Об этом ветеране Великой Отечественной войны в «Книге Памяти Успенского района» написано следующее: «Августин Андреевич Шваб родился в 1908 году. Участник Великой Отечественной войны. Проживал в станице Убеженской. Умер в 1975 году».
В течение многих лет его портрет можно было увидеть на стендах и баннерах, посвященных фронтовикам, его имя занесли в Почетный список на Плите Памяти станичного мемориала. Внук ветерана, Андрей Алексеевич Шваб, неоднократно пытался найти в Интернете хоть какую-то информацию о боевом пути деда. Ответ был неутешителен: сведений нет.
По семейным воспоминаниям, родом Августин Андреевич был из села Марьино. В 1941-м его призвали на фронт. В сорок втором жена и дочь вместе с другими «русскими немцами» были депортированы в Казахстан. Боевой путь А.А.Шваба закончился в Дрездене. По словам родных и друга семьи Виктора Васильевича Гусева, служил красноармеец Шваб, свободно владеющий восемью языками, переводчиком.
По окончанию войны Августин Андреевич, потерявший надежду на воссоединение с семьей, поселился на хуторе Серединском. На лошадях возил воду из «сладкого колодца» по фермам и дворам колхозников. Женившись на Наталье Никитиной, он переехал в станицу Убеженскую, устроился конюхом в колхоз имени XVII-го партсъезда. В 1975 году один из осколков, который не смогли извлечь в госпитале во время войны, оборвал жизнь бывшего переводчика.
И кто бы мог подумать тогда, что полвека спустя родные и близкие будут рассказывать об участии в боевых действиях в зоне специальной военной операции его правнука Алексея…
За год до отправки в командировку, когда после окончания Армавирского аграрно-технологического техникума встал вопрос о службе в армии, Алексей подписал контракт. Сделал это не потому, что решил изменить выбранной специальности, а по семейным обстоятельствам: к окончанию техникума он был уже женатым человеком. И когда в стенах военкомата призывнику предложили на выбор год срочной службы в далеких от Кубани краях, или службу по контракту неподалеку от Убеженской, этот самый выбор был однозначным.
Сегодня А.А.Шваб находится в расположении части, несет охрану военных объектов. Для этого он, как и его товарищи по службе, прошел дополнительное обучение. Все время, свободное от боевых дежурств и учений, вновь принадлежит семье и любимой технике. «КамАЗ» Алексея всегда на рабочем ходу. Готов перевозить он хоть зерно, хоть строительные материалы.
Обладатель желтого пояса с синей нашивкой по карате новобранец Шваб органично вписался в коллектив спецназовцев, успешно постигая теорию и практику военного дела.
Любимая жена — рядышком, в Армавире. А во время увольнительных есть возможность не только махнуть в Убежку, но и вместе с отцом Андреем Алексеевичем вдоволь позаниматься любимым делом. С раннего детства не отходил Леша от сельскохозяйственной техники в бригаде папы. Четырнадцатилетним парнишкой, самостоятельно управляя комбайном во время уборки урожая, он уже заработал свой первый «айфон».
Впрочем, любовь к технике абсолютно не мешала Алексею успешно осваивать и общеобразовательные дисциплины. По словам директора седьмой школы Светланы Михайловны Беленко, он уверенно успевал по всем предметам. Любой из преподавателей расскажет о нем только самое хорошее. Приветливый, добрый, талантливый ребенок, а затем подросток охотно принимал участие во всех мероприятиях, отличался сдержанным поведением, серьезностью и достоинством.
Наверное, за эти черты характера так полюбила его Марина Назаренко, без всяких сомнений сменившая девичью фамилию в 2020 году. Более того, этот брак был освящен венчанием в храме. Почти восемь месяцев она трепетно ждала весточек от мужа «из-за ленточки», разделяя тревоги свекрови Ирины Юрьевны, радуясь каждому звонку или СМС-сообщению.
В первые недели командировки спецназовцев была создана онлайн группа родственников ребят, в которую командир ежедневно рассылал сообщения, что все живы и здоровы. Как и все оставшиеся в мирной жизни мамы, бабушки, жены и сестры, родные женщины Алексея верили этим коротким строчкам, надеялись и ждали. Потом появилась возможность личной связи с любимым солдатом.
О том, как проходила боевая служба, Алексей рассказывает очень сдержанно: «Когда военные заходили в тот или иной населенный пункт Херсонской области, задачей спецназа было обеспечение безопасности и правопорядка взятого под контроль сектора. Иногда требовалось закрепить коридор передвижения бойцов на перекрестках…».
Медаль «Участнику специальной военной операции» и Почетный знак «Росгвардия. За отличие в службе» свидетельствуют о том, что порученное в ходе командировки дело он выполнил достойно.
…Как тут не вспомнить еще об одном Алексее — Алексее Августовиче Швабе — имя которого неоднократно упоминалось на страницах районной газеты в семидесятые годы. Будучи селькором, он рассказывал о тружениках колхоза, как секретарь комсомольской организации хозяйства, поддерживал дух соревнования у молодежи на производственных участках. Являясь механиком первого отделения, принимал непосредственное участие в жатве. С 13 лет посадил он за штурвал своего комбайна сына Андрея.
Наверное, есть полное основание говорить о рабочей, земледельческой династии Шваб. Одной из династий станицы Убеженской, про которых так хочется сказать словами старой песни: «Мы — мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути!»
Т.ПАНАРИНА.
Фото из архива семьи Шваб.
Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!
Мы в соцсетях:
ВК — https://vk.com/public212083585
ОК — https://ok.ru/profile/578314654415
ТЕЛЕГРАМ — https://t.me/rassvetusp
ДЗЕН — dzen.ru/gazetarassvet