— Приезжайте, посмотрите, какие молодцы наши девчата! — пригласил нас в Маламино добрый друг «Рассвета», Заслуженный агроном России Николай Андреевич Макаев. — Они каждый день трудятся, помогая фронту, приближая победу. Плетение маскировочных сетей — это такая кропотливая работа, требующая внимания, сил и времени!
Мы всегда с радостью откликаемся на инициативу наших читателей! Тем более, когда она касается такого благородного дела. И на днях выехали к маламинцам.
Встречали «рассветовцев» с улыбками. К гостям здесь привыкли, ведь к активистам часто приходят глава Маламинского сельского поселения Роман Мегдатович Дарбаев, работники библиотеки, участковый уполномоченный полиции и другие. Девчата (большинство из которых уже находится на заслуженном отдыхе) с готовностью рассказали о волонтерской группе. Она существует в Маламино уже почти год.
— Мы все обрадовались сообщению, что в нашем населенном пункте начинается такая работа, —
рассказали активисты. — Ведь не всем людям было удобно ездить в районный центр. Теперь же можно не тратить время на дорогу. Все — рядышком, в хорошем теплом помещении. До этого мы некоторое время приходили в Дом культуры или в здание администрации, теперь же за нами закрепили эту большую комнату. Здесь когда-то располагался промтоварный магазин.
Маламинскую группу «Своих не бросаем!» возглавляют Анна Александровна Филиппова и Елена Павловна Яготинцова. Работают все по будням, иногда и в выходные, с 11 часов и до… пока не выполнят задачу. Если заказ срочный или большой, то порой плетут до позднего вечера.
— Эту маскировку мы передадим военнослужащему, который находится в отпуске, но скоро поедет на передовую: четыре сети отправятся на Херсонское направление, — рассказала Елена Павловна. — А вот эти три попросили у нас коллеги из села Коноково. Ранее мы помогали и армавирцам, и вольненцам. Каждая сеть делается, исходя из запросов военнослужащих. Эта, например, выполнена в технике «Серпантин». Обычно наши изделия стандартные (3 на 6 метров), но бывают и большие, девятиметровые. На одно уходит в среднем пара дней. Если же плетение сложное, то можем работать и дольше.
Маламинская группа небольшая, ее костяк составляют 11 человек, часть из них — педагоги, люди исключительно мирной профессии. Выросшие, возмужавшие ученики Татьяны Сергеевны Товаровской, Инны Аркадьевны Шептулиной, Любови Андреевны Герасимовой и Евгении Сергеевны Сенько сейчас находятся в зоне специальной военной операции, защищая страну. О каждом из них волонтеры говорят с уважением. С болью вспоминают и тех, кто отдал самое дорогое, что есть у человека, — жизнь — в борьбе с возродившимся фашизмом: Дениса Помозанова, Вову Просвирина, Сашу Орлова…
У Любови Андреевны сын — военнослужащий, в звании подполковника. Он сейчас занимается подготовкой личного состава перед отправкой на передовую. А его мама своей работой защищает солдат от беды… Как и ее подруги.
— Каждый раз, взяв в руки ленту, я думаю о том, что наша сеть может спасти жизнь воина, что чьи-то мама, сестра, дочь или жена не будут плакать от чувства безвозвратной потери,.. — говорила Валентина Рауфовна Мелешко, которая сейчас находится на заслуженном отдыхе, а до этого трудилась в детском саду завхозом. —
У меня на войне — двое младших родных братьев, оба служат на Курском направлении, участвуют в боевых действиях. У Владимира позывной «Добрый», у Романа — «Альпинист». Они и для меня, и для земляков — настоящие герои! Братишки рассказывали, насколько там важна помощь в виде маскировочных сетей. Чувствуя заботу земляков, они не теряют боевого настроя, веры в победу. Пусть все у них будет хорошо! А мы будем работать ради наших защитников!
— На передовой находится и муж моей внучки Жени — Олег, — рассказала Зоя Михайловна Решетникова, которая до выхода на пенсию трудилась социальным работником. — Переживаю за него. И разве могу стоять в стороне? Пусть он, как и все бойцы, знает, что мы здесь, в тылу, вносим посильный вклад в нашу победу. Ждем мира и верим, что скоро он наступит!
— Мой внук Максим — тоже военнослужащий, старший лейтенант. Он закончил военную академию и служит в Самаре, в железнодорожных войсках, — говорила Татьяна Сергеевна Товаровская. — Не раз принимал составы с самым страшным грузом — грузом «200». Он с болью рассказывал мне об этом. Его эмоции — мои эмоции. Разве останется хоть кто-то в нашей стране равнодушным? Нет! Только вместе мы сможем победить в этой борьбе за мир, свободу и независимость.
Татьяна Сергеевна работать в группе начала с ноября прошлого года. И подвигли ее на этот шаг небольшие фотоотчеты. Радостно было видеть, что готовые сети отправляются нашим землякам, слышать их благодарственные отзывы. Захотелось не стоять в стороне, а вносить свою лепту в такое нужное дело.
— Вначале было опасение, что я не смогу ничем помочь. Но мне сказали: «Научим!» Назначили помощницей мастериц, доверив нарезать и сворачивать ленты, а через два месяца уже и к сетям допустили.
— Я, как и большинство волонтеров, работаю здесь с первых дней образования группы, — отметила Инна Аркадьевна Шептулина, у которой на СВО погиб двоюродный брат Алексей Николаевич Сазанов. — Помню, увидела объявление в социальных сетях и решила: «Участвую!» Благодарю нашего организатора, Елену, которая с огромным вниманием относится к нам, людям старшего возраста. Каждому поможет, объяснит, подскажет, да еще и за дисциплиной следит. Благодаря ей, мы стали настоящей семьей, командой единомышленников. Это ведь только кажется, что плетение «маскировки» — дело простое и легкое, на самом деле мы работаем согласно специальным схемам. Разные цвета лент, которые мы закрепляем на дели (рыболовная сеть), позволяют создать идеальную маскировку. Ею можно укрыть технику, блиндаж, окоп. А еще она убережет от случайных снарядов. Если наша работа спасла жизнь хотя бы одного бойца, то все уже не зря. А мы знаем, что это так: ведь в каждое изделие мы вложили душу. Важно, что их перед отправкой на фронт окропляют святой водой, а волонтеры читают молитву.
Участники волонтерской организации «Своих не бросаем!» рассказали, что за месяцы работы они опробовали несколько техник плетения и выбрали самую удачную, набили руку и набрались опыта. Теперь это дело поставлено у них на поток.
Женщины ловко вплетают полоски, одну за другой: так и получаются маскировочные сети нужной расцветки. Спанбонд (достаточно прочный и легкий материал) берут нескольких оттенков. Самыми «ходовыми» являются «весенний камуфляж», «болотный хаки», «тайга», «койот-песок», «койот-брезент», «пшеница», «пепел», «зелень». Из остатков ткани делают «паучков». Таким образом создается эффект естественной листвы или травы.
— Специальный материал разрезается на полосы, — рассказала пенсионерка Р.А.Ткаченко, бывший начальник почтового отделения села Маламино. — Потом я их складываю. Вот это приспособление (как и стульчики, станки) сделал для нас житель нашего села Дмитрий Файзутдинович Мухаметшин, у которого золотые руки. Оно позволяет смотать ленты в небольшие рулончики. А еще он занимается подготовкой основы для сетей, обвязывает ее шнурами.
Раиса Александровна с гордостью говорила о своих коллегах, которые сплотились в волонтерской деятельности. Они также участвуют в сборе гуманитарных грузов для фронта: кто-то сдает деньги, кто-то приобретает продукты, медикаменты и так далее. Маламинцы оправдывают название группы — своих не бросают!
Галина Юрьевна Потапова много лет трудилась в колхозе дояркой, телятницей. В СВО участвует ее зять (волонтер просила его фамилию и имя не называть).
— Он о войне не любит рассказывать, — говорила она, — бережет нас от боли… Ради него и еще тысяч таких же мужчин мы и работаем дружной командой. И плачем вместе, и песни поем, и стихи читаем… Всегда шутим, делимся новостями. Маскировочные сети нас объединили.
Галина Юрьевна успевает еще и вязать. Волонтеры с гордостью рассказали о том, что в этом году она отправила на фронт 103 пары теплых носков, а в прошлом — 125! Нитки для них пенсионерка покупает сама, а каждое готовое изделие старается сделать индивидуальным, чтобы бойцы не путались. Ее ежедневный труд под девизом «Все для фронта! Все для победы!» — лучший пример твердой гражданской позиции и истинного патриотизма. Не того, который основывается на красивых словах, а того, что подтверждается реальными делами! Много ли среди нас тех, кто каждый день находит время для помощи? Единицы…
Рядом с Галиной Юрьевной трудится Любовь Владимировна Свежинцева. Плести сети ей предложила соседка, и она сразу же согласилась.
— У моих кумовьев, с которыми мы дружим, на СВО — сын, наш земляк, — рассказала волонтер. — Его позывной «Кубань». И я, как и его родители, желаю ему быстрее вернуться домой — живым и здоровым!
— У многих из нас там находятся родные, друзья, земляки. Вот ради них мы и спешим сюда, — добавила Валентина Александровна Косарева. — Кто, если не мы, им поможет? Пусть и наша маленькая лепта приблизит ребят к победе! Только об этом и думаем. В этих мыслях находим силы, чтобы ежедневно работать. А домашние дела подождут.
И с ней согласились все ее подруги по «цеху».
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото автора.
Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!
Мы в соцсетях:
ВК — https://vk.com/public212083585
ОК — https://ok.ru/profile/578314654415
ТЕЛЕГРАМ — https://t.me/rassvetusp
ДЗЕН — dzen.ru/gazetarassvet