В этом году подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации отмечают свое 90-летие. В Успенском районе полицейские провели акцию «Один день с инспектором ПДН», приуроченную к этой дате.

Жить проблемами детей, отдавать им душу и сердце — призвание для Светланы Анатольевны Халиной. Она родилась в Успенском районе, после окончания школы станицы Убеженской получила образование в зооветеринарном техникуме Армавира по профессии «кинолог». Выбор ее не случаен: Света с детства любила собак, в их доме всегда были животные. В 2013 году после получения диплома девушка приняла решение начать службу в полиции — кинологом. Одновременно получала высшее юридическое образование: закончила в 2016-м Южный российский гуманитарный институт.

После декретного отпуска, в октябре 2022 года, ее перевели на должность инспектора отделения по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних. Сейчас Светлана Анатольевна — зональный инспектор Убеженского, Николаевского и Веселовского сельских поселений.

Свой первый рабочий день в этой службе она заполнила на всю жизнь. Пришла тогда с проверкой к семье, которая стояла на учете. И первое, что бросилось ей в глаза, — грязь, горы немытой посуды и нестираного белья. А ведь в этих условиях жили маленькие дети…

— Иногда приходится сталкиваться и с грубостью, хамством и нецензурной бранью, — говорила Светлана. — Но инспектор не должен на них реагировать. Наша задача — направить человека на путь истинный, рассказать родителям об ответственности за неисполнение ими своих обязанностей. Обычный мой рабочий день начинается с утреннего совещания в отделе полиции, где я с коллегами получаю задания на день и знакомлюсь с оперативной обстановкой. Затем начинается рутинная, но столь необходимая и важная работа, которая позволяет решать проблемы маленьких граждан.

Недавно детский инспектор приехала с очередного вызова. Сигнал поступил с хутора Украинского. Выяснилось, что во время скандала отчим, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес подростку телесные повреждения, которого с переломом срочно госпитализировали в больницу Армавира. Дебошир скрылся, но через время его нашли и доставили в отдел.

 

На обслуживаемой территории капитана полиции С.Халиной на профилактическом учете состоят четверо несовершеннолетних ребят и девять родителей. С ними проводится работа, направленная на то, чтобы подростки встали на путь исправления, а их мамы и папы стали уделять больше внимания детям, перестали употреблять спиртное, утроились на работу, навели порядок дома. Она ведется во взаимодействии со специалистами органов, входящих в систему профилактики.

 

В обязанности инспектора ПДН входят и профилактическая работа в образовательных учреждениях, лекции с детьми о недопущении правонарушений, постоянная работа с «трудными» подростками и неблагополучными семьями, рейдовые мероприятия по охране общественного порядка и так далее.

— Темы бесед зависят от возраста детей, — рассказала инспектор. — Если это старшеклассники, то им уже приводятся названия статей, говорится, какая ответственность за совершение правонарушений предусмотрена. А малышам я просто объясняю, что можно делать, а что нельзя. И такие разговоры, при всей своей простоте, довольно результативны. Огромное счастье видеть, что семья встала на путь исправления, что работа не напрасна, что дети меняются в положительную сторону. Я — эмоциональный человек, все пропускаю через сердце, переживаю за своих подопечных.

И снова сообщение… В этот раз звонили из школы: педагоги забили тревогу, заметив, что ученики уже несколько дней не ходят на занятия. Их родителям невозможно было дозвониться. Инспектор выехала в семью. Оказалось, что мама и отец ушли в запой, в доме — ужасная антисанитария. Дети — грязные, голодные, по холодному полу среди мусора ползает мальчик, которому нет и года. Старшие дверь никому не открывали, боялись, что их могут забрать из семьи. Но в таких условиях ребят нельзя оставлять.

Инспектор пообщалась с несовершеннолетними, а после выяснения ситуации их помес­тили в социально-реабилитационный центр, на родителей был составлен административный протокол.

На счету сотрудников подразделения немало добрых дел, участие в судьбе каждого маленького гражданина, попавшего в сложную жизненную ситуацию. Детский инспектор не пройдет мимо родителей, по ряду причин забывших о судьбе своего чада. А главное, он помнит, что сам был ребенком, и на все проблемы смотрит, в первую очередь, глазами детей.

…Дома Светлану ждет пятилетняя дочь Анастасия, которая любит рисовать. Все свои эмоции девочка переносит на бумагу, а вечером радостно встречает маму и дарит ей свои произведения.

Н.ЮРИНА,

специалист направления по связям со СМИ отдела МВД России по Успенскому району.

Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.