на действия наших штурмовиков, прикрывая их. Если противник идет в наступление, мы, как правило, отражаем атаку врага, то есть мы выполняем поставленные задачи в зависимости от оперативно-тактической обстановки. Все это очень динамично, каждый новый бой не похож на предыдущий, — рассказал Илья.
Илья и вдохновил свою супругу на написание этих пронзительных строк, вернее, они вдохновляли друг друга, так и родился этот творческий «дуэт»…
Ярослава
— Я — Ярослава Задолинная, жена танкиста с позывным «Музей», ветерана боевых действий, участника специальной военной операции из Белгорода.
Мой муж сейчас находится в госпитале… А когда его призвали, первые три месяца у нас совершенно не было связи. Некуда было отправить смс или передать письмо.
Ничего не зная о любимом, очень переживала. Из этих переживаний и стали рождаться стихотворения. Я записывала их от руки на отдельные листики, как письма — в надежде на то, что Илья однажды вернется и сможет их прочитать.
К большому счастью так и получилось, когда подразделение мужа передислоцировали и разрешили передать посылки, я вложила в них эти письма со стихами, — поделилась Ярослава.
Так и начался их роман в стихах.
Илья
— Письма Ярославы были сложены треугольником, как фронтовые послания Великой Отечественной войны, и они стали такой поддержкой, когда получил и прочел, столько придали сил, чтобы держаться и воевать дальше. Раньше ведь не было сотовой связи и на фронт писали «настоящие письма»: мать — сыну, жена — мужу. И вот у нас такая переписка в стихотворной форме родилась. Мне эти стихи греют душу, как и эти письма, которые можно потрогать. Каждый солдат о чем прежде всего на фронте думает? О семье, о Родине, о супруге, о детях, братьях, обо всех родных. А тут — живое письмо, которое согревает и в армейском быту, и в бою, и в беде.
Понятно, что когда есть связь, Интернет, все происходит быстрее, но ощущения совсем другие, когда после боевого задания ты открываешь бумажный треугольник, а там послание в стихах.
Ярослава
— Когда связь стала постоянной, я уже по традиции вкладывала в передачи ему свои новые стихотворения.
Я писала тебе и пела,
А рука — нежива, как плеть,
Мне бы вырвать себя из тела
И лететь. Мне бы громче петь!
Мне ворваться б за ворот вьюге
И кружиться в седых снегах,
Разнеслась бы по всей округе
Песнь, рождённая в облаках.
Разве много у жизни просим? —
Песню нам на двоих одну,
На двоих золотую осень
И, как быть — на двоих войну.
Слушая рассказ Ярославы, не хотелось перебивать, поэтому и не сразу спросила:
— Откуда у боевого командира танка позывной «Музей»?
— До мобилизации, — ответила она, — Илья работал в Белгородском художественном музее специалистом по экспозиции и экскурсоводом, проводил экскурсии и организовывал выставки в залах.
А еще он, как и я, всегда любил поэзию. Мы ведь выросли в «одной песочнице», в одном дворе. Правда, в школах учились разных, но увлекались литературой, делились впечатлениями о прочитанном, советовали друг другу интересные произведения. И даже соревновались — кто больше прочитал, Илья, конечно, обогнал меня во всех смыслах. Он учился на факультете государственное и муниципальное управление, и там, конечно, преобладали гуманитарные дисциплины.
А я училась на ветеринарном факультете, на ветеринарного врача и сердце мое покорила гистология, анатомия и химия. Свои «золотые годы» я провела в анатомке и в плане чтения художественной литературы, конечно, отстала от Ильи.
— Иногда в свободное время мы раньше любили проверить друг друга, — продолжила Ярослава, — кто что помнит, цитировали наизусть строки из поэм и стихотворений. Илья тоже пишет стихи, но пока их не публикует.
У нас есть более 20 песен, написанных совместно, где часть катренов писал он, а часть я, получилось как диалоговое, дуэтное произведение. Несколько наших текстов фронтовые барды положили на музыку и исполнили под гитару.
А еще у Ильи очень хороший, классический вокал, он занимался профессионально. Исполняет серьезные произведения, а теперь поет и о жизни солдата, о любви к Родине, и очень искренне у него это получается. Но это пишется и звучит только в свободные минуты отпуска — служба на передовой, боевые задачи и самое серьезное отношение к требованиям секретности — все это налагает самые жесткие ограничения, — подчеркнула жена боевого офицера.
Илья
— Сейчас, конечно, все меняется. Появились новые вооружения и с нашей стороны, и со стороны противника, например, дроны-камикадзе, и если раньше потери и ранения были в основном от стрелкового оружия, артиллерии, то сейчас, это чаще всего дроны: кто хозяин неба, у того и существенное преимущество.
Но с этим мы тоже учимся справляться, танковые заводы выпускают модернизированную технику, устанавливают защитные средства, в войска поставляют РЭБы — средства радиоэлектронной борьбы. Да и сами экипажи свою технику самостоятельно усовершенствуют.
Ведь, чтобы наладить серийное производство в промышленных масштабах, нужны время, сложные расчеты, труд многих специалистов. Но сначала нужно понять на практике, как это работает и как с этим лучше бороться. Поэтому работа начинается непосредственно в полях, где танкисты, основываясь на своем опыте — горьком, из подручных средств различные приспособления собирают.
На обшивку танка, на броню, например, прикрепляют резину. Это, так называемая, юбка или борода. Или делают навес из цепей, чтобы можно было мину или в сторону откинуть, или чтобы она сдетонировала перед машиной. Мы свой Т-72Б тоже сами усовершенствовали. Была возможность повоевать и на Т-90, отличная машина.
Страшно наблюдать, а я сам был свидетелем, когда с той стороны враг целенаправленно вел минометный обстрел деревни, где были только бабушки и дедушки… Я не знаю, для чего эта бесчеловечность. Может, для устрашения, чтобы люди боялись, уезжали и не поддерживали нашу армию. Могу с уверенностью сказать, что наши по «мирняку» никогда не стреляли.
Пусть огонь захлестнул и окутал броню,
Пусть он жег меня, резал и плавил —
Ни о чем не жалею, никого не браню,
Не ищу себе воинской славы.
Пусть врезается дым в необъятный чертог,
Высотою до самого неба,
Ни о чем не жалею, я отдал все, что мог
Для Отчизны, для нашей Победы…
Да, железные ноги, в доспехе рука —
Я найду в себе волю и силы!
Я до фронта дойду, пусть мне скажут: «нельзя»,
Я там сердце навеки оставил.
Там в живую броню переплавился я
Вопреки представлениям правил.
Вопреки всем законам — немыслимый сплав
Человека и крепкого танка,
Я готов идти в бой, всем смертям доказав,
Русский дух — высочайшая планка!
— Во время выполнения очередной боевой задачи, — продолжил Илья, — нам с ребятами было поручено обеспечить сопровождение штурмовой группы для уничтожения опорного пункта противника. Когда совершали марш, наша машина подорвалась на противотанковой мине и встала, с нее слетели гусеницы. Вышла из строя и машина, двигавшаяся впереди. Группы, которые шли за нами, были атакованы вражескими «птицами». Мы получили приказ на откат группы и в момент отхода, дрон-камикадзе тяжело ранил меня в правую руку. Понял, что нужно самому себе оказать первую помощь, так как была пробита аорта и началось сильное кровотечение. Наложил жгут и добрался до ближайшего укрытия, которое удалось обнаружить. Нужно было переждать артобстрел противника, который вел по нашим группам массированный огонь всем, чем только возможно: и ствольной артиллерией, и дронами.
Уже вечером штурмовики, два парня, которых ранее сопровождали, помогли выбраться и стали меня эвакуировать. Это было очень не просто, передвигались ранним утром и вечером, опасаясь в любой момент попасть под прицел врага и дрона. Через два дня они смогли доставить меня на медицинский пункт, где мне оказали врачебную помощь, а потом уже в тяжелом состоянии транспортировали через несколько госпитальных пунктов. Потом меня доставили в Москву, в госпиталь Вишневского, а теперь вот перевели в госпиталь ветеранов войн.
Ярослава
— Нашему младшему сыну Ване было 2 года, когда папу призвали на фронт. Сейчас ему 4, а старшему, Кириллу, 10 лет. Он уже все понимает, очень переживает, но никогда это не показывает. Было время, когда он просыпался по ночам и плакал, звал папу, очень хотел, чтобы он вернулся поскорее.
И всю правду о ранении папы мы сыну сказали не сразу. Сообщили сначала, что папа ранен и находится в госпитале. Затем сказала о том, что нет руки, а потом и о том, что пришлось ампутировать ноги до колен…
Кирилл плакал, но плакал от счастья, что его папа жив, вернется и будет с ними рядом.
…Удар дрона пришелся Илье по правой руке, она еще висела, но ее вывернуло и он сам себе оказывал первую помощь. А потом двое суток лежал один в «серой зоне» в февральской каше и отморозил ноги.
У мужа была сложная ампутация руки, так как повреждения получили плечевая и локтевая области и, как говорят врачи, там «не к чему цеплять протез», а вот «ноги» сделают, будут и обещают, что мой любимый будет ходить самостоятельно. Он выжил благодаря своей силе воли и тем, что сумел правильно оказать себе первую помощь.
Прошло больше двух суток, когда Илью нашли штурмовики с позывными «Сын» и «Дракон». Рискуя своими жизнями, эти ребята вытащили его и под обстрелами более восьми километров несли на своих руках. Эвакуировали. Мы безмерно благодарны этим людям, не знаю, увидимся ли когда. Но если бы не их отвага и самоотверженность, он бы погиб, так как врачи в первичном госпитале сказали, что счет шел буквально на часы: еще бы пару часов и он бы замерз.
Илья полностью осознавал всю тяжесть своего положения. И как он потом мне сказал: «Я очень сильно хотел тебя еще раз увидеть, поэтому и держался за эту жизнь».
А потом, когда понял, что они могут погибнуть все, попросил ребят:
— Бросайте меня и уходите, со мной вы не выберетесь.
— Нет, мы вытащим тебя, «Музей», мы помним, как ты вывозил на броне наших раненых…
Не знаю, смогут ли эти бойцы, штурмовики, когда-нибудь прочесть эти строки:
Вы далеки, я вас не знаю,
Мы не знакомы. Я не та,
Кто с вами вместе шёл по краю
Ожесточённого хребта.
Мы не знакомы, был лишь случай,
Один из многих в феврале,
Хочу сказать: Вы — самый лучший,
Вы — просто ангел на земле.
Нет, я не та, кто Вам посылки
С любовью отправлял на фронт,
Не та, кто в этом мире зыбком
Вас поддержал. А Вы мне — тот!
Кто жизнь мою спасал у края,
Кто нёс холодные, в крови,
Ремни в снегу не разжимая,
Надежды светлые мои.
И, я не та, кто пишет письма
С огнём домашнего тепла —
Я без ума от героизма,
Я жизнь сначала обрела.
Вы там, где птицы не летали,
Где ни одна не шла нога
Меня несли из снежной дали,
Где злая царствует «яга».
Нас леденила злая стужа…
Я Вас за всё благодарю.
Пишу, что Вы, спасая мужа,
Спасали вместе жизнь мою.
Илья
— Сейчас идет реабилитация, а потом буду обращаться по поводу протезирования. В этом плане уже есть хорошие подвижки по сравнению с началом специальной военной операции, и протезы делают очень хорошие.
Я общался с ребятами, которые уже прошли эти процедуры, и если бы сам не увидел, что человек на протезе, никогда бы не поверил и не подумал, что у него есть какая-то проблема. Даже по походке не скажешь…
Я повторять не устану снова:
Любви и верности — нет сильней!
В едином чувстве два разных слова
Сплелись красою живых корней.
Врастают в землю, в металл, в окопы:
Смотри, я сею цветы вокруг!
Любовь и верность проходят тропы,
Проходят будни твои, мой друг!
Любовь и верность видны не сразу:
В руках уставших, внутри седин,
И только мудрому видно глазу,
Что корень сросся у них один.
К нам жизнь бывала порой сурова —
Особый склад у военных дней,
Тебя, седеющего, худого,
Я полюбила ещё сильней.
— На фронте тоже идет жизнь, —
рассказывал Илья, — только она обусловлена своей спецификой, тем, что недалеко от тебя находится враг, нужно постоянно об этом помнить. Но, как говорится, ничто человеческое воину не чуждо и для поднятия боевого духа, в редкие минуты отдыха, ребята и хобби любимым занимаются, чтобы отвлечься. И домашних животных себе заводим, как ни странно, у нас есть рыжая кошка — Картошка и черный кот.
Было много котят, и забавно было наблюдать, как на твоих глазах они растут, а ты ухаживаешь за ними, заботишься — такое напоминание о доме…
Ребята пишут стихи, пишут песни. Находят для себя отдушину. Война — она ведь тоже вдохновляет — на подвиг, на самопожертвование, когда в человеке концентрируются все лучшие качества, в том числе, и творческие способности…
И, конечно, очень привыкаешь к своим товарищам, они становятся для тебя не просто сослуживцами, они становятся для тебя братьями боевыми.
И на этом крепком боевом братстве все и держится. Мы понимаем, что это надо, необходимо, знаем для чего мы там находились и находимся, ребята видят, с кем имеют дело. И это враг реальный, представляющий угрозу для всей нашей страны.
Общий настрой у нас — побеждать! А иного настроя и быть не может!
Не знаю, как передать вам чувства, с которыми я слушала сначала Илью, а потом и Ярославу. Слушала и поражалась: такие молодые, столько пережили и вынесли, а нет ни обид, ни стенаний, ни жалоб, а наоборот, такая сила духа, такая любовь друг к другу, к своей семье, к родным… И к стране, к нашей России — неподдельная, искренняя, беззаветная.
Такой любовью и спасали Родину, Отечество наши предки. Такой любовью и силой спасают ее сегодня такие ребята, как Илья, с позывным «Музей», что само по себе вызывает удивление и восхищение: как мальчик — любитель поэзии и литературы, увлекающийся искусством, вообще стал командиром танка, а потом и воином-защитником на специальной военной операции?!
И светит им любовь таких офицерских и солдатских жен, как Ярослава, хрупкая девушка, с такой огромной силой и верой и такими проникновенными, замечательными стихотворениями, одно из которых она посвятила всем нам, всем — кто ждет и верит:
Мы — сильные, мы правдою сильны!
Отвагой, честью, мужеством, делами,
Познанием огромнейшей цены
Тому святому, что случилось с нами.
Великому, огромному пути,
Которым шли достойно мы с тобою,
Мы сильные и сдюжим, не грусти,
Господь спасает верой и любовью!
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото из архива
боевого командира
с позывным «Музей».
От автора. Низкий поклон родителям Ильи и Ярославы, всем их родным, а еще сотрудникам Белгородского художественного музея, которые так поддерживают ребят, и всем моим землякам-белгородцам, жителям нашего героического приграничья.
Победа будет за нами!
Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!
Мы в соцсетях:
ВК — https://vk.com/public212083585
ОК — https://ok.ru/profile/578314654415
ТЕЛЕГРАМ — https://t.me/rassvetusp
ДЗЕН — dzen.ru/gazetarassvet